注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

人生如水,学会淡忘  

2015-06-09 21:21:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓淡忘也就是人们常说的忘记,但在这里它更强调人们的主观能动性,是自己主动地放下心中的烦恼和不平衡的情绪,使自己能在暴躁、忧郁、失意或心灰意冷之余,有机会喘一口气,从而恢复自己原有的心智和状态。淡忘,在我们的日常生活中,是一件极为常见的事情,同时也是一件非常重要的事情。人生在世不可能万事都顺利,因此,每个人都会遇到紧张、挫折乃至失败,这样渐渐地就形成了情绪,如果总是处理不好,必然会给人们的生活带来负面影响。为了提高我们的生活质量、调整和改善精神状态,我们必须学会淡忘。

人生如水,学会淡忘 - 教育星空 - 教育星空

心理学家柏格森说:“脑子的作用不仅仅是帮助我们记忆,而且帮助我们淡忘。”其用意就在于提醒人们,要不停地对自己不健康的情绪进行清理和调整。我们说,一个聪明的人是不会为自己的情绪所困扰的,他通常能够把恼人的往事放在一边,而让愉快的心情时时陪伴着自己,事实上人们也只有这样,才会有旺盛的精神与体力去学习、生活、工作。从这个意义上讲,淡忘是人生的一种智慧。

然而,淡忘毕竟不是一件轻而易举的事情,尤其是悲伤、惨痛、屈辱之类的往事淡忘,更是不容易办到。因为,它们是你的痛、你的悔,是划在你心灵上的一道带血的痕。不过,假如你不淡忘它们,自己的灵魂就会被它们一点一点地腐蚀,因而变得憎恨、怨忿,甚至造成自己精神的崩溃,陷自己于疯狂。既然如此,我们为什么不“潇洒走一回”呢?

在现实生活中,人们不单要淡忘不愉快的往事,也要学会放得下那些令自己感觉到沾沾自喜的往事。这些事情对于不能够有效地控制自己的人来说,是很容易陷自己于虚妄的。当你一旦淡忘了它们,你的人生观、价值观才会减少偏差,你生命中真正的精彩才会显现出来。从心理学的角度看,无论令你无法释怀,快乐的往事,还是悲伤与憎恨,它们都会使你与现实生活脱节,以致严重地威胁你的心理健康和心智的发展

其实“淡忘”有如一片树荫,它能使整日忙忙碌碌的人们,在感到燥热疲倦之时,可以有机会休息,并且经过一定的调整,使健康恢复。那么,我们该如何淡忘呢?方法很简单,就是:“拿得起,放得下。”事实上许多往事是不那么容易“拿得起,放得下”的,它们常常会浮出水面撩拨你。每当此时,你最好改变一下环境,比如:专心地工作,或者外出旅游,还可以用时间来冲淡你对往事的记忆。假如我们内心的某些伤痛,是由于自己的过失造成的,那么,我们也可以用道歉、补偿等方式去求得解脱。

但愿“淡忘”这种关乎现代人生存的人生智慧,能够改善我们的生存空间,能够提高我们生活水平质量,能够让我们拥有一个快乐的人生。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017