注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

过完五一,做一个不忙碌的老师  

2015-05-01 09:14:19|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人问:老师,你忙吗?
回答是干脆利落的一个字:忙!
再问:忙什么呢?
对这个问题的回答,说法就很丰富了。
有老师说,我每天忙备课、上课、批改作业、辅导学生、还有忙不完的检查、验收、评比、考核等那些杂事。
能说出这些,相当不容易。
因为还有老师如是说,每天瞎忙。
另一则我听到的回答更值得玩味:我知道我忙什么,我就不忙了!对后两种说法,很多老师也都认同。
的确,相当多的老师忙忙碌碌,从早上上班忙到下午下班,从开学忙到学期结束,从满头黑发忙成两鬓斑白,就这样,一天又一天,一年又一年,一辈子过去了,最后留下了感叹与追问:
时间都去哪儿啦?
面对忙碌的现实,我们需要思考。
有老师说,我太忙了,没时间思考。
而我想说,因为你没思考,所以你更忙碌。
缺乏思考的忙碌,犹如疯长的野草,如果熟视无睹、不求改变,将在习惯的支配下蔓延。
歌手孙悦曾在上个世纪九十年代演唱《祝你平安》,而在十年后,孙悦又推出了十年版《祝你平安》。其中一句歌词是:“周围的世界每天在改变 ”。
李宁运动用品的广告语是什么?“一切皆有可能”,我们耳熟能详。不过这是曾经的广告语。当下,李宁运动用品的广告语是“让改变发生”。周围的世界每天在改变,我们的教育教学工作呢?也应当让改变发生。
前段时间,办公室的同事很好奇地问我:怎么看不到你改试卷的呀?
我说,改完了。
他们纳闷了,没看到你改吗?
我告诉他们,平常教学过程中的形成性测试,我们班考、评、改,一气呵成。
具体的操作是,一场考试时间若是80分钟,我会提前10到20分钟结束考试,同桌交换试卷,每位学生将考卷上觉得需要评讲的题目提出来,就这些题目,教师组织全班学生分析、讨论。而试卷上的那些全班学生觉得不需要评讲的题目,快速核对一下答案,同时同桌间互批。之后,教师收齐试卷,具体看一看每位学生的错误所在,就全班集体性的错误,再组织研讨。试卷发给学生订正,教师面批。
这样,同事在办公室里就看不到我埋头于试卷堆了。
再想想:我们以往怎么做的呢?
考试、批改、评讲、订正,再批改,程序井然,但老师费时费力。而我那“偷懒”的做法,效果却比传统“勤劳”的做法要好。考完就评讲,学生听得特别专注。订正后的面批,更具有针对性。
改变,源于思考。思考,又带给我们改变的动力与方向。
改变,需要我们用情、用力,还要用心。生命的成长,是不断新陈代谢的成果。唯有改变,才能让我们日常教育教学生活充满生机与活力,让我们感受生命的向上与蓬勃。
因为改变,“视界”不同,世界也就不同。
 
     (作者:贲友林,特级教师,江苏省南京师范大学附属小学。原标题为:做一个不忙碌的老师)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017