注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

校长要用“心”去经营和管理学校  

2016-11-25 15:40:43|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  校长要调动教师的积极性,做好管理工作,一定要用“心”去经营,“心”到自然成。要用“心”,具体说要用到五“心”,即“谈心、交心、换心、知心、同心”。谈心是形式,交心和换心是内容,知心和同心是结果和目的。

一是谈心。它是指校长和教师互相交流心里话,这是了解人的内心世界的重要方法之一。开展谈心活动,一是要有深厚的感情作基础,因为人是有感情的,感情的交流会激起人们思想的振荡和共鸣。二是要耐心,有毅力,因为谈心的效果和作用,不一定通过一两次交流就可以马上显示出来,有时要经过多次反复才能发挥其潜移默化的作用。三是要根据不同对象,在力所能及的范围内,抓住有利时机搞好“访”和“谈”。在教师逢年过节时访,婚丧大事时访,天灾人祸时访,生病住院时访,有了矛盾纠纷时访;在教师工作有困难受阻时谈,犯了错误时谈,需要提拔重用时谈,出现思想波动时谈,关系紧张、可能影响团结时谈。通过交流,逐步培养信任感,通过心理接触,发展共同语言,达到感情交融。每次谈心的过程,也是校长深入实际、了解情况、征求意见、检查工作的过程。一些重大问题的决策和处理,往往是通过谈心了解了情况,然后才下决心的。

二是交心。校长与教师谈心,要放下架子,平等待人,以诚相见,尊重对方的人格,绝不能以校长自居。因为人都是有思想、有感情、有尊严的血肉之躯,更何况是知识分子!要做到尊重对方,一是要耐心细致听教师的意见。二是教师讲得对、讲得好的地方要点头,要称赞,并通过简单的插话或询问来启发对方,使他能在轻松、和谐的气氛中把话说完。三是要鼓励对方消除顾虑,把不同意见大胆讲出来。对一时不能统一的意见,允许对方保留自己的看法,做到求同存异,决不可将自己的观念强加与人。

三是换心。校长通过谈心和交心了解教师的要求和疾苦后,进行换位思考,真心地帮助教师解决问题,千方百计地为教师办真事、办好事、办实事,这就是换心。实践证明,换心,既要真心实意,尽心尽力,又不能随便“许愿”,信口开河。表了态,就要言必行,行必果,说到办到。

四是知心。校长要把教师当知音、知己,成为教师的知心朋友。唯成知音,才能知心;唯有知心,才能知其才、知其能、知其想、知其难。

五是同心。通过谈心、交心、换心、知心,最后达到思想信念一致,思想目标相同,心往一处想,劲往一处使,同心同德,一心一意。为了达到同心,校长要在广泛开展谈心、交心、换心、知心的基础上,统一大家的思想,规范大家的行动,达到同心同德,实现办学目标而奋斗的目的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017