注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

什么样的校长最值得老师信任...  

2016-11-25 15:41:40|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长必须深入教学一线,了解教学、研究教学,保持对教学的热情和关注;

校长要把自己当作普通教师中的一员,不仅走到教师身边,而且走进教师的心中,诚心诚意地做教师的朋友;

校长要充满朝气、精力充沛,具有现代气息,让教师充满期待和希望;

校长要经常反思自己、勇于解剖自己,不断给自己照镜子,也渴望别人给他挑毛病、找问题;

校长要怀有梦想,不仅让教师对现在充满自豪,也对未来充满信心。

教师是教育教学的实施者,是推动学校工作的主导力量。校长取得教师的信任,管理工作就会得到教师的积极配合和有力支持。

那么教师信任什么样的校长呢?

深谙教学的教学型校长

校长必须是教育的内行,而不是外行;校长必须深谙教学,学校是教书育人的地方,学校管理有自身特点和规律。

作为校长,要熟悉教学,努力使自己成为教育教学的专家。校长如果按照行政化方式管理学校,则不可能把一所学校真正管理好。

应该说,现在的校长许多都是一线教师成长起来的,一般来讲对教学都是熟悉的,也有着一定的研究。

但是,当了校长之后,不能因为“工作繁忙”,就放下课本、远离课堂,不再去思考教学的丁丁卯卯,甚至对教学抱一种轻蔑的心态。

校长必须深入教学一线,了解教学、研究教学,保持对教学的热情和关注。校长无论工作多忙,都须在繁杂的事务中,抽出时间走进课堂,听听老师的课,甚至亲自带一两个班的课。

身兼教师的校长,不仅更加重视教学,而且管理容易得法到位、贴近教学,符合教育教学规律。

平等和气的亲和型校长

校长有当了官的感觉,很容易产生高人一等的优势心理,拒人于千里之外。

许多校长不是这个样子的,他把自己当作普通教师中的一员,不仅走到教师身边,而且走进教师的心中,诚心诚意地做教师的朋友,生活上拉拉家常,工作上聊聊教学。

教师要发展,校长搭建平台、创造机会;教师有什么困难,校长积极帮助解决,把教师的事当自己的事来办。

这样的校长,不摆架子,与大家平等相处,对教师是和和气气、充满热情的。这样的校长,大家感到亲切,是普通教师的贴心人,是知己、是朋友。

活力四射的现代型校长

年轻有为的青年校长活力四射,那是他们青春的体现;韶华已逝的老校长青春焕发,更为难能可贵。

活力四射、青春焕发,一则指一个人的精力与干劲,二则指一个人的思想面貌和精神状态。

作为校长,在处理好管理事务的同时,要积极走到教师当中,走进课堂,甚至亲自授课,对教学工作热情不减,对教学研究也情有独钟。

这样的校长是活力四射的。活力四射的校长紧跟时代步伐,绝不因循守旧、亦步亦趋;敢于作为,绝不四平八稳、安步当车。

活力四射的现代型校长,充满朝气,精力充沛,具有现代气息。这样的校长,让教师充满期待和希望。

不断自我解剖的反思型校长

在自我认知和自我评价上,有的校长自高自大、自以为是,看不到自己的不足,也听不得别人的批评意见;有的校长不愿审视自己,对别人的意见也不在意,对于是非功过不关心。

还有一种校长经常反思自己、勇于解剖自己,不断给自己照镜子,也渴望别人给他挑毛病、找问题,面对成绩不沾沾自喜,对于存在的不足和问题也不回避和隐瞒。这样的校长,可以称为不断自我解剖的反思型校长。

反思型校长,善于自省,也乐于听取不同意见,包括反对者的意见。这样的校长是把教师包括那些“不合作的教师”,视为朋友而不是对立的“敌人”,容易得到大家的认同与合作。

同时,反思型校长在反思中不断调整工作思路和策略,提高管理工作水平,提出的政策、举措会越来越合“民意”,越来越有成效。

志存高远的梦想型校长

一个没有梦想的人,是飞不高的。一个没有梦想的校长,是不可能把学校带到多远的境地的。

毋庸讳言,当下还有不少胸无大志、安于现状的校长,他们有的得过且过,做一天和尚撞一天钟;有的也干一点儿事,但只着眼于眼前,只是为了好交代、好交差。这样的校长,不可能把学校带到某个高度,至多只能维持学校的现状,甚至还会把学校弄得乌烟瘴气、一片萧条。

有梦想的校长,一方面立足现在,不好高骛远,踏踏实实干好眼前的工作且卓有成效,为教师所认同和感佩;另一方面,放眼将来,怀揣梦想,描绘学校发展的未来蓝图。

这种梦想可不是空中楼阁,而是志存高远,在现实中早早扎根,比如教育理念前瞻、教育规划奠基、学校建设面向未来,等等。

有梦想的校长,是有高度、有眼光的校长,不仅让教师对现在充满自豪,也对未来充满信心。

这样的校长才是有抱负的人,才是教师最信得过的校长。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017