注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长 怎样让教师追随你  

2015-05-17 21:48:17|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《校长 怎样让教师追随你》

一所学校的校长,要让你的教师追随你,形成一个凝聚人心、催人奋进、具有强大吸引力的领导核心,仅仅依靠体制和职务赋予的权力是远远不够的。它还应该建立在由校长宽广的胸怀、完美的领导艺术、高尚的人格魅力等方面构成的领导权威之上。

一、以宽广的胸怀容纳人

“比陆地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”校长要用宽广的胸怀去迎接八面来风,去拥抱缤纷的生活。心胸狭窄、满腹猜忌,只会使你在纷繁的事务中终日紧锁眉头、郁郁寡欢,更别说对教师形成吸引力了。

 首先,要广开言路,善于倾听各方面的意见。可能校长最容易听到的是一片赞美声,最不容易听到的是反对声。但是,一片赞美声中却可能隐含着各种不纯的动机,潜伏着不便直说的利益回报期望。而恰恰是那些略显微弱的反对声,却最可能体现人间真言、世间真情。因此,作为校长,要有勇气,甚至得硬着头皮去倾听不同意见和反对意见,才能从中汲取正确的东西,开阔自己的视野,丰富自己的工作思路;其次,要笑迎挑战,坦然应对各种复杂局面。天空不可能永远风和日丽,工作也不可能事事顺心。当风暴雨骤时,你仍能泰然处之、坦然面对;当惊涛骇浪、险象环生时,你依然镇静自若、岿然不动。这样才能让教师感到有强大的靠山。校长应该有“三十功名尘与土,八千里路云和月”的壮志,更应该有“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的豪情,特别是当工作出现失误时,埋怨无济于事,推脱表白更不可取,最关键的是要以强壮的肩膀顶住压力,撑起一片蓝天,带领教师们摆脱失败的阴影,积蓄力量,向困难发起新一轮挑战。只有如此,才可能把挫折当作走向胜利的又一个起点;再次,要海纳百川,妥善处理与各种人之间的关系。作为一名出色的校长,你必须与各种各样性格脾气不同的人合作共事。浩浩长江,不拒细流,茫茫大海,接纳百川,让真情去呼唤真情,用真诚去赢得真诚,那么,不管所带的教师是一个什么样的人,都会被这丝丝的春意所融化,被这缕缕的真情所感染。当一面呼啦啦的大旗展开时,你身后将会是一排排整齐的强将精兵。
       
二、以高超的领导艺术统率人
       
首先,要知人善任,发挥好每个人的作用。选才用人是校长的基本职能,善于用人是事业成功的根本保证,人尽其才、才尽其用,是用人的最高标准;其次,要适当授权,调动每个人的积极性。“士为知己者死”,当班子成员感觉到你对他的信任时,他会更珍惜手中的权力,会加倍焕发出工作热情,把工作积极性发挥到极致,在无形中更紧密地团结在你的周围,形成一个无坚不摧的战斗集体;再次,要善于激励,增强集体的凝聚力。激励作为调动、激发广大教职员工的积极性、创造性的重要手段,贯穿于领导活动的全过程,是决定领导行为是否有效的重要因素。
       
三、以高尚的人格魅力影响人
       
自然界里,所有的物体都有磁场。校长在学校内所具有的磁场,就是高尚的人格魅力。校长要想以自己高尚的人格魅力去有效地引导全体教师,有三点是必须做到的。
       
首先,必须真诚。你可以将痛苦埋在心里,你可以把笑容挂在脸上,但切不可将心灵披上伪装;其次,必须敬业。你可以没有别人聪明,也可以没有别人多才,但你却不可以不敬业;再次,必须自律。当校长以高尚的人格魅力展现在所有的教职员工面前时,无需鼓动、无需召唤,你的教职员工将会紧紧追随你,且无坚不摧。
       
四、以无私的关爱感染人
       
首先,让每个人都感受到他在干他喜欢的工作,安排工作时让其发挥优势或强项。其次,要为教师提供条件,使他有信心和能力做好工作、完成好任务(做好工作的三个条件是态度、能力、条件)。再次,利用广播、小报等,努力创造一个敬业的氛围。这里的人都在努力工作,工作体现了生命的意义。第四,一个月里,总有几次受到领导和同事的赞扬,一年内有人说他进步了。表扬可以是物质的、精神的,但更多的是肢体的。第五,在布置任务时,赞扬过去;在检查进度时,感谢大家迅速、周到;在发生问题时,表达对团队的信心。第六,让每个人都有感恩的心。我们的一切成就都是与别人的帮助分不开的,其中包括欺骗过你的人。第七,关心每个教师的专业成长,努力使其每年都有进修、学习的机会。第八,关心每个教职工的生活,分享他们的快乐,分解他们的忧愁。
      
一个没有历史眼光的人,就没有勇气告别昨天,也就不会有机会和明天握手。愿我们以全新的姿态、风貌和方式去迎接和挑战更加美好的未来。(来源:中国校长阅读原文

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017