注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

学校不需要走过场式的检查  

2015-05-14 14:01:06|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,上级主管部门到学校检查工作,惯常的做法是听听汇报,查查记录,便完事了。其实,这种走过场式的检查,不但起不到督促指导的作用,无益于学校工作的正常开展,还助长了基层学校弄虚作假和敷衍应付等不正之风的盛行。那么,怎样才能克服这种流于形式的检查呢?

学校不需要走过场式的检查 - 教育星空 - 教育星空

一是整体感知一下学校的环境和氛围。来到校园,放眼望望,再四处溜达溜达,把校园的角角落落都转上一遍,第一印象便出来了:整体布局是否合理,相互搭配是否科学,环境卫生是否干净,桌椅摆放是否整齐,文化氛围是否浓郁,安全隐患是否存在……设施可以简陋,硬件也无须苛求,只要恰到好处就行;花草不求名贵,树木不在多少,只要赏心悦目就中。反之,如果一所学校蚊蝇乱飞,纸片遍地,办公室杂乱无章,角落里横七竖八,即使它的设施是一流的,装修是豪华的,那又有什么用呢?纯粹是对国家资源的浪费和糟蹋。

二是仔细观察师生的行为和习惯。到一所学校,看校风到底怎么样,教风是否严谨,学风是否浓郁,不能只看墙上的标语和办公室的材料,重点要看师生的言谈举止和行为习惯。因为一个人的行为习惯是自然而然形成的,是长期积淀的结果,它是无意识的自然流露。所以在检查学校工作时,课间的时候,远远地站在某个不起眼的角落里,静静地观察一番,看学生进进出出是否依序而行,看学生见面是否行礼问好,看地上的垃圾是否有人主动捡拾,看学生游戏和活动是否科学合理,有无危险隐患,看教师能否与学生融为一体;上课的时候,走进教师办公室,看看案头的摆设,翻翻学生的作业,读读教师的笔记,教师的工作态度、治学情况以及是否经常读书,有何兴趣爱好,一切都会尽收眼底,一览无余。试想一下,一所学校,笑意盈盈,谢声不绝,对于偶尔出现的不和谐,当即有人制止,对于突然飘落的纸片,马上有人拾起,对于突然跌落的物品,随时有人摆正……那该是多么温馨浪漫的一幅画面啊!你还怀疑这所学校的文明程度吗?聊起学校的好来,孩子们争先恐后,滔滔不绝,如数家珍,你还怀疑他们对学校的归属感吗?谈起学校的活动,孩子们手舞足蹈,兴致盎然,看着他们一脸幸福的样子,你还怀疑他们对学校的认同心吗?再试想一下,漫步校园,看见阳光下,花草前,操场边,教室内,孩子们或坐或站,或走或停,手不释卷,眼不离书,要么三五成群,摇头晃脑,对读如流;要么围坐一圈,边读边演,翩翩起舞;要么独自一人,时而浅吟低诵,时而掩卷沉思……诗词歌赋,响彻校园;琅琅书声,不绝于耳。作为一个检查者,面对这样曼妙无比的优美画卷,他能不点赞吗?他还会对学校的读书氛围产生怀疑吗?

学校不需要走过场式的检查 - 教育星空 - 教育星空

三是深入了解师生的能力和素质。一所学校的办学水平到底怎么样,周围群众是不是满意,归根到底还是体现在学生的能力和素质上。为此,对学校工作的检查,要把了解孩子的能力和素质放在第一位。孩子的能力有几许,素质有多高,是骡子是马,只需要拉出来溜溜就知道了。比如,要了解孩子的课外阅读情况,可以翻阅孩子的读书笔记,可以就孩子最近阅读的某本书中的人物、情节或写作方法交流看法。如果孩子对答如流,则说明学校有着浓浓的书香味。如果孩子答非所问,只能说明学校在打造书香校园方面还停留在口号上。再比如,要了解学校的安全教育状况,可临时设定一个情景,看学生如何应对。如果学生基本上能够驾轻就熟,快速反应,则说明学校安全教育做得好,学生防范意识强。如果大部分学生茫然不知所措,只能说明学校的安全教育流于形式。现在,有很多学校都对外公开宣称特色教育搞得好,呈现出如火如荼的良好态势。其实,若想检验,也很简单。只需指定一个形式,让其进行表演,优劣高下,立见分晓:如果学生功底深厚,动作娴熟,说明学校的特色教育扎实有效;如果学生动作拙劣,表演滑稽,根本上不了台面,哪怕学校的档案材料准备得再齐全,也只能说明学校的特色教育是闭门造车编出来的。

一般来说,那些以假乱真的李鬼,随着学校检查的深入,就会原形毕露;能够经历上述三步而屹立不倒的学校,也一定是真正的李逵!

(来源:学校不需要走过场式的检查

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017