注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

每天进步一点点,每天专业一点点  

2015-08-27 20:49:34|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间以工作八年了,在这八年间有得也有失,有快乐也有辛酸。但如果用两个关键词来总结,那就是:收获,成长。这一切与我的善学习、勇实践、常反思、富爱心、勤动笔是分不开的。

每天进步一点点,每天专业一点点 - 教育星空 - 教育星空

一、善学习

教育是一个发展性的职业,它要求从事这个职业的教师坚持学习,永不间断,只有这样,才能不断地充实自己,做到“问渠那得清如许,为有源头活水来”的境界。我把自己的学习总结为听课、请教。

听课是提高自身教学能力的好方法,尤其是像我们这样的年轻老师,只有多听课才能逐渐积累经验。记得刚踏上工作岗位的时候,有很多理想、冲动与激情,但由于缺乏经验,对学生和教学过程缺乏完整的了解,遇到了很多困难。当自己精心准备了一节新授课,充满激情的上完后,学生却对我说老师你讲话太快了,一节课我们都在记笔记,记得死去活来,我听了很郁闷,也不服气,当我去听了老教师的课后,我发现他们的语速比我慢的多,同样一节课他们上的从容不迫,学生的学习兴趣很高,而我就像在开机关枪,有时还讲不完,而学生的学习兴趣也不高,我认真思考比较找出了自己的不足:

1、我上课的时候是把所有的问题都揽过来,没有给学生机会参与,而老教师是把一些总结性的东西让学生自己去做了,这样让学生也动起来,减少了学生对老师的依赖,和习惯性的接受。课上得也比较从容。布鲁纳说过:“知识的获得是一个主动的过程,学习者不应是信息的被动接受者,而应是知识获得的主动参与者。”学生是一个个有血有肉的、活生生的人,在学习过程中,不只是机械地、被动地接受,而是在原有思维逻辑、认识水平上的激活和重构。我现在授课过程中就尽量让自己成为一个组织者、导者,把一些问题让学生去做自己总结,让他们成为主体。比如当我在讲基因发生突变了,生物的性状为什么不一定改变这个问题时,我以前总是怕时间来不及,怕他们总结不出来,所以每次都是123……详细的给学生记下来,结果学生掌握的并不理想,我现在把这个问题完全交给学生,学生们你一个我一个,讨论的很热烈、总结的很全面,原因也分析的很清楚,全班的积极性都调动起来了,学习生物的积极性也高起来了。

2、不能很好的把学科专业知识用于日常生活,把复杂的内容结合生活经验传授给学生。比如在讲酶的特性的时候,我只是告诉学生低温抑制了酶的活性,高温让酶变性失活,而老教师会把问题生活化,问学生妈妈买回鸡蛋放哪?鸡蛋高温加热后什么样?能回到没煮以前的状态吗?这样与日常生活联系起来学生很容易就理解了。现在我就尽量让自己的课真实、平实起来,把生物上一些抽象的东西与日常生活联系起来,这样既激发了学生的兴趣,又培养了学生的应用能力。

3、不能很好的激发学生的兴趣,只是一味的忙于灌输知识,一个人从头讲到尾使学生感到疲倦与乏味,对生物学习失去兴趣。想想儿童为了看动画片情愿饿着肚子,看完再吃饭,许多成年人通宵看世界杯足球赛,这是因为他们对此很有兴趣,因此,在课堂上调动、激发学生的学习兴趣非常重要,学生如果对学习有了浓厚的兴趣,就会产生学习动机。现在我在授课过程中就尽量根据教材内容的特点,选择精彩的导入比如说我在讲授高二生物关注人类遗传病这一节内容时。用欧洲皇室血友病遗传的小故事开端,一下就引起了学生的兴趣。使学生愿意学,喜欢学。在课堂教学过程中,我也联系实际,灵活运用一些生动有趣的实例。比如说我在讲解生殖隔离的时候,就播放了一个动物世界的片段,讲解鸟类由于求偶方式的不同而有生殖隔离(不同种类的鸟之间求偶方式不同,如跳舞与鸣叫不同,从而无法自由交配),使学生一下就在欢声笑语中理解了这个概念。另外,在教学过程中我也尽量与学生互动,在课堂上,可以适时给学生提几个问题让他们讨论,或者如果有学生提出问题,我也不是给于简单的肯定或否定,而是让学生经过讨论来得出一个结论,让学生的学习过程充满乐趣与激情。

