注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

刘良华:寻找教师成长的“镜子”  

2015-06-10 19:38:29|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师成长始于教师个人生涯设计,但教师个人生涯设计需要有一个启动、启蒙的过程。

人容易被蒙蔽,这种蒙蔽并非由他人造成,最常见的蒙蔽是自己蒙蔽自己:人陷入习以为常的日常生活中,已经很难发现自己需要改进或改良的问题。

刘良华:寻找教师成长的“镜子” - 教育星空 - 教育星空

人究竟如何重新发现自己的问题?人究竟如何能够认识自己?

这是一个千古难题,至今虽然没有被解决,但人类找到了一个工具,它让这个问题获得缓解。这个工具就是“镜子”。

镜子在现代生活中往往以“玻璃”的形式出现,其实,“镜子”是人类生活中的原始现象:人类在以“玻璃”为镜之前,曾经“以铜为镜”;而在“铜镜”出现以前,曾经以“人”(他人)为镜。

也就是说:“他人”是自己的镜子,这是人类生活中的基本事件。

若教师指望自己能够发现需要改进或改良的问题,教师也还是不得不从“寻找镜子”开始。

教师可以向他人请教,可以拜师,可以到课堂亲自观察,这些都有“镜子”的意义。但是,除此之外,还有一个比较稳定的办法,就是“教师阅读”。

还有什么比“教师阅读”更能让教师本人发现自己不得不改进的问题呢?

反过来说,如果某个教师已经形成了自己的读书习惯,那么,这个教师就应该不断询问自己:哪些书已经成为我的专业生活中自我改良、自我更新的镜子?

建议“教师阅读”,并非怂恿教师博览群书。博览群书至多只能做教师的个人追求,却不必成为教师的群体标准。

    教师所需要考虑的是:有选择地阅读,因阅读而自我唤醒、自我更新。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017