注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

多媒体课堂别“冷凉”了传统板书  

2015-05-25 13:48:07|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用多媒体计算机辅助物理课堂教学,带领学生进入微观世界,呈现粉笔与语言解释不清的教学信息,让学生一看就明白,极大地提高了教学效率。但我们通常发现这样的课堂情境:上课老师凭借鼠标,一会儿展示精美的文字图片;一会儿插播一段动画录像,而学生们个个伸长脖子、睁大眼睛盯着那投影幕布……老师就是不写一个粉笔字。是不是有了多媒体,我们就可以告别黑板与粉笔,用课件代替传统板书呢?笔者针对此问题在物理教学中反复实践、探索,最后深深体会到:“尺有所短、寸有所长”,作为传统课堂教学象征的黑板,仍有一些方面是现代教学媒体无法替代的。

多媒体课堂别“冷凉”了传统板书 - 教育星空 - 教育星空

一、传统板书具有信息传递的持久性

诚然,运用课件能够实现板书,但由于屏幕的限制,画面所显示的信息随着下一个信息的出现而消失,影响了板书的整体性和持久性,从而影响了学生对学习内容的整体感知。一堂课下来,学生看到了许多却没有什么印象,所形成的记忆零散而不系统。而传统板书,是随着师生的思维从课始到课终逐渐展开的,经过一定的逻辑过程而建构的学习脉络,不但能揭示教学内容的要点,体现知识体系,而且能长时间为学生传递整堂课的信息,还有利于那些开小差的学生,一看黑板就知道老师现在讲到什么地方了,顺利重新进入学习。我在《运动和力》的多媒体复习课中,在黑板上逐渐写下板书,该板书结构完整,逻辑清楚,知识系统化,促进了学生知识活用。

二、传统板书具有形象直观性

多媒体课堂,教师把讲课的要点写在黑板上,将教学信息的结构及其内在联系呈现给学生,让学生在听到的同时还能看到。例如,我在上新课《浮力》时,采用实验和多媒体展示,并随着思绪逐渐在黑板上形成板书。板书形如一个物体漂浮或悬浮在液体(气体)中,形象直观。学生把听与看结合起来,融为一体,听得清楚,看得明白,有助于联想理解与联想记忆。

三、传统板书具有较大的灵活性

预设的多媒体课件,在课堂教学中常常牵着师生的鼻子走,很难根据学生的课堂反应及时调整,即使教师有能力在课堂上针对突发事件临时修改课件,也很难在短时间内表示间隔较远的联系。而黑板这时有了用武之地,使教师处理多媒体课堂生成的教学信息得心应手。黑板随写随看随擦,内容增删方便;随圈随点随画,信息提示灵活。这样老师既根据上课的具体情况突出了重点,又顺应了学生思维,减少了思维障碍,降低了思维难度,提高了课堂教学的有效性。

多媒体课堂别“冷凉”了传统板书 - 教育星空 - 教育星空

四、传统板书具有较强示范性

学生的解题书写、作图、制表等方面的能力不是天生具有的,它离不开教师在课堂教学过程中的示范作用。物理教师亲手在黑板上书写解题过程或绘制示意图的每一个动作,都在“润物细无声”地向学生传递着示范信息。如我在教学生画杠杆力臂时,在一个班采用PPT课件分步展示,结果学生在自己作图时却无从下手,而在另一个班采用三角板逐渐演示画出,学生目睹了老师作图的全过程,自己动手时胸有成竹,消除了作图时摸不着头绪的烦恼。

五、传统板书具有亲切感

一节物理课的重点和难点及思维过程清晰地呈现在黑板上,流畅漂亮的书法,新颖别致的布局,搭配合理的色彩,比起千篇一律的电脑方块字,更让人倍感亲切,赏心悦目,兴趣盎然。

无论我们的教学手段多么先进,多媒体课件制作得多么精美,教学方法多么得体,都不能完全代替传统板书。因此,我们在多媒体课件得宠的今天,别冷凉了传统板书。合理地使用传统板书,能使多媒体课堂更具生气与活力。正如王松泉先生所说:“板书是反映课文内容的镜子,展示作品场面的屏幕;是教师教学引人入胜的导游图,学生学习中掌握真谛的显微镜;是开启学生思路的钥匙,进入知识宝库的大门;是每堂课的眼睛,读写结合的桥梁……”

(来源:枫叶教育网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017