注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】劳动课应成为中小学生必修课  

2015-08-14 15:37:41|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李英锋:劳动课应成为中小学生必修课
来源: 南京日报
  教育部基础教育一司负责人8月3日指出,当前,由于各种原因,中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,出现了一些学生不会劳动、轻视劳动,不珍惜劳动成果的现象。日前,教育部联合共青团中央、全国少工委印发了《关于加强中小学劳动教育的意见》,要求明确劳动教育的主要目标,用3—5年时间,统筹资源,构建模式,推动建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,形成普遍重视劳动教育的氛围。(8月3日新华网)

  劳动课应成为中小学生必修课 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

    三部门出台的这份意见找准了中小学生在劳动价值观、劳动实践等方面存在的问题,明确了劳动教育的目标和措施,让人倍感欣慰——加强对中小学生的劳动教育太有必要、太有价值了。

  劳动课是一门综合素质教育课。现在的中小学生,尤其是城镇学生,大多为独生子女,在家在学校都很少干活,有些学生不仅劳动意识匮乏,劳动能力差,劳动价值观欠端正,而且意志品质脆弱,抗压能力不足。劳动教育课则可以在一定程度上填补学生的劳动素质短板,有助于学生们从小就养成热爱劳动、尊重劳动、珍惜劳动的好习惯,有助于磨练学生们吃苦耐劳、坚韧刚强的意志品格,有助于增强学生们的动手能力、实践能力、适应能力、生存能力,有利于学生们的全面发展和健康成长。

  劳动课也是一门休闲锻炼课。在父母“望子成龙、望女成凤”的期盼眼神中,在“不能输在起跑线上”的焦虑声中,在学校和教师的考核压力下,中小学生的学习压力已经很大,很多学生每天常常做作业到晚上九十点钟甚至更晚,到临近考试时作业则尤其多,而节假日或许还要上这班那班,如此,中小学生的体育锻炼时间就受到了压缩,体质状况自然难以令人满意。显然,劳动课能够起到学习减负作用,能够让学生们在紧张的学习之余放松身心,陶冶情操,也能够锻炼学生们的体魄。

  劳动课更是一门科普宣传课。城镇的中小学生由于农业实践的匮乏,自然视角受限,很容易犯一些诸如“麦苗韭菜傻傻分不清楚”或者“不知大米、白面、花生从何而来”的低级错误。而有了种植课、养殖课等丰富多彩的劳动课,学生们便有了亲近农业、亲近动物、拥抱土地、融入自然、开阔视野的机会,就可以熟悉很多农作物、畜禽的特征、生长规律及管理、饲养技巧,就可以增长很多生活阅历,也就不会轻易地产生诸如“西瓜上树”或“花生上树”之类的“想象力”。

  中小学生上劳动课,付出的是汗水,收获的是知识,是素质,是乐趣。正如习近平总书记所言,“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”“人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造”,劳动是实现个人价值、创造社会价值、推动个人发展、社会进步的基础,中小学生从小培养劳动习惯、劳动能力,不仅让自己终身受益,也会让社会广泛受益。

http://comment.workercn.cn/429/201508/04/150804101306946.shtml
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017