 4、对于试卷讲评课我以前错误的认为无需备课,只要对于错误的题目做到心中有数,就题讲题,照卷讲题,别把自己挂在讲台上就行,结果学生是暂时把答案记住了,但一旦将形式改变,很多学生又不知所措了。通过学习我现在再讲评试卷时,首先明确我要矫正的目标,而确定目标的依据点是:全班出错率较高的题目及相应的知识点;具有典型性、针对性和综合性的题目;关系到后继学习的重点知识、重点技能;平时教学中疏忽的“教学盲区”。做到有的放矢。并对试题按知识点、题型、错误类型等进行归类,讲评过程中我先对学生的答题情况进行评价,题目做错的不再一棒打死,而是去挖掘他们的闪光点,从不同角度给予表扬,来增强他们的信心,激发他们的兴趣,增强其成功感。在讲题过程中注意教会学生研究题干信息,抓住解题突破口,培养学生分析问题、获取和处理信息、知识迁移的能力。最后进行“变式训练”,将原题中的情景、已知条件、设问等进行改动,或改变命题条件,或将题中的因果关系颠倒等。此训练宜由浅入深、步步推进,使不同层次的学生均有所收获。

除了听课之外,平时我也经常向其他老师请教教学上的问题。老师们都非常热情、毫不保留地帮我解答,使我获益匪浅。在这里向他们表示衷心的感谢。

每天进步一点点,每天专业一点点 - 教育星空 - 教育星空

二、勇实践

把学得的新理念、新方法运用于课堂教学中就是实践。记得04年在高三进行二轮复习的时候,张校长听了我一节课后,问我你累不累啊,不过你这样累死活该。这哪是二轮复习,这是一轮复习的重复。我当时说:“我老对他们不放心,怕他们不知道。”“你有什么不放心的,经过一轮复习你应该对学生很了解,知道哪些是他们的盲点、弱点。你可以尝试用"剪刀加浆糊"的拿来主义,精心选编一些有代表性的高考试题或一轮复习中错误率较高的经典试题或与"题型示例"相近的习题进行深入地研究,以练题来促进学生知识点的掌握。我现在就尝试用这种方法,一轮复习的时候,我不光要求学生课后将考试中的错题整理,我也准备一个错题本,将平时考试中的错题集中分类,,找出隐藏其后的知识难点,作为二轮复习的重点,从而起到事半功倍的作用。既让学生搞清了书本中知识点的运用又使他们掌握了正确的思维方法,会灵活运用各种解题方法和技巧,收到了挺不错的效果。记得去年半岛联盟来听二轮复习课,我就采用了这种方法,我讲的是光合作用与呼吸作用这个专题,这个专题是历年高考的一个热点、重点,但对于学生来讲却是一个难点,按以前的方法进行复习要费很长时间,而我先把高考命题主要的集中点先列出来,对于每个考点我根据平时积累的错题集,列一个导学提纲将学生一轮复习中掌握不太好的知识点,以问题的形式让学生自己复习、思考、总结,然后我再根据这一知识点精心选编几个有针对性的自我检测题,让学生通过做题来自测,最后通过延伸训练题加深学生对该知识点的理解,并从新的问题情境中,提高了学生的知识迁移能力和综合分析解题能力。一节课就把这个专题涉及的考点复习完了,学生掌握的也不错。

