注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

什么样的老师最吃香?  

2016-12-14 15:05:24|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在一个学校,有些老师受欢迎,有些老师很低调!

  有些老师会问:我勤恳踏实,兢兢业业,工作问题有一说一有二说二,这些表现领导看见了吗?那为什么被委以重任的却从不是我?

  还有的老师会这么问:我备课认真,教学严谨,虽不苟言笑却真心实意为学生,可为什么常感到他们对我敬而远之?

  是呀!为什么在学校吃香的老师不是我?

  您辛苦、规矩、常直言不讳,您严肃、诚恳而一丝不苟,可为什么在领导和学生眼里,最吃香最受欢迎的老师偏偏就不是您?

  除非毫不在乎工作生活的境遇,否则但凡是个人都会想问,为什么吃香的总不是我?

今天我们就来聊聊什么样的老师最吃香。

  当然中教君并不想教您做个领导眼中左右逢源的圆滑派,也不是想让您变成学生面前华而不实的偶像派,我们只想借用校长和学生们的真心话告诉您——吃香的老师就是有他吃香的理由,而且很简单,简单到您也完全学得来!

 

什么样的老师最吃香?校长和学生“口味”大不同
 

校长“法眼”中,谁是好老师?

作为一个学校的灵魂人物,校长的风格对于学校的发展、教师队伍的培养有着决定性影响,而师资队伍建设向来是校长关注的重点话题。和什么样的老师共同工作、老师做到什么样才算得上“为人师表”,这是每个校领导都会思考的问题。那么最能入校长“法眼”的是哪些类型的老师呢?

  中教君发现,善于学习、有创新思维、专业功底深厚、拥有特殊技能、热爱教育事业、性格阳光积极的人才最受校长欢迎。而一下三个方面尤其会影响校长们对于在职老师的评价。

  教育激情型人才

“把教育工作看作是教书育人的神圣职责还是仅看作是糊口的饭碗,这直接决定了一个人面对工作的态度。”北京第九中学校长林乐光说。

  对于校长来说,最希望看到的就是对自己的岗位和工作的环境充满热情的成员。其实有着干一行爱一行的品质的人不仅能够得到别人的认可,对于自己来说,有了热情和兴趣,才能更专注更恒久地干好工作。

  专业实力型人才

教师是教书育人的职业,授人以鱼不如授人以渔。绝大部分学校的校长都把教师的专业和实力作为审核老师能力的重点内容。

  北京市大峪中学曹彦彦校长甚至把专业能力称之为“先天优势”;这也是许多校长共同表达的心声:“要成为一名教师,过硬的专业能力是不容讨论的。”

  善于学习型人才

“总有人问我,21世纪人才的核心技能到底是什么?”北京师范大学国际与比较教育研究院副院长滕珺说。滕珺也给出了自己的答案:“真实情景和非常规的复杂思维、高阶智商的认知和开发、跨学科学习,是21世纪人才的三大核心技能。”

  教师专业化不光是指拥有专业的知识和技能,更重要的是有丰富的专业经验。富有知识和专业经验的老师,能够在复杂情境下根据当时当地的情况做出相对专业和准确的判断。

  优秀的老师无关乎年龄,而是与教师是否能保持积极的学习状态、较强的应变能力有关。善于学习型教师不仅能够丰富自我,还更有可能培养出高水平的学生。

  多元价值观、对新鲜事物有好奇心、不惧怕面对挑战等都是学习型教师所应具备的个素养。

 

凭什么他就受器重,我却不招待见?

坊间流传有的校长把手下的教师分为四类:有才但不听话,听话但无才,既有才又听话,既无才又不听话。这说法的真实性有待考证,姑且一听。不过,可以确定的是,校长也是人不是神,任谁当校长,会不喜欢既听话又有才的老师,讨厌既无才又不听话的老师呢?

  重庆天府中学的王勇,曾以校长和师兄的双重身份到某学院为学弟学妹做教育演讲。他说道,老师与校长相处其实也有艺术。排在第一位相处之道就是不要处处为难校长。因为校长需要出面协调学校方方面面的事务,不可能事无巨细,什么都管。

  副校长、主任、年级组长、教研组长、备课组长等管理者层层往下安排工作,如果一名教师这也有意见,那也不服从,矛盾层层上交,最后回到校长面前,校长不会对这名教师有很好印象。

  更重要的是,办好学校对校长而言也是一项重要而伟大的事业。校长需要一群心往一处想,劲往一处使的同伴一起努力去实现教育理想。如果某位老师的想法常常与校长的教育观念和发展理念相左,校长不得不担心自己布置下去的任务老师能够认真地去执行。长此以往,校长也只好对这位“太难侍候”的老师敬而远之,甚至弃之不用。

逃过校长“火眼金睛”,又遭学生“挑三拣四”?

