注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

给老师一个长大的机会  

2015-04-06 09:04:26|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说这句话可能很多人不喜欢。 教师不喜欢,凭什么说咱小;校长不喜欢,教师要站到高处看学生,要严格遵守纪律;教育领导不喜欢,那些教师怎么就是不认真管好学生!

       孙钺的《父母需要长大》这本书的封面上有这样一句话:谁还在固守错误的教育理念里,谁必将为孩子明天的不幸买单!这话是说给广大父母听的。孙钺老师是在鼓励父母朋友们转变自己的教育观念和教育技巧。在书本里,孙老师教育父母朋友们要学会爱给孩子信任、宽容、平等、尊重、理解、责任,要学会反省自己的教育经历等等。是的,没有谁天生就是家长,家长也是从孩子长大变成的家长。所以在家长这个世界里,人人都是空白,人人需要长大。

       那么,在教师这个世界里,他们天生就是教师吗?回答当然是否,教师也是后来的职业选择而已,是自己的职业而已!所以也应该给老师一个长大的机会。

       教师的管理、评价让老师失去了成长的机会。教师一走上工作岗位面临的就是如何提高学生成绩、各种评比方案、师德的几道横线、教师几不准等等。当然我并不是说这些东西不该有,而是说这些东西的排山倒海之势让个老师怕做一名教师了!在这个惧怕之下,大家想着的是怎样自保(毕竟教师也是父母、也是孩子、也是丈夫),想着的是自己如何做一个不犯事的教师;在这个惧怕之下,教师想着的是教师这个职业的危害;在这个惧怕之下,教师原本具有的对教师职业的热爱之情开始减弱。

        社会对教师的偏见没有给教师成长的机会。君不见各地都在说教师师德欠缺,大骂教师道德沦丧。当然我并不是说大家不该指责有过错的人,我是希望大家不要一概而论,其实教师整个队伍有多大?而出现有问题的教师是极少数人。结果所有教师背着一样的骂名!一个骂名已经让教师难受不已,可是骂名也绝不仅仅如此。现在家长也对教师缺少客观公正的评价,家长刻意追求孩子成绩,在成绩面前那么多孩子总有一个前一个后,在前的喜气洋洋,在后的愁眉苦脸,这样也开始对教师评头论足。还有的家长自己根本不管孩子,总认为管孩子是教师的事,出现一点问题也是指责,甚至是大打出手。社会骂、家长骂到也罢了,只要学生这个当事人能理解也行,可是学生对教师能正确评价吗?大人都那样评价老师,一个孩子还能咋说?

       其实,就整个社会而言,教师队伍的素质就是最差的吗?这一点大家自然心知肚明,是所有人对教师的期望值决定了人们的错误认识。从社会角度来说,人人希望社会安定团结,公民文明;一旦出现反差,不去考虑其他,就认为是教育失败,这一责任自然推到教师身上。

      从家庭角度来说,家长自然觉得自己的孩子与教师有关系。全部与教师有关系也罢,毕竟大多数公民的素质还是不错的,但怕就怕在好了是别人的,坏了就是教师的,可事实就是如此。在太多人的强大想法面前,就是有少数人认为教师起了作用也不被认可,甚至还会说那些少数人就是傻子。

        在这一系列压力面前,教师怎样才能成长呢?

        首先,国家要给教师一个合理的地位。我们不说教师必须有多高的行政地位,给与多高的社会荣誉,起码得知道教师付出的是科学的研究,而且研究的对象是活生生的人,那没有智慧是行不通的。如果仅仅教知识学生听吗?仅仅讲作业他们写吗?不能,于是教师开始各项研究“后进生研究”“不良习惯学生研究”“留守儿童研究”“心理问题学生研究”等等。那一项研究不付出大量的精力、大量的时间,有的甚至需要一定的财力。是,这些仅仅用“教师是太阳底下最光辉的职业”“教师是园丁”等等这些看似神圣的评价能解决的吗?如果,教师地位不仅仅是口号,教师能不开动脑筋吗?

        其次,学校要给教师一个最佳的引导。不管在外界眼里教师是什么,但在学校眼里,教师必须是一堆财富,学校要想留住财富、积攒财富就得有理财理念。只要学校坚定不移的对所有教师合理引导、合理规划、正确利用,教师队伍自然会朝良性方向发展;相反,学校若只把教师当做铜钱,一味的指责、高压,时间久了,铜钱自然会腐蚀,最后焚化。

        再次,教师自己也要不断提升自己。目前,教师的地位是不容乐观,但我们已经做了这个职业,我不敢说做教师必须敬业、乐业,但咱们也得对得起自己,对得起自己所有的付出。谁也不想背一个骂名,可是光不想被骂,别人就不骂吗?你能控制别人不说话吗?你能控制别人不那样想吗?控制的唯一办法就是自己强大,自古也有“身正不怕影斜”之说,也有说

    若想不被欺负,就得自己不给别人欺负的机会。所以,自己给自己定位,自己就是最优秀的那一个!然后不停的朝这个目标努力,哪怕一个班里的学生有一个说你是优秀的,那么,你教过几十年自然就会有几十个说你优秀;一个教师有几十个说优秀的,那所有教师加起来有多少人说教师优秀。这个数字也是比较客观的吧!

     在当前做教师的确不容易,但所有公民加起来,他们绝对不是最差的。(来源:中国教育新闻网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017