注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

教师要注意自我的心理按摩  

2015-08-10 10:16:32|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我参加工作已经十多年了,记得刚刚参加工作的时候,我常会自觉或不自觉地把自己付出的劳动与所得报酬同他人相比较,结果觉得还不如那些能力比我差但会和领导搞关系的人受重用,我感觉到了严重的挫折感,心理极端不平衡。在这种处境中,我变得越来越容易发怒,特别是对比较熟悉的人,很小的事也沉不住气;情绪反应特别简单,缺乏幽默感,不会开玩笑,对于满意的事沉默不语,对不满意的事常会通过吵架、发脾气等方式解决,面对生活中的挫折,心理防御的方式只有一种,那就是发泄。

教师要注意自我的心理按摩 - 教育星空 - 教育星空

其实我知道心理健康远远重于生理健康,只有保持良好的心理状态,才会不断提高生活质量。但是在生活中,我还是会常常被一些不愉快的事情所困扰,后来,我逐渐注意调节自己的心理,因为我始终认为愤怒是可以控制的,火爆脾气也是可以改变的,因为我本来就是一个我认为比较温柔的女孩,关键在于掌握方法。

我在发怒的时候往往有这样几种反应:一是把怒气压到心里,生闷气,结果可能会造成我最好的朋友或者是男朋友对我的误解,他们会觉得,她又怎么了,不说话又不搭理人的,因为生闷气的时候也常会有一些与平常不同的表现;二是无意识地报复发泄;三是发脾气,用很强烈的形式发泄怒气。这样一来,朋友越来越少了,更让我感觉孤单和更大的愤怒。后来当我很生气的时候,总是先理智的让一步,会想着:“别生气,这不值得发火”、“傻瓜才发火呢,发火能解决什么问题呢。”试着用理智战胜情感,但是有时候只能够坚持几分钟,所以再后来我就干脆离开让我发怒的地方,听听音乐、 散散步,或者购物,慢慢的等待平静。

同时,在平时我还注意多看一些有关于心理健康的书籍,调节心理,得到了一些比较不错的心理自我调节理论。比如说:

1.不必事事苛求公平。人的心理常常受到伤害的原因之一,就是觉得每件事都应当公平。其实,世界上根本就没有绝对的公平,所以我们不必事事都拿着一把公平的尺子去衡量,否则就是自己和自己过不去。

2.设法通过自己的奋发努力来求得公平。比如,有些人认为只要工作踏实肯干、业务能力强就应得到领导的青睐,而把主动与领导搞好关系的举动错误地当成了溜须拍马。其实,领导也是人,而人都需要得到别人尊重与肯定,所以有些看似不公平的事正是自己不成熟的观念与言行造成的。

3.改变衡量公平的标准,不公平是一种进行比较后的主观感觉,因而只要我们改变一下这种比较的标准,也能够在心理上消除不公平感。比如,自己这次没评上职称,觉得很“不公平 ”。但是如果换一个角度想想,就会发现这次评选职称的名额有限,许多和自己条件一样甚至强于自己的人也没评上,也许这样一想,你就心安理得了

有了这样一些有科学依据的理论,我平常就更加注意自我的心理按摩。比如说多听听歌(平常因为工作比较忙,我很少听音乐)、逗笑。因为音乐可以陶冶情操,我们可以从音乐中获得力量。听歌不仅是一种美的享受,还能调节情绪。每当心情沮丧的时候,听一曲喜欢的歌,让它把我带入另一天地。当然选歌也有讲究,如果选择的是比较伤感的歌,本来的好心情也会被破坏掉。而笑是心理健康的润滑剂,是生活的一种艺术,它有利于消除心理疲劳,有利于活跃生活气氛。生活中有了笑声,就有了美的呼吸。

人们都说:幽默能驱走烦恼,使痛苦变成欢乐,使尴尬变为融洽。幽默是生活的味精,心理健康不可缺少幽默。但是我至今还不知道怎样做算是幽默,这也是以后我要重视发展的一项内容。

现在我给自己定了一个生活目标,努力改变以眼前区区小事计较得失的习惯,更多地从大局、从长远去考虑一切。不平衡的感觉越来越少了,发脾气的时候也越来越少了,朋友们都说温柔的我又回来了。

(来源:教师阅读网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017