老师直接面对学生,学生们的评价对老师的工作热情、工作改进甚至自我肯定都有着重要的影响作用。所以说过校长之后,咱们再来看看学生喜欢什么样的老师。

  “我喜欢阳光积极的老师”

有权威研究数据表明,决定一个教师教育功效的重要因素不是他的学历,甚至也不是他的能力和经验,而是他的人生态度和人格魅力。

  教师的工作对象是学生,教师阳光、积极、充满正能量,会带给学生潜移默化的影响;反之,一个处处抱怨、斤斤计较的老师不会教出拥有阳光、健康心态的学生。

  阳光积极不等于要求教师放弃个性,也不能说性格内向就不阳光积极,而是需要教师要懂得与人交往、沟通。

  “我喜欢会夸我、给我自信的老师”

人们常说,好孩子都是夸出来的。在孩子小的时候,老师对学生的夸奖和批评产生的影响往往比父母还要明显。夸奖和批评相比,自然是夸奖会给人更大的激励作用,善于夸奖的老师,往往树立更加正面的形象。

  想要学会夸奖就要善于发现每个孩子的闪光点。

  “老师,我学习成绩差,融入不到班级环境里,我觉得班里很多同学都看不起我,父母也对我放弃了……我该怎么办呢?”班上一个不活跃的孩子通过小纸条告诉涿州市实验中学九年级年级组长、优秀教师郝青严。

  郝老师非常重视学生对自己说出的心里话,尤其是对于学习或其他方面存在困难的学生。孩子真的像他自己说的那样一无是处吗?他通过长期观察,发现这个孩子集体荣誉感强烈,讲义气、重感情,而且很有个性。于是郝青严让他担任卫生委员,给他制定工作计划和努力目标,同时和家长沟通,让家长也多鼓励孩子。一学期下来,孩子变得自信了,成绩也明显提高。

   “我喜欢上课有趣的老师”

如果一个老师的课堂妙趣横生,常常伴随笑声,谁又会放弃这样的老师而去选择枯燥无味的课堂呢?

  人类的心理与生理成长规律决定,中小学生长时间集中注意力听讲是很不容易的事情。面对抽象枯燥、难度较大的课程学生尤其容易分心。如果老师用有趣的方式授课,或许可以帮助学生更长时间地集中注意力,促进学生更高效地吸收知识。

  很多“段子手”老师爆红网络,不少人对此提出非议。其实老师们正是希望通过这种方式让学生在课堂上保持兴奋的状态,爱上自己的课堂。当然,要活跃课堂氛围也不一定非得变身段子手。

  归根结底,有趣地上课一方面要求老师对所授知识驾轻就熟,掌握到如数家珍的程度;另一方面还需要老师具备创新的意识和能力,克服惰性和倦怠,不断琢磨上课的新花样,不断给“旧酒”换上“新瓶”,甚至“新瓶新酒一起上”,让课堂翻转起来、活泛起来。

  北京57中校长刘晓昶说:“摆脱了思维定式的束缚,年轻教师的创新精神才能被激发出来,更能获得学生的认同。”

“吃香”的老师从来不是被逼着进步的
 

人无完人,没有人会成为别人眼中完美无缺的人,作为老师,受到来自校领导、学生、家长、社会等方方面面的评判,不可能做到令所有人都满意。中教君列举“最吃香”的老师,不是为了让老师为了别人的评价而活,更不是教老师们急功近利地把心思都花在揣摩领导的喜好上,而是为老师们的努力提供方向性的参考。因为老师们从来不是被逼着进步的,老师们也有着自己的“心气儿”!

