注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

裴素青:寻找教师专业成长的内驱力  

2015-06-10 19:39:45|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师专业发展的动力到底在哪里?我认为:教师专业成长的关键是自己,如果自己没有发展的意愿,那就是自甘平庸。下面结合我自己专业成长的经历谈一点体会和感悟。

教师专业成长的内驱力——源于“对教师职业的敬畏”。我常想既然我们选择了教师这个职业,那就必须思考教师是一个什么样的职业、教师是一群什么样的人、什么样的教师才是好教师、怎样才能成长为一名优秀的教师。教育家叶圣陶先生说:“当代的教育是教人做人、教人做事的事业。”苏霍姆林斯基曾说:“教育是一种最为精细的精神活动。”古希腊哲学家柏拉图说:“一个民族中只有最优秀的公民才有资格当老师。”每次读到这些名言,我的内心就对教师和教师的职业产生无比的敬畏感,使得我对教学工作不敢有丝毫的懈怠,这是一直鞭策激励我前行的动力。

裴素青:寻找教师专业成长的内驱力 - 教育星空 - 教育星空

教师专业成长的内驱力——源于“一种工作态度”。一个人的工作态度和为人处世的态度决定人生的成败。一种态度决定一种结果,态度决定高度。有人把人们的工作状态分为五种:无心无意状态、三心二意状态、半心半意状态、一心一意状态、舍身忘我状态。教师日复一日的教学工作,对老师来说可能是一种常态工作,但对学生来说每一节课都是他们生命长河中不可逆转的40分钟。选择把教学工作当事业,孜孜不倦、毕生追求的态度就是我专业成长的动力所在。

教师专业成长的内驱力——源于“目标的选择和榜样引领”。一个人的人生目标就是自己的生活轨迹。任何一个人在某个生命点,一定要确立一个目标,没有目标的人就会陷入茫然、空虚;目标有了,方向对了,路再远总有抵达的一天。一位教师要想成为学生爱戴、人格魅力无穷的优秀老师,就必须要有强烈的成才意识和执着的目标追求,才能找到自己的专业发展路径。专业成长的路上我们更需要专家的引领,我们要选好自己的人生导师,选好自己的专业导师,选择一个学习的榜样。“首届河南最具影响力教师”候选人的成长经历和奋斗故事,就是我们学习的榜样和引领成长的动力源。

教师专业成长的内驱力——源于“教师高尚人格的修炼”。教育家马卡连柯曾说:“我们要善于这样说话,使孩子们在我们的话里感到我们的意志,感到我们的修养,感到我们的个性。”教师的人格修养是否健全直接影响着一代又一代学生的人格塑造,因为教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。教师首要的是学会做人,教师高尚人格的修炼应成为所有教育者毕生的必修课和追求的动力所在。

教师专业成长的内驱力——源于“课堂反思和教学研究”。课堂是我们教学的主战场,课堂教学,老师到底要解决什么问题?要教什么?怎么教?学生到底要学什么?怎么学?因为改革最终发生在课堂上。素质教育、新课改“风起云涌”,但仍有不少老师还固守着“一本教案、一张考卷、一批批学生”,循环往复走着同一个轨迹。“三维目标”失衡的课堂等这些教育的问题还有很多需要我们去探索,去研究。“学会教学”“学会反思”和“学会研究”,也是教师获得专业发展的重要动力。

裴素青:寻找教师专业成长的内驱力 - 教育星空 - 教育星空

教师专业成长的内驱力——源于“教师的主动学习”。教师如果没有了学习,一切都将成为无源之水。如果我们说“育人”是教师的天职的话,那么“育己”的核心就是教师的主动学习自主成长过程,是教师的态度、价值、信念、知识技能等不断调整、修正、重新审视、评估、接受挑战和考验的过程;是教师不断实现自我、超越自我的过程;是一种主动的发展,是“我要发展”,而不是“要我发展”的过程。教师的主动学习是优秀教师的成长和发展的必经之路与动力之源。

教师的专业成长,是我们职业的需要,更是我们尊严和精神的需要,也是人生的需要。让我们从今天开始,确定一个奋斗目标,选择一种工作态度,树立一个学习榜样,有专家引领,与名师同行,去实现我们的专业发展,去追寻我们的教育梦想。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017