注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

细节是教育的玄关  

2015-05-01 09:12:27|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细节是教育的玄关

 

教育既要弘大,又要关注细节。

所谓弘大,是指要站在情感态度价值观上去思考和建构教育的目标和宗旨;所谓细节是指,任何弘大的构想都必须最终落地,否则就只能是“呓语”。

为什么要注重细节?如果说弘大是一种气势,那么细节则是一种魅力。其实,教育恰恰是由细节组合成的,就犹如生命是由每一秒、每一分组合成的一个道理。细节是教育的玄关。一旦进入,奥妙无穷。

就拿黑板来说,高效课堂认为,没有黑板,就没有教育里的育人。然而,遗憾的是仍然很多学校不能尽可能地设置黑板,这也难怪,因为他们认识不到黑板的玄机,他们认识不到黑板就像母亲的子宫,是孕育生命的地方。

我只能提醒你去思考:黑板有什么人生价值,板书有什么生命意义?为什么说擦黑板就是做人,洗抹布就是修心?你要理解了就知道,一个细节就是三千大千世界。把一个细节搞透了都能开悟!这就是明心见性的路径。试想,如果没有黑板呢?是不是就缺少了让学生开悟的路径?

在我们的主张里,黑板和小组是“孪生”相诞生的。明白为什么要分组吗?小组仅仅是为了便于学习交流吗?不,小组的价值在于哺育一种生命的行为方式,即孕育一种精神。小组也是子宫。


2高效课堂的九个“在”

 

高效课堂本质是“人学”,即“教人做人”,学习的过程是修心、强志、壮胆、开智、明心见性的过程。这个过程强调九个“在”。要求教师在教学中要超越知识,重点关注的是情感态度价值观。教学就是唤醒,就是成长,就是修炼。

九个“在”具体是:

队魂在小组;

素养在标准;

精神在目标;

育人在细节;

成长在过程;

唤醒在评价;

学情在展示;

引领在反馈;

人格在自主。


3说教学

 

课堂,

不是简单的知识学习的过程,

而是师生共同体验成长的生命历程,

而是思维与智慧启迪生成的过程,

而是情感、态度与性格、品格、人格形成的过程。

教室即育人的子宫,

国家的雏形。


4离开了爱,哪还有情

 

在一个物化的时代,人与人只能是金钱关系。

谁还在对他人、对社会、对国家负责任?金钱至上,自然道德缺少。这不应该成为一种规律。然而,今天的中国正在这样的现实里挣扎。我们应该去反思,是什么造就了人性的滑坡?

据载有一位妻子得了骨癌,老公存款几百万却一分钱都不愿掏,男人说现在的一个重疾至少都需要花个30-50万治疗费:“三五十万可以再娶一个年轻漂亮的老婆回来啦!”

连夫妻之间尚且如此,更何况那些素不相识的人?

必须推动教育的改革,以此培养“有爱”的人,爱或许是医治中国的良药。

教师爱学生,学生爱社会,国家爱教师。

把爱传递下去,就是在传递一种希望,传递一种人间真情。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017