注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

浅谈年轻班主任的工作艺术  

2015-04-06 09:06:51|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、用师爱感染学生

情感是沟通师生关系的纽带。教师对学生的爱应是一种真切的关心、诚心的帮助、真心的宽容和赏识,但更多的应该是尊重。班主任要始终尊重学生的人格,把学生当成大人一样平等对待,不随意给学生贴负面标签,不随意控制、压制学生,不随意辱骂、体罚学生。

学生犯错时,班主任切记不能打骂学生。相反,只要你“动之以情,晓之以理”设法以理服人,让学生从内心真正信服并接受你的教导。为了让学生愉快地接受教导,你不妨利用讲故事、讲经典、提问题等学生易于接受的方式来妙喻说理,使学生豁然顿悟,由此达到说理教育的目的。只要你耐心倾听学生的解释,学生就能够感受到你对他的信任和尊重。有了尊重和信任的基础,班主任就可以营造出一个充满真情与关爱的班级氛围,良好的教育就有了最切实的保障。

二、充分利用赏识教育

实践证明,发现学生的闪光点是赏识教育的关键。在班级管理工作中,班主任应用赏识的眼光关注自己的学生,发现其“闪光点”,以积极的态度欣赏、接受和喜爱所有学生,并注重随机教育,不失时机地为孩子的点滴进步喝彩。哪怕是学生做错了什么,也切忌大声呵斥,而应该讲究艺术,既帮学生找到不足,又保护学生的自尊 心。这样,学生才能从班主任的态度中敏锐地感到老师对他们的热爱与信任,从而使自己充满自信。

班主任可在班上开展诗歌朗诵、话剧表演、知识竞赛、书法比赛、国学经典读后感交流等丰富多彩的班级活动,让学生有表现自我和树立自信的机会。除此外,班主任还要想着法子地夸学生,多表扬他们,尤其要给予学生学习之外的肯定。只要班主任充分利用赏识教育,再差的学生也能在老师的赏识中找回自信,从而提高学生学习的积极性和主动性。

赏识教育要有激励性,且要做到“六宜六忌”。(1)千篇一律,宜因人而异;(2)姑息迁就,宜奖惩结合;(3)忽冷忽热,宜持之以恒;(4)急功近利,宜放眼长远;(5)锦上添花,宜雪中送炭;(6)单兵作战,宜通力合作。

三、学会抓大放小

师爱和赏识是班主任工作的基础,抓大放小则是一门真正的艺术。班主任抓大放小主要是要抓班干部的管理和问题学生的处理。一个班大大小小共有20多个班委,如何发挥班干部的作用是班主任必须深思熟虑的。班主任首先要明确职责,实行责任制。班长主管班级大事务,学习委员主管学习,纪律委员主要抓纪律问题,小组长分管本组学生的卫生、作业收发等。这样,班主任做到以人管人,让所有学生都有事可做,全体学生都行动起来,班主任的工作就又轻松又有效。其次,把班级管理权分配给班委和学生,让学生在班级管理中学会如何与人和睦相处、如何处理与他人间的矛盾。例如,针对学生中的小矛盾,班主任可以让公正无私的班委先处理,班委无法处理的再“上诉”给班主任解决,这样,既可以培养学生处理问题的能力,也可以节约出时间来读书、思考、策划,做些科技含量高的事情。

当然,抓大放小不意味着班主任只抓大事,不管小事,而是要细心观察、了解学生情况,做到防微杜渐,把学生的违纪扼杀在萌芽状态,并协调好学生、任课教师、家长、学校和班主任的关系。

四、作个“帅才”

除以上三点之外,班主任还应是个“帅才”,即给学生一份信任、一个舞台,必要时拉他们一把,扶他们一下。放手让学生“自治”,松一条绳索。这样教师既寻得一份自由,学生们也得到一次次的锻炼。例如面对高考前违纪的学生,班主任不要一味的谈对错是非问题,而是要找出他们违纪的原因,帮他们想出既能放松自己,又能搞好学习的具体方法。例如,读国学经典、听优美的音乐、看有教育意义的电影、学习好方法的交流等。

班级座位的安排可以把权力交给学生,让他们自己选择,找到自主的感觉。班级文化建设力争让全体学生参与,让他们都能在班级建设中找到属于自己的“一席之地”,并打造出一个他们理想的学习家园,让他们爱上班级、爱上学习、爱上学校。

总之,教育无小事,处处皆学问。有时候,班主任的一个举止,一句话,就能温暖学生一辈子,就能影响一个孩子,或者一个家庭的命运。所以,班主任要时刻用师德标准严格要求自己,真心实意地喜欢每一位学生;充分利用赏识教育点燃学困生的希望;工作中注意适当抓大放小、宏观调控;并学会作个帅才,把班级管理权分配给班委和学生,让学生在班级管理中学会如何与人和睦相处、如何处理与他人间的矛盾。从而建立一个师生互相关爱、互相尊重、团结一致、上下和谐的班集体。(来源:中国校长  阅读原文

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017