注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

你教室里的每一个孩子,都是某些人的整个世界  

2016-12-16 16:50:29|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你教室里的每一个孩子

都是某些人的整个世界

 

对于在你教室里的孩子们

从物理学和数学的角度

你只能为他们每个人

投入三十分之一的精力和爱

 

也就是说每个孩子

都只是你的三十分之一

因为你要关照到每一个孩子,因为你要公平

 

然而,你教室里的每一个孩子

对于某些人来说,他就是他们的百分之一百

是的

这些人就是孩子的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆……

 

坐在你教室的角落里

张大了眼睛仰望着你的那个孩子

就是他们的整个世界

 

当你清楚了这个事实

你就不会再为家长们的

“挑剔”、“多疑”、“多事”、“矫情”

而斤斤计较、委屈难平

当你用三十分之一的精力

去关照那个某些人的百分之一百时

他们自然会有担心,甚至疑心和戒心

 

解决三十分之一和百分之一百的矛盾

其实很简单

你的精力只能是三十分之一

但是你的爱却可以和孩子的亲人们一样百分之一百

 

若能有此“百分之一百”,学生怎能不心生喜爱?

"GOOD

 

这里收集了值得反复品味的十部经典影视作品,分别塑造了十位学生最喜欢的老师形象。十位老师,十种不同的风格,十种不同的教育方式,却诠释着同样的内涵:怎样才是老师对学生百分之百的爱……

01、像父亲一样严而有度的老师


电影原型:《放牛班的春天》中的克莱门特?马修老师

这种老师往往把班级管理得井井有条,又受到学生的尊敬和喜欢。这种老师认为,学生正处于成长发育阶段,难免犯有这样或那样的缺点和错误,所以必须按照学生的言行规范来严格要求他们。另一方面,因为孩子们犯错误是难免的,所以对他们的要求应该有度,按照他们的成长规律,给予他们改正缺点错误的时间和机会,不能一味的批评和指责。

 

02、像母亲一样慈爱的老师


电影原型:《乡村女教师》中的瓦尔娃拉老师

 

这种老师多为中年女教师,他们有抚养孩子的经历和体验,知道抚养一个孩子的甘难辛苦,所以对待学生表现出关爱和耐心,体现出一种母爱。学生愿意将自己的心里 话和烦心事告诉妈妈老师,而且在妈妈老师那里总是得到满意的回答和耐心的指点,所以他们对妈妈老师感到特别的亲切,也特别听妈妈老师的话。

 

03、像朋友一般无话不谈的老师

 

电影原型:《麻辣教师》中的鬼塚英吉老师

 

“80、 90后”老师无论在形象上,还是与学生相处的方式上,都与年长于他们的群体有了很大的不同。他们时尚的妆扮、轻松幽默的谈吐都吸引着“00后”的学生。因 此,“00后”都喜欢“80、90后”的老师。这群老师受欢迎的原因是他们大多没有架子,他们是教学者,同时也是学习者,通过互动式教学不断学习。这样的 老师跟学生的年龄差距不大,会有更多的共同爱好和话题,这也缩短了师生之间的距离。

 

04、有宽容精神的老师

 

电影原型:《音乐之声》中的玛利亚老师

对教师来说,宽容意味着容忍学生的错误,并对学生的错误持守望和等待的心态。如果孩子生活在教师的挑剔中,他长大之后,就学会了指责和抱怨。这种老师心胸开阔,善解人意,对学生能够宽容的缺点错误采取宽容的态度,给学生很好的印象。

 

05、课讲得好,有特长的青春偶像型老师


电视剧原型:《十八岁的天空》中的古越涛老师

 

课讲得特好,同时教师在本职工作之外,如果还能有一两项爱好及特长,比如篮球打得好、很会唱歌等,学生会视为青春偶像,也会非常喜欢。

 

06、有亲和力的“知心姐姐”型老师


电影原型:《蒙娜丽莎的微笑》中的凯瑟琳?沃森老师

 

这种老师能以轻松、欢快、甜美的姿态唤醒学生。很多学生都说:“感觉这种女教师衣着得体,温柔大方,声音好听,讲课有表情,绘声绘色,上课很轻松,是一种享受。特别喜欢上这种老师的课。”“对学生有耐心,知心姐姐。”

 

07、风趣幽默的老师


电影原型:《春风化雨》中的基廷老师

 

一直板着脸的老师会让学生敬而远之。幽默风趣的教师要有大将风度,能够及时化解学生心中的疙瘩。学生每天都要几个小时面对老师上课,如果老师天天都板着一张 脸,必定会让学生对课程的兴趣大打折扣。幽默能够拉近学生与老师的距离,面对学生迟到,一句“你知道我在等你吗”要比“又迟到了”更能让学生接受,也会让 学生心里产生亲近感。

 

08、超有爱心的老师

 

电影原型:《烛光里的微笑》中的王双铃老师

 

对于学生来说,教师的爱是一种神奇而又伟大的力量,是除了母爱之外,世界上又一伟大的爱。师爱不同于母爱,师爱是一种理智与心灵的交融,是沟通师生心灵的桥 梁。师爱可以引导学生产生巨大的内动力,给学生以亲近感、信任感、期望感,学生会对老师产生依恋仰慕的心理,向教师敞开内心世界。教师热爱学生,满腔热情 地帮助学生,学生理解老师的苦心,愿意接受老师的教导,这是一种相互理解的新型师生关系,体现着心理上的相互沟通。

 

09、以身作则的老师


电影原型:《一个也不能少》中的魏敏芝老师

这种老师是学生的表率。凡是要求学生做到的,自己首先做到;凡是学生一下子难以做到的,从不强求学生。教学生做人,自己首先做好人。总是实事求是,循序渐 进。计划性很强,阶段性很强,大计划往往由小计划组成而逐步实现。教育的针对性很强,因材施教,因地制宜,从不好高骛远或简单粗暴。

 

10、学识渊博,令学生高山仰止的老师

 

电影原型:《心灵捕手》中的心理学教授尚恩

 

学生虽然沦为“受教育者”,但他们也一直在选择甚至挑剔老师。优秀的教师以他的独立思想与自由人格获得教师的职业尊严。这种老师并非有多高的学历,而是勤奋 学习,严谨治学。要给学生一杯水,自己就要备有一桶水。这水不仅是知识方面所要准备的,也是人格和魅力必须具备的一种能力,是具体的反映教师的道德观念、 面貌和才智。这种老师德才兼备,才要求学生品学兼优,这样的老师是学生的表率、榜样和楷模。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017