注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

最好的教育是人格的感染  

2015-07-27 11:10:55|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的教育是人格的感染,是教育者人格魅力对受教育者的熏陶!教育者,既包括父母,也包括老师。

  所谓人格魅力,是指一个人在道德品质、性格、气质、能力等方面具有强大的吸引人的力量。作为父母,想教育好孩子,自己必须首先具备人格魅力,这样才能吸引孩子,孩子自然也会受到父母人格魅力的熏陶。人格魅力是每一位父母都渴望具有的,但这需要不断的学习和历练才能成就。所以,无论您现在是贫穷还是富有,是普普通通还是颇有名望,都请通过学习提升智慧,通过练习放下自私,这样您才会和孩子一起成就魅力人生。

  被誉为“千古良相”的诸葛亮是三国时期蜀国的大政治家、军事家和外交家。他“鞠躬尽力,死而后已”的高尚品格,千百年来一直被人们所敬仰和怀念。

  这样一位忠君典范一直以崇高的人格修养熏陶着他的子女。他主张“勤以修身,俭以养德”,平时勤于政事、尽忠职守、刚正不阿,而且“言必信,行必果”。他自己虽贵为蜀相,但绝不依仗权位增值私产,封妻荫子。而且,他还经常把儿子送到艰苦的环境中锻炼。他绝不偏袒亲属,知道侄儿无力担当重任,则主动要求将其调离。他认为只有在宁静中才能涵养身心,在淡泊中才能培养德行。他经常提醒儿女戒骄戒躁,“慕先贤”而立“高远之志”。

  在他潜移默化的影响下,子女们都养成了公正、勤俭、坚韧的人格品性。长子诸葛乔成为蜀国大将;次子诸葛瞻尽忠报国,战死绵竹;三子诸葛怀终身不仕新主。诸葛后代各个都为国家作出了卓越贡献。

  了解诸葛亮事迹的人,无不为他过人的智慧而赞叹,更为他鞠躬尽瘁、死而后已的精神而动容。生活中,我们肯定有过被某人的举动而触动心弦、为之敬佩的时刻,而这个时刻无疑是源于行为人一颗“无私”的心。

  所以,与其说诸葛亮用他正直、勤奋、尽忠职守的人格魅力影响着他的子女,不如说他无私的心境感染着我们。因此,一个真正无私的人,一个肯为他人、为家庭、为社会、为祖国、甚至为人类心甘情愿奉献的人,所到之处,无时无刻都会散发出崇高人性的光芒。

  也许,您会觉得这个标准高过实际。其实,当您在公车上把座位让给需要的人时,相信您是体谅到了他的辛苦;当您扶住正欲跌倒的小孩时,相信您是不想让他受到创伤;当您面对前来道歉的同事,您宽容的笑容和耐心的沟通是为了让对方不要太自责……

  那么,这每一瞬间,哪怕只有一秒,那时那刻的您都是为了别人,这一刻就是光芒四射的一刻。我们每一个人都有这样的一刻,当一刻变成时时刻刻,您就是一个无私的人。您的人格魅力就会随处释放,孩子感受得到,家人感受得到,朋友感受得到,社会也感受得到!

  人格魅力的具体体现是数之不尽的,这里列举一些有吸引力的品质,希望为人父母者可以从中得到启发。

  1.有一颗孝悌、仁爱之心。

  孝悌、仁爱实际上一种简洁的说法,扩展开来,应该是孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。这是一个人的根,也是一个人具有人格魅力的根。如果没有这个根,想有好的人格魅力,那只能是空想。即使表现出了所谓的“人格魅力”,也仅仅像空中楼阁或海市蜃楼一样,看上去很美,但却不实。

  所以,每一位教育者,无论是父母还是老师,要想对孩子施以最好的教育,首先就一定要做到这一点,如此,才会对孩子有真正的感召。当然,作为教育者自己,也一定会有好的家庭、事业和人生。

  2.心胸开阔,笑脸迎人。

  上天赋予人类一个特殊的权利,就是“笑”,世界上有很少的物种有这种表情肌。曾在一个阳光明媚的午后,迎面一个骑着自行车的少女,她微笑着与我擦身而过。此时,她用表情告诉我:笑是人类最美好的语言。

  当我们去一个服务场所,都不希望看到愁眉苦脸的服务员;当我们拖着疲惫的身躯回到家,都希望看到家人欢迎的笑脸;当我们清晨起来,都希望听到一句快乐的“早上好!”即使是困境中,我们都希望有积极乐观的信念注入……

  别小看这一个表情,常常笑的人一定有健康、乐观、开朗的性格,一定有开阔、包容、豁达的胸襟。当我们微笑的时候,我们想到的一定是别人,而不是自己。

  3.有敏捷的思维和准确的判断力。

  一个思维敏捷并能对周围事物做出准确判断的人,容易在大众中赢得威信,会有较高的魅力指数。而这种能力是在长期的自我反省中培养出来的。面对身边的大事、小事,如果我们不仅仅看表面而人云亦云,而是从结果去找原因,再从原因中发现自己的问题,此时,您体会到的不仅是事情清晰的脉络,更会理解对方。长此以往,“有容乃大”的魅力会渐渐融入到您的生命中。

  4.善于控制和支配自己的情绪。

  曾听过这样一句话:“掌握情绪才能掌握未来。”没错,往往事情发展方向就被一个小小的情绪所支配。这里的情绪就是冲动,我们可能会在一气之下做出什么行为,此时,我们只想着要出气,而不会考虑事情的后果和对方的感受,而这种不理智会把我们推向未知的深渊。

  所以,当我们特别想发火的时候,忍一忍;当我们特别想怒吼的时候,忍一忍;当我们特别想表现自己的时候,忍一忍……忍住之后,平静下来的理智是清醒的,是利于双方的,是可以让人信服的。

  5.具备坚强的意志力。

  如果一个人有坚强的毅力,他自然是被尊敬和佩服的。看看残运会的运动员们,他们残缺的身体并没有掩盖住他们顽强的意志。在他们的人生中,坚强、忍耐、不懈的奋斗都是不可或缺的内力。而我们健全人,请在选定了人生目标后,不轻易放弃,路途中会有坎坷,但那一定是我们走向成功大门的钥匙,相信坚定的毅力会为我们人格的完善增加一道光环。(来源:搜狐教育  /鲁鹏程  阅读原文)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017