能不能“吃香”,离不开环境的风格

有老师曾这样说,要客观地回答“校长喜欢什么样的老师”这个问题,应当联系并思考另一个镜像问题“老师喜欢什么样的校长”。如果一个人和自己所处的环境格格不入,自然就很难得到环境的包容和认可。

  可是我们每一个人都没有办法改变环境,只能将主要矛盾聚焦在最重要的事情上。对于老师来说,做好教学工作和行政任务是最重要的,能够尽自己所能将分内之事做到最好,至少不会辜负成为老师的初心与理想。

  其实,从根本上来说,校领导和老师的教育目标是一致的——通过教育工作将学生培养成优秀的人,大写的人。

  因此,如果您身处的教育环境并不如自己所愿,一方面可以从自我出发,主动去改变、适应环境,一方面也需客观看待这其中的辩证关系,切勿过于烦恼困扰,甚至影响正常的教学工作。

老师们的成长动力来自自身

武汉市第六十四中学的物理老师张文虎和他的同事们做了一件了不起的事。非计算机专业出身的他们组成了一个零基础研发团队,为本校的老师们研发了一款教学云系统,通过该系统,老师可以快速批改数百份作业,并生成作业大数据,学生还能用电脑或手机,随时随地登录系统,看教学视频,完成作业。因此,老师们称该系统为教学“神器”。

  2012年底正式研发开始,张文虎等3位老师几乎所有的周末和夜晚都在电脑前度过。零基础的他们只能靠自己从网上搜教学视频、自学自练,啃下一块块硬骨头。对张老师和团队来说,支撑他们咬牙做下去的最大动力还是自身对教育成果的追求。

“挺享受这个过程的,当老师总要有些情怀。能从繁重的重复的工作中解放,让学生能更高效地学习,提升物理成绩,再多辛苦也值了”。

  如此类的事情比比皆是,老师们无论是利用节假日参加各种业务培训,还是通过自主学习取得进步,都是源于对自身的严格要求,源于自己对作为老师的负责与担当。

“吃香”的老师怎么给自己“加料”
 

  立志成为优秀的教师只是一个起点,当您真正踏上教师的工作岗位后,还需要通过大量的专业知识学习、工作经验总结和他人的指导指正,一点一滴地去进步。经验和指导听得多了,我们发现,所谓“吃香”的老师总离不开这么几点特质:

不忘初心的韧劲:坚持信念和自我标准

  教育之初心是什么?有老师说:“教育之初心在引导和激发,而不是灌输知识;教育之初心在发展理性,而不是讲授道理;教育之初心在鼓励从善,而不是理解规范。”习近平书记说做好老师,“要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。”

  其实不管如何定义“初心”,重要的是老师们能够在生活的重压下坚持下去,能够用初心和信念促使自己进步。成为一名老师很简单,但要成为一名坚持初心的好老师不容易!不忘初心才会让老师们在工作中在和学生的交往中用高标准去要求、衡量自己。

一颗好奇热情的心:善于创新、勇于挑战

  老师是一个每天跟儿童和青少年打交道的职业,所以必须具备对新鲜事物感兴趣的心理。一颗永远保持对外界事物好奇的心才会推动妮妮积极探索新事物、学习新知识、发展新能力。

  教师还要养成善于思考的好习惯,遇到问题注意多方面思考;注意总结前人经验和教训,通过之前的创新经验进一步拓展自己的创新方法和途径;惯于接受新事物和知识,与时俱进才能拥有创新精神。

  挑战是每一个人跨越成长障碍的关键。教师也不例外,在不断挑战自己的过程中,才会大幅成长、提升教学能力。

宽广的胸怀:包容不同的价值观,容纳异见

  不得不承认,有少数老师因为缺乏宽广的胸怀,无法接受和自己观念不一样的人,接受他人的意见和建议更是无从谈起。如此固步自封,必将导致自身的封闭和落后,还会使自己和他人孤立起来,无法融入到多元的圈子里。

  胸怀宽广,不自恃不自满,为自己的不足留一些空间、为自己的进步留一些空间、为他人的美好留一些空间。有多元价值观的教师,才有可能跟得上不断成长的学生的想法,与学生平等和谐相处;才有可能跟得上变化着的先进教学理念和方法,摒弃相对滞后的教育思想和教学方法,提升自己。

       理想和现实总有很多差距,有时可能令您烦恼。但是差距的存在同样意味着我们还有很多空间去做改善,关于学生的,关于工作的,关于自身的……老师们,一心一意地去提升自己、追求进步吧!希望您的点滴努力中,成长为业务能力强、学生喜爱、领导器重的吃香的老师!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017