注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

班级管理的“一早三及时”  

2015-04-28 13:15:07|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任既要负责一些班级的教学工作,又要担负起一个班的组织及教育工作。双重的职责使其工作多,任务重。要想班级管理出成绩确实要讲究方法,要善于观察并抓住有利时机进行教育。否则力不从心,事倍功半。班主任工作要做到“一早三及时”。

一、立足“早”字,未雨绸缪

开学伊始,校园里最繁忙的莫过于班主任。注册啦、编位啦。组建班委啦、上课啦……少说也得两周才能松一松。烦多的工作会班主任在开学初无暇去顾及学生的思想及学习。而往往就在这两周内,学生思想仍沉侵在假期的回忆中,人在课室,心在外。

学习与纪律表现出现明显的松散。但如果班主任在开学前,就根据学校的教学目标及学生正常的心理特点,正常的思想动态进行及早绸缪,定出本班的奋斗目标和实现这一奋斗目标的具体措施,并在开学第一周就向全班公布,这样学生一回校,就明白了自己的奋斗目标,自然会将精神于新学期的学习中。一切快速转入正轨,开局就好了。

班级管理的“一早三及时” - 教育星空 - 教育星空

二、及时表现和奖励

表扬和奖励是最受学生欢迎的管理方式。它可分个人的和集体的。当学生在学习和工作中表现突出时,教师及时表扬,哪怕是简短的一句,都会给学生一种满足感,犹如注入一股无形的力量,使之精神振奋,学习劲头倍增。带来的效果往往令人惊讶不已。

如果是集体的奖励,带来的收效更大。记得本期有一周,我班的“考勤登记迟到最少,公布结果后,我表扬了全班同学,操行每人奖了10分,并提出本周的要求。

结果一周来班里的同学十分自觉,无人违规,连经常迟到的李艺俊也准时了,同学间互相督促,共同进步,班貌发生了明显的变化。可见及时的表扬和奖励带来的力量是多么的神奇啊!

三、及时“打预防针”

高中生阅历还浅,思想还很单纯,辨别是非能力不强。对突发事件往往难以自控,做出违法违纪的事情。如果班主任在每一年龄阶段或每次活动开始前。

针对学生的年龄和心理特点,及早考虑有可能出现的不良行为,并及时给学生”打预防针“,教会他们遇事冷静处理,防患于未然,不良的行为就能制止于产生之前。

班级管理的“一早三及时” - 教育星空 - 教育星空

四、及时疏导

有些学生在课堂违纪被老师点名批评时,表面上装出接受批评的样子,实际上心里在暗暗责骂老师。认为老师在集体面前”落了他的面“。于是就寻找机会对老师评头论足,不管以后老师讲得多么好,一律不听,甚至做出对抗行为。纪律和成绩随之变差。

对于这类心理不平衡,胸襟狭隘的学生,班主任就要察言观色,向学生分析对抗行为的弊端,及时疏导,诊治其”心病“。让学生消除抵触情绪。放低偏见,重振旗鼓。我班的黄雪琴同学就有这种行为。

针对他的性格特点,采用了单独谈心的方法,心理障碍排除后,课堂上的她又重视出以往活泼的精神面貌。上课比原来认真,学习成绩相继有明显提高。

总之,作为班主任,要使班的工作开展顺利并收到满意的效果,就要未雨绸缪,及早分析并预测各个阶段学生的思想动向,行为习惯和有可能出现的事情,及时进行”预防式“的教育。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017