注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

最实用有效的家庭教育公式  

2015-08-10 10:18:53|  分类: 家庭教育转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表扬,是让孩子继续努力的有效手段。如何有效的表扬孩子,你真的知道吗?快来学学!

【一】表扬孩子的公式

表扬=陈述事实+确认事实的可贵性+表达感受+表达期望+身体接触

1、陈述事实

孩子做对了事情,家长要明确地告诉孩子“什么地方做对了”以及“什么样的行为被肯定和表扬”。这样,孩子就会知道自己因为什么被表扬,并继续做下去。

最实用有效的家庭教育公式 - 教育星空 - 教育星空

2、确认事实的可贵性

让孩子知道家长为什么要表扬他、知道被表扬的真实理由、知道自己行为的真实尺度,从而对自己的行为有一个正确评估,产生自豪感。

3、表达感受

家长一定要表达为孩子高兴的感情。这种为孩子取得成绩而替孩子高兴的感受,是一股巨大的推动力,使孩子把事情继续做下去。

这里有一个关键点:家长为孩子高兴(即家长说“我真的为你高兴!”),而不是家长自己高兴(即家长说“我真高兴!”)。这两者有着本质的区别。

“家长为孩子高兴”表明良好的行为和成绩是孩子自己的事情,家长只是替孩子高兴,家长是旁观者而不是当事人。

“家长自己高兴”传达了一个消息:孩子取得好成绩,家长就高兴,如果孩子不能取得好成绩,家长就不高兴。家长无形之中把自己牵扯进去了,家长成了孩子学习的当事人,孩子的学习是为了家长,这就给孩子造成了巨大的压力。

4、表达期望

家长表达完为孩子取得好成绩而高兴的感受后,还要表达新的期望。也就是告诉孩子,只要他继续努力,他会做得更好。

这里也有一个关键点:家长要表达宏观的期望(即笼统地说“我相信你以后会做得更好!”),而不能提出具体要求。

因为,一旦家长提出具体的要求,孩子就认为家长对自己目前的成绩还是不满意,由此产生没有达到家长的要求的压力感。这会让表扬的作用大打折扣。

表达期望,实质是暗含着告诉孩子,学习无止境,他还得继续努力,同时也表达了家长对孩子学习潜力的信任。

5、身体接触

人是一种奇妙的动物,身体的接触会比语言更准确地表达内心的感受。在表扬孩子的场合,如果家长能拥抱孩子,或拍打肩膀,或抚摩孩子的头发,效果会倍增!

很多家长,随着孩子一天天长大,与孩子的关系也越来越疏远冷淡,很少与孩子有身体接触。甚至,连温柔体贴的话都不说了,最后剩下的只是苛责埋怨与批评。在这种关系状态下,孩子的动力已经丧失殆尽。

身体接触,会让孩子直接感受到家长所传达的力量,不妨试试看哦。

当然,除了表扬,批评也是教育的一种手段。批评的目的是“让孩子改掉缺点,以后不再重犯,并且能够做对的事情”。为了达到这个目的,家长的批评步骤要做对哦!

最实用有效的家庭教育公式 - 教育星空 - 教育星空

【二】批评孩子的通用公式

批评=陈述事实+确认可罚性+表达感受(痛苦)+保住孩子的自我价值+期望

1、陈述事实

直接告诉孩子“他做错了什么事情”,把他做错的事情说清楚,是批评他的前提。

2、确认可罚性

告诉孩子“为什么要批评他”,确认错误的严重性和对孩子以及别人伤害性,给出批评的理由。

3、表达感受

主要是“表达痛苦与愤怒的感受”,告诉孩子他的行为,使你感到非常痛心,由此让孩子找到痛苦,让他把他的错误行为与痛苦连接在一起。

4、保住孩子的自我价值

让孩子认识到,虽然他的行为错了,但是你依然认为他是一个好孩子,并没有因为他犯了一个错误,就改变了你对他的看法。在你心中,他的“行为”虽然出了错误,但是他的“人”还是个好人。这样他才有改变缺点和错误的动力。

5、表达期望

这是告诉孩子,尽管他犯了错误,但是你依然对他有信心,并且你还期望他能够好起来。这是他往好的方向发展的动力源泉!

(来源:最实用有效的家庭教育公式

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017