注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

情感重于技艺  

2015-08-06 10:09:11|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情感重于技艺

■徐德培

    学生与教师是课堂教学的参与者,一切教学活动均在生生之间或师生之间开展。所以课堂上师生的情感基调,决定课堂生命活力和温度,决定师生思维的活跃程度,决定师生交流、生生交流的和谐程度,从而影响课堂教学的效率。教师在跨进教室门的时刻,必须将自己的烦恼和忧愁抛在教室门外,把健康的心态、积极的情绪带进课堂,以自己的言行牵动学生的情感,建立起适合课堂教学的稳定而和谐的“情感场”。

    感人心者,莫先乎情。情感,人皆有之,是人区别于低等动物的重要属性。我们的教育,是全人的教育,首先是健康情感的教育,它应当优先于知识的传承和能力的培养。因此,教师要以高尚的情感,引领学生,以热烈、明朗的情绪感染学生,将课堂“情感场”的正能量发挥到极致。

    课堂中和谐的情感“底色”,重于一切教学技艺。一个精神焕发的教师站上讲台的瞬间,他的自信、阳光、友善,会像电波一样迅速传向课堂的每个角落,让每个学生的精神为之一振。这样的课堂,未成曲调先有情,学生会受到激发,学生的思维兴奋点会立即转移到本课内容上来。德国教育学家第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”一场初中毕业生聚会中,大家争先恐后地回忆初中生活印象最深的事件。好几个同学不约而同地说到一节语文课:语文老师在讲朱志清的《背影》一文,讲到动情之处,不禁潸然落泪。毕业22年之后,当年的少年已近不惑之年,但对那节课,对那些弥漫着父子柔情的段落语句仍然陶醉其中,居然尚能背诵。

    教师积极、健康的情感的基础,就在于对教育事业的热爱,对教师这个职业的热爱,对学生的热爱,对所教学科和所教内容的热爱。心中有爱,你的一言一行、一举一动都会传递出友善的信息,哪怕你脸上没有微笑,哪怕你的语气有点严肃,哪怕你稍稍皱了一下眉头,学生也会感受到你的真爱。学生特别渴望和珍惜老师的关爱与肯定。不要等学生完美了,再去赞赏。学生不够完美的时候,更渴望赞赏。教师的一个关爱的眼神,一句信任的鼓励,甚至一次轻轻的触碰,都会触动他们的情感,唤醒他们向上、向善的欲望,都会赢得学生的爱戴和信赖。

    (作者单位:江苏省扬州市江都国际学校)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017