注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

校本课程的特色从何而来  

2015-07-07 12:38:18|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校本课程作为对国家课程的补充,给了课程开发广阔的空间,很多学校往往是因为校本课程的特色,成就了学校的办学特色。如果说国家课程是在学校之间“存同”,那么校本课程就是让所有的学校在课程方面“求异”。“求异”的过程就是形成特色的过程。校本课程的特色从何而来?受哪些因素制约?不外乎下面几点:

校本课程的特色从何而来 - 教育星空 - 教育星空

特色师资是基础。校本课程的特色取决于特色师资,甚至可以说,特色师资是校本课程特色的立身之本。学校领导在了解教师的兴趣、爱好、特长及在某一领域内的专业水平后,针对自己学校的实际需要和现实问题,继承学校传统并兼顾持续发展,引导教师走上校本课程开发之路。校长用教师所长,慧眼发掘,开发课程的教师自会有积极性、主动性和创造性。

上下联动是动力。校本课程的特色是集体智慧的结晶,需要学校领导、课程开发教师等人大量的智慧、情感投入。在开发过程中,服装、道具、展品、文案、资料、宣传等都需要各个部门和人员支持。只有上下联动,同心共力,才能将一门校本课程较为完整地开发出来。

学习交流是源泉。闭门造车的年代一去不复返了,信息社会里,很难想象在学校里不学习、不交流的一个群体,能开发出特色鲜明的校本课程。学先进、比先进,才能超先进、当先进,学习成功范例的精髓,学习他校的精华实质,结合自己学校的实际,再加工,再提炼,再创新,再升华,校本课程才会让人眼前一亮,课程开发特色自然水到渠成。

创新发展是生命。校本课程出特色,究其内因,还是课程里融入了诸多创新元素。剪纸、泥塑、楹联、围棋、线艺、版画、戏曲等,每一门课程都蕴藏着悠久的传统文化,学校将其作为校本课程来开发,必须考虑学生的年龄特点和可接受程度,必须处理好继承和发展的关系,处理好创新与发展的关系,创新点越多,特色越鲜明,校本课程的生命力也就越强。

(来源:中国教师报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017