注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

展示:从“知本”到“能本”跨越的六个台阶  

2015-04-28 13:15:58|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课堂的基本流模式:“预习——展示——反馈”。展示是新课堂的核心环节。生命因展示而自信,课堂因展示而精彩。在新课堂实践中,展示这一环节普遍得到重视和强化,这一进步难能可贵。但是,具体研究这个环节,我们发现有“两多两少”现象应该引起大家的关注和研究。即,“做题讲题的多,动手操作的少;记忆背诵的多,创新拓展的少”。“两多两少”现象的存在,标志着课改依然在“知识本位”徘徊。如果说实现课堂模式的基本转型是新课堂的第一次革命,那么,实现从“知本”向“能本”的跨越可以称之为新课堂的第二次革命。那么,究竟如何实现新课堂从“知本”到“能本”的跨越,笔者认为我们需要跨越六个台阶。

展示:从“知本”到“能本”跨越的六个台阶 - 教育星空 - 教育星空

一、转观念。经常听有些老师抱怨,高考不改课堂怎么改?我们只能说这是抱残守缺的一种托词而已。实事求是的说,这些年高考和中考不管是从内容还是方法,都在发生着很大的变化,概而言之,最大的变化就是从“知识本位”,逐渐变为“能力本位”。亲爱的读者朋友,你不妨用谷歌输入“高考”空格“能力本位”,回车既得“165,000”条相关信息。高考、中考回归“能力本位”,已经从构想变为实操,这是不争的事实。所谓“能力本位”,就是创新精神和实践能力。新课改追求以人为本,以人为本的实质就是以培养学生的创新精神和实践能力为本。但是,纵观全国的课改,课堂上“知识本位”依然根深蒂固。评判的标准其实很简单:我们不妨将这类课堂归之为“三零”课堂,即,“零自主”——“零合作”——“零探究”。传统“应试”的惯性,已经内化为不少教师的课堂潜意识,改变太难。亲爱的老师,纵然是“应试”,现在人家也都“能本”了,咱总得服这个现实的理吧?别再老是“让我改?考不好咋办?”醒来吧!请思考,“改不好,该咋办?”

二、换目标。新课改主张“知识与能力”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三维目标全覆盖。现在的情况是,依然有相当数量的学校和教师不执行这些目标制定的“规则”,我们多见的是罗列几项教学任务却称之为“教学目标”。在课改的具体操作中,我们提供这样的目标设计策略:“过程”归于流程,“方法”蕴含其中。主张流程各环节要具备“3W”:即“What time”(什么时间);“what”(什么事情);“What method”(什么方法)。之后,要建类:1、知识;2、能力;3、情感(态度与价值观)。三类目标本着“知识两三点,能力两三点,情感一两点”的原则具体加以设计。眼下,最大的挑战是,重构中小学分学科知识、能力、情感目标结构序列。三维目标最大的优势是将知识的获取不再作为课堂学习的目的,而是作为能力和情感的中介,为能力发展和情感态度价值观的形成提供系统的实践空间。三维目标的系统构建,是“能本”课堂的基础工程。

展示:从“知本”到“能本”跨越的六个台阶 - 教育星空 - 教育星空

三、变问题。在《导学案的问题诊断与矫正》一文中,已经指出,在导学案设计中应该实现从“试题化”向“问题化”的转型。如果用一句话概括课堂的本质,课堂就是“基于问题的解决”。要实现“能本”课堂的转型,问题类型需要走向多元和创新。“知本”课堂其问题类型以呈现型问题为主,“能本”课堂则更注重发现型和创新型问题的导引。最近,课堂调研中有些案例值得我们思考:一堂高中的生物课,课题是《生物的遗传和变异》,教材中设计了一个探究活动:要求对30粒花生进行观察、测量、统计、比较,说明生物遗传变异的现象。在具体操作中,老师担心探究活动耽误时间,活动“变异”为揣测与推想。一堂高中化学课,课题是《元素周期表·核素同位素》,课后分明有一个根据所学知识自制《元素周期表》的创新性作业。但是,老师干脆就没有提及。该动手时不出手,探究能力何时有?建议学校在导学案评价时将问题类型转型设计专项赋值评价。切实保障发现型、创新型问题得以落实。亲爱的老师,请再课堂设计过程中,经常问一问:“我发现了吗?”“我创新了吗?”

四、讲生成。“能本”的课堂一定是生成的课堂。生成的本质是创新。“知本”课堂对学习结果的评价多是是非评价,而“能本”课堂对学习结果总是寄予生成的期望。课堂所有预设的“应验”,都与生成无关。生成一定是即时智慧的爆发,是思维灵感的突然“驾到”。记得一次上小学语文课,课题是《伯牙绝弦》。其中有个情节是仿句练习:请模仿一下句式,“志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河!’试想伯牙还会志在什么?子期又有怎样的答对?结果出现:“志在明月,钟子期曰:‘善哉,皎皎兮若明月’!志在白雪,钟子期曰:‘善哉,皑皑兮若白雪!’”前后物象雷同,进入了生成的“高原”。就在这时,我又提出了更高的要求:“看谁能在后面的句子中不出现与前面雷同的词语?”两分钟后,出现了“皎皎兮若玉盘”;“皑皑兮若(‘白棉’继而‘白絮’)梨花”等精彩的创造。教师在课堂上多一些生成的期望,学生一定会多一些创新的惊喜!

展示:从“知本”到“能本”跨越的六个台阶 - 教育星空 - 教育星空

五、新评价。课堂的转型呼唤评价的转型。“知本”课堂的评价多关注知识掌握的精确、规范以及效率。“能本”课堂则更关注探究的过程,知识的运用,生成的多元,创新的价值。“知本”的课堂评价是静态的,而“能本”课堂的评价是动态的。“知本”课堂评价是单向的,“能本”课堂的评价是多元的,系统的。关注“能本”目标、“能本”问题,关照“能本”生成、“能本”实践是“能本”评价的实操要件。

六、重实践。能力只有在实践中才能得到检验。知识的学习是学科化的,而实践则必须冲破学科壁垒,走向系统和综合。能力的价值在于通过知识的中介,沟通知识与生命、与时代、与社会、与生活的联系。“能本”课堂呼唤以学科为切入点,通过研究性学习等渠道,促进学生实践能力的提高。当学生面对时代的、社会的、生活的问题情境,能够产生解决问题的冲动,并能把自己所学知识应用于具体实践过程中的时候,创新就会应运而生。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017