三、常反思

美国心理学家波斯纳提出教师成长的公式:成长=经验+反思。他还指出,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。以前,我写的教学反思就跟记流水帐一样,只是课后对自己的教学过程进行一些简单的描述,再加上一些泛泛而谈的教学评论,缺乏对教学现象和教学本质的深度思考,因而成效并不大。现在我要求自己课前、课中、课后都要反思,课前先预测学生在学习某一教学内容时,可能会遇到哪些问题,哪些知识点对学生来讲理解起来是个难点,然后通过思考、组内讨论设想出解决这些问题的策略和方法。比如在制定学期教学进度计划时,就把教材中的排列顺序做适当的调整。如“有丝分裂”与“减数分裂”结合,“减数分裂”再与“遗传的基本规律”结合;课中对学生知识学习的反思(采用问题来激发互动)、对学生能力培养的反思(通过一系列激发学生的创新意识,培养学生的实验能力)、对学生情感形成的反思(用强烈情感语言创设情景,把情感传给学生,触动学生心灵,在生物知识构建中培养学生正确的世界观、人生观);课后进行反思,记“败笔”之处即使是成功的课堂教学也难免有疏漏失误之处,所以我在备课时都在备课本的右边留出一部分,准备课后反思作补充、改正的。当然有些做法也是我在教学中的“得意”之作,我也记录下来,供以后教学使用,并在此基础上发展。另外学生的一些意见、问题我也记录下来,因为学生意见、问题是自己教学效果的反映,有一些问题我还可做为教学材料的养分及教学资源,来提问下一级同学,因为他们来自学生自己,所以这样的问题学生也比较感兴趣,有助于他们对知识的理解。使课堂教学得以补充和完善。反思就是挑战自己,使自己保持一颗不断进取的心。现在的我,就要拥有这样一颗心,勤于思考,不断地丰富、充实、超越自己。

每天进步一点点,每天专业一点点 - 教育星空 - 教育星空

四、富爱心

 爱因斯坦曾经说过,只有“热爱”才是最好的老师。没有热爱,就谈不上教育。我在实践中不断地认识到,学生在校的学习生活是他生命中的重要部分。“培养一个优秀人才,就是创造一个美好的人生。”热爱学生就是关爱生命。从热爱学生起步,我坚持面向全体学生,力争使每个学生都能有所提高。努力减轻学生的负担,不仅精选恰当的教学内容和习题,提高教学效率,开拓学生的思路,引导学生人人会学,而且十分注重情感的沟通,努力使课堂教学成为师生知识、智慧、情感、心灵的交流,充满生命的活力;我从不歧视学习成绩差的学生,平等对待所有的学生,对每个学生倾注我的全部热情,我为学习生物有困难的学生设计很多转化策略,例如:在考试后,他们做对了某一道题,我事先做好“导演”,在评卷过程中,让他们来评这一道题目,并给予充分的肯定。努力挖掘他们潜在的闪光点,哪怕是一点微小的进步,也加以表扬与赞赏,使他们感到老师的关注和期望。提高对生物的学习兴趣。

五、勤动笔

“笔是练出来的”,勤动笔非常重要。连大文豪鲁迅先生说起自己的写作体会,也是这样强调:“文章应该怎样做,我说不出来,因为自己的作文,是由于多看和练习,此外并无心得和方法的。”在这几年里,我经常坚持写一些东西。写教学中的得与失,听课后的感受;或把自己读过与生物有关的一些新闻、或比较前沿的东西抄下来,作为上课用的素材。让自己的视野变得更加开阔。

《要平凡,不要平庸》中有这样一句话:“每天进步一点点”。这是一句简单的话,进步对于任何人来说,都可能做到,但是每天都进步,恐怕大多数人难以完成。我也是一位平凡的教师,如何让自己在平凡的同时不做平庸之人,我相信,就是要在以后的工作中,努力做到“每天进步一点点”。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017