注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】四会五德教会孩子做人做事  

2015-08-10 10:31:23|  分类: 家庭教育转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四会五德教会孩子做人做事
 

[徐云知]:网友桑一葚子说,联合国教科文组织《学会生存》一书中提出的教育的四大支柱——学会做人、学会做事、学会学习和学会与他人共同生活的终身教育思想,您怎么评价这个理念?

[朱建民]:这和前面说的素质教育实际上是联系在一起。素质教育不是一个简单的概念,我就是说,这也是和学校的办学追求,我也谈到了,35中现在提出成长比成功重要、成人比成绩重要、会学比学会重要、学会思考比学会知识更重要。所以我觉得,按照这个来说,我们今天的教育绝不是为了简单的让学生有一个好成绩,能够考上一个理想的学校,我觉得那只能是一个附加的目标,而最终的目标,是应该为孩子20年、30年之后能够影响孩子、支撑孩子一辈子的东西,你能不能够给这些孩子。所以,我觉得,学校的最高追求就是让每一个孩子健康快乐的成长,为每一个孩子未来终身打好基础,我觉得这是我们学校办学的目标和追求。

[徐云知]:这四个“学会”实际上是一个人终身教育的一个基础,尤其是我们做基础教育的,恰恰需要让孩子四个“学会”。但丁有一句话,一个人知识不足,可以用道德来弥补,但是但是一个道德不健全的人却难以用知识来弥补。而且您也曾经提到过,没有惩罚的教育不是完整的教育,我们现在倡导的是赏识教育,您的这种没有惩罚的教育不是完整的教育和它可能有些背离。现在都是独生子女居多,在这样一种情况下,我们很多学校都是德育不雷同,就怕,就觉得这个有点虚,落不到实处,可是您不管走到哪一所学校,您都倡导五字学德“勤、孝、礼、善、诚”,您这样做的动因是什么?

[朱建民]:关于惩罚,我是这样思考的,我觉得有些孩子学习成绩不好,智力上的因素有,但是几乎很小,可以忽略不计,有些孩子学习不好,缺乏一种责任,缺乏对自己的一种责任,他觉得学习是给老师学的,给他父母学,所以一个连对自己都缺少责任心的人,将来长大以后,他怎么对父母有责任心,一个连对父母都没有责任心的人,他将来也要生儿育女,也要组成家庭,他对儿女也不会有责任心。一个连对父母和儿女都没有责任心的人,你要求他对工作、对事业、对国家、对民族有责任心是不可能的。所以我觉得培养一个人的责任心很重要。也就是说让学生要学会,对于自己的一份责任。 另外,要对自己的行为所出现的结果要负责,你触犯了学校的纪律,就要受到纪律的制裁,所以我觉得这也是对孩子的责任心的一种培养,我觉得惩罚不是目的,是手段,是通过这样一种惩罚来培养他自己的一种责任,同时,纪律和法律都是底线,你触犯了底线,你剥夺了别人的权利,我就要剥夺你相应的权利,我对这个是这么来理解的。所以我觉得中国有句话叫没有规矩不成方圆,一个学校也要有规章制度,有校规、校纪。 再一个就是德育的问题,我觉得,我们要如何来从中华民族的优良传统当中来提取教育的一些核心价值,所以,35中,我提出“勤、孝、礼、善、诚”这五字学德。“勤”就是勤奋,在当今这个社会,你不勤奋,将来你没有饭吃。所以我觉得,勤奋是每一个孩子必须养成的,勤劳。“孝”,我们中国说叫百善孝为先,一个人连你父母都不爱,你说你爱祖国、爱人民,那是不可能的。“礼”就是礼貌,知礼、懂礼。“善”就是培养孩子一颗善良的心。我觉得一个人不善良,其实首先伤害的是自己。我觉得培养孩子的一颗善良的心、平常人的心非常重要。“诚”就是诚实,我觉得如果人不诚实,现在我们国家也存在着诚信危机,由于不诚信给我们社会带来了巨大的负面的东西,也使我们社会的运行成本越来越高,所以我觉得,“勤、孝、礼、善、诚”这是做人之本,也是中华民族传统优秀文化的精华所在。所以我觉得这应该成为我们德育的主要内容。五字学德就是这么制定出来的。

[徐云知]:听到您这样来解读您这五字学德,我看到了几个方面:第一,您作为一个校长,您认为教育首先要培养孩子的责任心。您在培养孩子责任心的同时,实际上您认为教育要承担责任,不但是对自己的,还要对家庭的,同时还要承担社会道义,要承担起自己肩负的使命。实际上这里面,五字学德,您想教给孩子的,就是他做人的根基。根基打牢了,万丈高楼平地起,这样的话,孩子才有未来。

[朱建民]:其实五字学德的核心就是教会学生怎么做人、怎么做事。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017