注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母困惑:该不该让孩子脱离 ”同学圈“?  

2015-09-25 15:09:36|  分类: 家庭教育转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿用我手机上qq,所以每次我一上QQ就能看见她的qq动态。刚上初二的女儿刚从农村转到城里来上学,新环境里的同学谈论的多是厌学、恋爱和追星话题,其中有一个同学还把我女儿往恋爱的方向带,而女儿对这些话题竟然都是迎合和肯定的态度。我非常担心她,我该怎么让她脱离这个圈子,专心学习?

父母困惑:该不该让孩子脱离 ”同学圈“? - 阿达丽 - 培育阳光宝宝

 

这位妈妈,请问人能脱离自己的圈子吗?现在这些无孔不入的现代通讯方式,你躲得过其一躲不过其二。所以,逃离圈子在我看来是不可行的。

站在女儿的角度考虑,她刚从农村转到城里,这是两个多么不一样的环境,更重要的是在此环境中的同学也是多么的不一样。她首先要做到去适应、去寻找同学对自己的认同。当一个人换了环境,内心最基本、最强烈的需求就是在这个环境和人群中寻找一份“归属感”,即环境中的同学对自己的接纳和认可。这种归属感会让她感觉安全,让她肯定自我的价值,从而能在这个环境中正常发展下去。只有获得了群体的认可,孩子的注意力才能转向学习等活动,因为人是在关系中生存和学习的。

而归属感的获得最简单的办法就是靠“与群体成员保持一致的行为来获取”。所以,女儿与她们保持一致的话题,迎合她们的内容,也是她自己为了“生存”而采用的一种手段尝试,如果你冒然就此带她脱离,就等于是否定了她的努力,无形中会为孩子增加压力,导致孩子对新环境的不适应。

比起你现在焦虑的问题,我认为你可以先尝试去关心孩子,和孩子交流,了解孩子对新环境的看法,了解孩子对同学们的这些生活内容所持的态度,无论好坏先不做评价,目的只是为了让孩子能感受到父母对自己是关注的。可以和孩子聊聊班里什么人最受欢迎,这样的同学有什么样的特点;更可以去了解孩子对课程以及老师的看法,与过去的学校有什么区别,从而获知孩子有无学业上的压力;也可以问问孩子在班里有没交到朋友,或者有没有想做朋友的人选等等。

当父母放下内心的焦虑和控制欲望,把孩子当成与自己一样有思想、有能力的独立个体时,才能真正做到真诚相待。与孩子之间,若没有好的信任关系,一切都是枉然。通过一些轻松话题的沟通,通过不妄加评判的方式,孩子才能感受到父母对自己的信任与支持,才能愿意与父母交换意见,这时,父母的建议才能获得让孩子参考的机会。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017