注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

《校园安全儿歌》使用阶段性总结  

2015-10-10 14:16:06|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我区在接到市教委配送的《校园安全儿歌》后,第一时间发放到学生的手中。结合安全儿歌的落实与礼仪教育相结合,与弘扬传统美德教育结合,与学生课内外生活结合。以多种形式开展学习安全儿歌活动。要求各校将此活动做、做、做学校以写”、等形式开展活动。

各学校把学习《校园安全儿歌》作为一年级新生进校第一课,组织开展讨论、参观校园、熟悉环境、实地学习等活动,帮助学生熟知安全儿歌内容,让学生亲身体会安全儿歌的重要性。有的学校专门安排了固定时间学安全儿歌,比如实验小学、杨柳青一小、师大三附小等学校,利用每天的十分钟晨会时间、班会时间,专门学习《校园安全儿歌》,班主任通过搜集相关资料(包括图片、影音等),对《校园安全儿歌》进行补充、拓展、延伸,枯燥的内容变成了一个个小故事、生动的小情景剧,学生在体验中懂得了安全的重要性。各学校还利用宣传栏、黑板报、校园广播、校园网、微博等各种交流平台对儿歌进行广泛宣传。

各学校将《校园安全儿歌》的学习内化为学生的行动,通过开展遵规守纪、安全宣传小天使等评比活动,树立安全意识,掌握安全知识,提高自我保护的能力。每天课间德育处都会随机进行抽查学生对安全儿歌的掌握情况,例如:学校大队部安排值勤队员每个课间检查学生在楼道内是否靠右行走,是否轻声慢步,见到老师是否主动问好等。

《校园安全儿歌》下发后,让学生带回家,和家长一起先从整体上对《校园安全儿歌》有了一个大致的了解,其主要目的也是提高家长对孩子的安全监管意识。利用家长会,强化每一位家长对学生安全保护的责任,在家庭教育中注重提高学生的安全素养。

总之,通过《校园安全儿歌》的学习,全体一年级师生提高对安全工作重要性的认识,牢固树立了“安全第一”的思想。下一步,各校将进一步加强对学生进行安全教育的检查,从一年级入手将安全意识普及到全校各年级,全面落实安全教育。把安全工作做深、做细、做实,努力把学校建设成平安和谐的幸福乐园。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017