注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

听课也是一项专业技能  

2016-01-26 14:32:00|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论是基于校本教研的需要,还是教师主动发展的需要,听课都应该是每位教师日常工作的重要内容之一。听课的过程是相互观摩学习的过程,也是彼此交流提高的过程。在专业成长的过程中,作为一名教师,不仅要会备课,会上课,还要会听课。

听课也是一项专业技能 - 教育星空 - 教育星空

在平时的工作中,听课似乎不被大家所重视,往往是为了完成学校的任务而被动听课。我们常会看到这样的现象:执教老师在台上“激情飞扬”,听课教师却在底下“三心二意”,或改作业,或写教案;更有甚者,自己根本不去听课,而只是抄袭别人的听课记录来应付交差。偶尔也有要求上进的青年教师会主动去听课,但是在听课的过程中只是关注表面,而不会深入剖析,因此收效甚微。时间一长,听课的热情自然大打折扣。因此,要想听有所获,听有所得。听课这项专业技能得需要不断加以锤炼。

学会欣赏。在我们的生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏。同样,每一个人也应该学会去欣赏别人。带着欣赏的心态去听别人的课,往往能受到事半功倍的效果。我们知道教材是教师进行课堂教学的依据,是最初的“剧本”。一堂课上教者是如何正确处理教材,突破教材束缚,创造性地使用这个“剧本”?又是如何体现专业素养,施展教学技巧,艺术性地处理这个“剧本”?能欣赏到这些,我们何乐而不为呢?教学有方,但教无定法。通过听课,看教师是怎样运用科学方法,做到“智慧地教”;看学生是怎样发挥自身潜能,达到“聪明地学”。课堂上的风景丝毫也不逊色,只要能静下来了细细欣赏,教学中的一言一行,一点一滴,都能品出个别样滋味来。欣赏就是最好的沟通与理解,生活是这样,听课也是如此。

学会观察。观察就是仔细察看客观事物或各种现象。它不是心不在焉的随便东瞅西望,而是科学的明察细看。如果在听课中善于观察,就一定会搜获更多可以取长补短或值得思考借鉴的东西。作为“观察者”,听课教师不仅要观察授课教师在课堂教学中的诸多情况,如教师对教材的把握、对课堂的调控、对细节的处理等;同时,听课教师还应该观察学生的学习情况。学生是学习的主人,教学中的一切活动都要围绕学生这一中心来组织的。学生的学习态度、学习兴趣、学习习惯都应该是听课教师要观察的。此外,课堂的环境布置、师生互动的程度、意外因素的干扰及处理,也应当是听课教师要观察的。只有这样,我们才能够有的放矢地对授课教师做出客观真实的评价,才能促使听课者去思考更多有价值的问题。

学会思考。特级教师高林生先生曾说:“听课的效率高低,首先取决于听课的目的是不是明确,其次是要在听课中学会思考。” 带着思考听课,能促进听课者改变原来那种“旁观者”的身份,以积极“参与者”的角色深入课堂,关注教师的教与学生的学,关注问题的解决方法与程度,并自觉反思自己的教学观念、教学行为以及教学效果,从而在问题求解中主动听课,在自我反思中提升自己的教学水平,促进自己的专业化发展。有一位严老师作过这样的设想:如果由一名教师带着某个专题或典型性问题上课,其余教师则带着问题听课,每位听课者都进行有针对性的课堂观察,从不同的角度去发现问题,思考问题,就可以更好地借助集体的智慧与力量,把问题转化成课题进行研究,那么就更有利于问题的全面解决,达到共同分享经验、共同成长进步的目的。

学会记录。听课记录是重要的教学研讨资料,是教学指导与评价的依据,它应该反映课堂教学的原貌,使听课者依据听课记录,通过合理想象与弥补,在头脑中再现教学实况。听课记录既有别于教师的教学设计,又与课堂的教学实录有所不同。它应该是对课堂教学一种简要、合理的再现,又是对课堂教学环节、方法、效果的一种记录和思索。听课教师不是“摄像机”,不可能也没必要对整个教学活动过程做事无巨细的“实况记录”。我们可以重点记录课堂中出现的一些精彩的教学片段;可以记录课堂中出现的一些“败笔之处”,还可以记录一些课堂中出现令人兴奋、激动的环节。课堂毕竟是流动的,听课教师不可能像专业速记那样,将字字句句均记入听课笔记。笔记除了应对学校的检查外,更重要的是为自己的教育思考积累素材。因此,我们应该有选择地做好记录,着重点应放在体现教学设计、教学方法、学法指导等方面,避免记成“流水账”。

学会评价。翻开一些老师的听课记录本,我们常会发现大多是有记有录,而没评没议;有些教师即使有评议,也是简单空洞,几乎没有自己的见解和建议。我觉得听课教师还应具备评价的意识,并有能力去客观公正地评议一节课的成与败,得与失。通常一些学校对外开课,都会给听课教师发一份“课堂评价表”,但如果主办学校没有当场收或及时收,很多听课教师就不会积极主动填写并上交这样的评价表。其中的原因也许与听课教师的评价意识和评价能力是分不开的。其实听课老师不仅要成为胆大心细的“观察者”,成为主动积极的“交流者”,更要成为客观公正的“评价者”。评价一堂课,简单地做法可以是这样的。一是评成功之处,把课堂上精彩的教师提问、处理方法或学生优异的表现用简短语句加以点评;二是评不足之处。在听课过程中,如果对教师的教学方法产生意见或对学生的学习状况产生质疑,可以在点评中发表自己的看法,甚至是写上自己的处理办法等。

课堂教学历来被称为“遗憾的艺术”,其实听课也是一门艺术。教师之间,多开展相互听课、观摩活动,不但可以避免闭目塞听、孤芳自赏而成为“井底之蛙”,而且能够使我们站在“巨人的肩膀”上高瞻远瞩。只要有可能,希望大家不要放过听课的机会,要多争取观摩别人的课堂教学。如果教师能对所听的每一堂课都能做到用心欣赏、细心观察、静心思考、耐心记录,诚心评价。不仅能锤炼我们的听课技能,更能提升我们的教学技艺。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017