注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

做一个“无为”的班主任  

2015-06-09 21:20:33|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,一个永恒的概念,在社会发展中一直扮演着极其重要的角色。百年大计,教育为本。而教育的落脚点则是学校教育的可持续发展。班集体作为学校最基本的单元构成,自然成为发展的核心点和关注点。而班主任正是班级发展的直接责任人,更是班级发展方向的一线舵手。在社会、学校、家庭对教育提出更高期望的今天,班主任肩负的责任也越来越重大,使命也越来越艰巨。“如何做班主任?做一个怎样的班主任?”自然向大家提出了更多的疑问,也带给大家更多的思考。

做一个“无为”的班主任 - 教育星空 - 教育星空

班主任的工作,似乎一路摸爬滚打,也似乎需要一路愈挫愈勇。更多的是需要站在前辈经验、蜡炬精神这些巨人的肩膀上,用班主任这个世界上最小的主任官,让更多的学生参与到班级管理中,成为班级的自我管理者。有这样一句话说:女孩要学会适当地示弱才能拥有更多;又有这样一句话说:班主任要学会适当地无为才能大成。无为中大成的传奇故事就是西游记里去西天取得真经的唐僧师徒四人。

唐僧无为,但是他以一种执著的信念把孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马塑造成了一个强有力的战斗团队,于是,他成功了,他们都成功了。所以,一个班级的发展,取决于班集体这个团队的力量,而团队的力量来源于这个团队的和谐。取经的唐僧师徒四人:唐僧是领导,白龙马是专车,猪八戒开着车,沙和尚挑着担,孙悟空专门负责打妖精。他们各司其职,每一个人都认为自己是师傅西天取经路上不可替代的很重要的角色,他们满足地累并快乐着。假想,如果换作孙悟空去开车,猪八戒去打妖精,故事的结局我们可想而知。所以一个班集体发展的开始,目标定位为:打造一个“四心级”的班干部队伍,即:老师用得放心、班干部干得开心、同学觉得欢心、家长看得舒心。这就需要教师常常细微地观察教室里的一颦一笑、一举一动,常常无为地在教室里懂装不懂,让他们各显身手。这样,班干部的人选就在不知不觉中浮出水面,班干部队伍在悄无声息中逐步形成,随后的谈话如同唐僧的“阿弥陀佛”一样普度众生。每一次单独谈话,让每一个班干部感觉自己是老师最信任的人,是班集体里最能胜任这个岗位的人;每一次集体谈话,让所有的班干部感觉他们就是一个团队,是最被信任的团队,是最团结的相互扶持、共同成长的团队,能进这个团队,是自己无上的光荣,同时也肩负着巨大的使命。他们每做完一件事,都给予他们及时的表扬,可以当众欣赏地表扬他们,回头再对细微欠妥之处耐心地鼓励他们,他们感受着他们的自信和老师对他们的呵护。他们会觉得他们就是这个班级的主人,这个班集体需要他们。为此他们更懂得承担了,班干部队伍更得力了,班集体也更有凝聚力了。

无为的张力是强大的。传递一种信念,无为变有为。因为,信念就是用全身心努力去追求某样东西,信念就是在你不知道有什么样的结果时依然去执著地尝试某样东西。一个竹农朋友把笋埋到地下,在上面堆满土,竹农每天给笋按时浇水,四年如一日,终于,当笋在地下沉睡了四年后,笋终于破土而出。在这四年中,尽管竹农无法确定笋是否还活着,是否有一天还能从土里冒出来,但他一直怀着坚定不移的信念并用实际的行为从未放弃过自己的目标。因为有信念的坚持,笋生长了,竹农也收获了。信念就像石子挡不住的波涛,会绵延远方,它使我们全神贯注,更使我们意志坚强。西游记中,唐僧心中有一个执著的信念,那就是团队取经前进的方向:一路向西。本着这样的坚定信念,他带领这个团队取得了真经。班主任也是一样,在带领班级的一开始,就应该努力地为每一个人树立一个坚定的信念,那就是:全力以赴把现在的每一件事做成若干年后不后悔的事,若干年后,因为曾经在过这个班集体而是自信的、幸福的。带着这种相互传递的信念,班集体里的每一个人都会彼此感受由此带来的惊喜和感动。

做一个“无为”的班主任 - 教育星空 - 教育星空

西游记里,沙和尚挑着担、猪八戒牵着马,迎来日出送走晚霞,其实根本没有孙悟空的事。孙悟空要证明自己存在于这个团队的价值,所以他总是单脚站立、手搭前额向远处眺望,摆出一副认真寻找的姿势。他到底在寻找什么?有人说他在寻找路,其实不是,他是在寻找妖精。因为只有妖精出现他才有战斗的价值、成功的快感。所以,做一个无为的班主任,让班级里的每一个学生有为,胸怀一种无形的责任:“我为班级,人人有责。”责任,意味着被信任,其实,被信任是一件很幸福的事情。班集体里,每一个学生习惯主动承担一份责任,就享受一份被信任,被信任就会让每一个学生真实地感受一份幸福。班主任的无为,传递人人心中一份责任,成就人人心中一份幸福。那这个班集体一定是战无不胜的,也一定是最有生命力的。

著名教育家陶行知老先生曾经说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”如果我们首先做一个快乐的班主任,就像西游记里的二师兄,多一分微笑和鼓励,多一分欣赏和肯定,让每一个学生生活在希望之中,努力发现学生身上每一处闪光点或者是被关注点,相信,总会有那么一瞬间,让我们感受到每一个鲜活生命的独一无二。也许这样,我们的教育会出现更多的中国式瓦特、牛顿、爱迪生。也许我们多给一点希望,星星之火就可以燎原。因为,成人比成才更重要,成长比成绩更重要,付出比结果更重要。

唐僧师徒四人取经回来了。作为一个一线的班主任,班级管理却任重而道远。无论前方路怎样,做一个“无为”的班主任,坚定一份信念,一直行走在向各位“有为”老师取经的路上,成就一方“有为”的祖国青年,实现“无为中之大成”,为教育事业的飞速发展做出可持续的努力。

做一个“无为”的班主任,为“有为”而思考,为“有为”而付出。因为:

天空容纳每一朵云彩,不论其美丑,所以天空广袤无比;

高山容纳每一块岩石,不论其大小,所以高山雄壮无比;

大海容纳每一个浪花,不论其清浊,所以大海浩瀚无边;

班主任用真情容纳每一个学生,不论其优劣,所以班主任桃李满园。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017