注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

要让老师们学会“玩”?  

2016-12-14 15:03:23|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,遇到两件事情,触动我。一件是上周早晨,打开手机,看到女儿留言:说刷爆了微信朋友圈,汪老师患老年痴呆症,走失。寻人启事,是不是真的?我一怔:会吗?不会吧!汪老师年岁不大。我来学校的时候,还在岗位上,后来退休,反聘她回来,又做了七八年。教外语,很认真、很负责,效果也很好。她是我女儿的老师,也曾是当时是苏州市长,后来为教育部副部长章新胜儿子的老师。依稀记得两年前她还来学校参加退协活动。只有六十多岁,怎么会呢?我快速刷一下朋友圈,到处都是这个寻人启事。我马上请办公室老师核实,果然确有其事。后来,在离家四十多公里的昆山被发现。发现时,已跌入水沟之中,浑身湿透。无记忆,不知道家住哪里,也不知道自己是谁?第二天《姑苏晚报》用很大的篇幅报道此事。汪老师我很了解她,是一个专心致志的。中午办公室里身边都是辅导、补课、补差的同学,上课、下课,备课、批改作业,几乎是她的全部。另一件事情是元旦退协迎新年活动。退休教师自娱自乐,集中在体育馆,开展体育与文艺活动。百年老校,退休教师多,要三百多人,济济一堂。他们玩的体育活动都是极原始的小孩活动,什么飞镖,什么钓鱼(即在盆里钓象征性的小动物),什么夹弹子。也即是当年经常批评学生不懂事,长不大热衷于的游戏。我注意到一个场面,当年那些在课堂上叱咤风云的好老师、骨干老师,大都坐在一隅,静静地观赏,似乎有些寂寞,有些落寞。瞬间,给我强烈震撼。是的,我们是有过错的,校方是有过错的,在鼓励老师专业发展、鼓励老师奉献的时候,我们忘了保护、发展他们的兴趣爱好,——那些似乎与本学科不那么紧密联系的兴趣爱好。当他们退休了、空闲了,单位与家庭都不需要大量付出的时候,寂寞、孤单,或许就笼罩上了他们。

 

在年底的校长述职会议上,我说了元旦活动的感受,并提出建议,建立教师合唱团、舞蹈队、美术班,可以请瑜伽教练、太极拳教练来学校辅导老师。新学期开学,正式议程之前,先让各年级、部门派出代表上台表演节目。我们的语文课上,有课前演讲,每个同学轮流着上讲台演讲,来锻炼。为何我们不可以借鉴到教职工活动上来了呢?形成惯例,我说,以后每次教职工活动,包括各种集会前,教职工轮流着上台表演。这次有诗朗诵,以后,连诗朗诵都可以排除之外,必须唱、跳。做一个称职的老师,不能只会上课,除了上课,什么兴趣、爱好都没有,这能说合乎现代教育的要求吗?

在发展学生的过程中发现自己,在更好的发展学生的过程中更好地发展自己。怎样的发展才是完全、完整、丰富、真正的发展?教师对学生的影响,觉不仅仅局限在课堂上、学科上。教师学识涵养,教师的灵性悟性,教师的兴趣爱好,对学生的影响是不经意的,是潜在的,是润物细无声的,或许会大大超过所谓严谨的、严肃的学科专业的影响。每一个教职工都是一个现实的人,对他们的发展,不能仅仅局限于当下的学校工作阶段。每一个人都有完整的人生,不仅仅只是学校生活的人生,我们的眼光不能只是局限于学校工作的有限的、局部的范围内。学校生活的一切都是为了孩子们的未来奠基,我们为何不能说,教职工的学校工作的一切同样也是为他们晚年幸福美好的生活奠基?当然,教职工的兴趣爱好,不能仅仅停留在文娱、娱乐生活上,领域更多,领域也很广。老年人的创作与创新意识、能力与水准,对老年人的晚年生活,同样更具有意义。我们鼓励老教师著书立说,总结自己的人生、总结自己的教育教学生涯。学校资助退休老教师出书,比如秦兆基老师,今年八十余岁,仍然每年写作一本书,去年用了一年的时间,梳理历史,写出了110的学校历史专著。保护、培养教师的兴趣、爱好,不仅仅对老师个体有意义,秦老师的个人写作爱好,不是对学校、对我们大家都产生了意义吗?分享他的作品,即是分享他的思想情感,也通过他的劳作,使我们进一步认识历史,即是认识我们当下的来龙去脉。

 

我们提倡老师发现、发展自己的多方面的兴趣爱好,在某种意义上即是提倡老师学会“玩”。这里的“玩”内涵是丰富的,可能是纯粹的玩,也有可能是超出了原有的内涵。这样的“玩”,尤其重要。今年的高中学校,学生都没有时间“玩”了,我们却让老师“玩”,能行吗?行得通吗?能被教育行政部门、社会,以及教师自身认同吗?我认为,中学生,特别是当下高中生的学校生活单调、枯燥,是因为学生不能“玩”、没法“玩”,除了高考科目,学生几乎已经舍弃了其他的所有。我们能不能通过提倡教师的“玩”,也能带动学生的“玩”?要让老师学会“玩”,这无论从那一方面说,极积极性都不能低估。对他们自身的生理、心理健康有积极性,不只是现在,更体现于将来。对学校全面、健康地推进素质教育也有积极意义,体现于当下的学生发展,更体现于学生的终身发展。我们要创造条件让老师们有更多的时间走出课堂,到操场上去、到舞蹈房去、到舞台上去,与“玩”,以自己的“玩”,带动孩子们“玩”,以呈现学校真正的师生共同发展、共同成长的美妙状态。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017