注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

九大秘诀hold住你的课堂  

2015-04-21 10:35:46|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秘诀一:做好课前准备,不因准备失误丢失对学生的吸引力

奥利弗(美国国家年度教师)说,老师在课前一定做好准备,否则孩子们什么事都做得出来。比如,你要到办公室拿教具,可能刚一离开教室,学生们就开始按自己的想法活动,等老师再回到教室,很难把他们的思绪拽回课堂。

秘诀二:订立规矩,提出明确目标

奥利弗根据学前班学生的心理特点,为自己设定了课堂的管理“规则”。奥利弗认为,人在儿童阶段有很强的规则意识,喜欢按照规则办事。与此同时也需要明确知道老师对他们有怎么样的期待和要达到的目标。因此,她在班级建立一些规则,提出一些目标,激励这群娃娃挖掘潜力。

九大秘诀hold住你的课堂 - 教育星空 - 教育星空

秘诀三:用信息技术吸引学生的注意力

奥利弗说,“老师要知道学生喜欢什么,然后把它带到课堂上来。在这方面,信息技术帮了我大忙。”奥利弗解释说,她经常利用教室里的电子白板,让孩子们用投票的方式回答问题。她在白板上写下问题,然后给出多个选项,让学生用投票器选择他们认为正确的答案。学生按下按钮的同时,就可以看到答案是否正确,奥利弗也了解了学生知识掌握的总体情况。“现在学生总是央求我让他们用投票器。这就是他们喜欢的事情。”

秘诀四:让学生承担课堂上的一部分责任

奥利弗觉得让学生承担责任也是保持学生注意力的重要手段,特别是那些坐不住的和精力不集中的学生。”奥利弗说,她有时会给那些管不住自己的学生分配任务,比如帮助全班同学削铅笔。这并不是惩罚,而是让他们更加专注。奥利弗说,“这样一来,这个孩子就没有机会开小差,更认真地投入到我们的集体中来。”

秘诀五:动静结合,缩短教学时间,单次不要超过十分钟

奥利弗说:“老师在做教学计划时就要有概念,讲课单次不要超过十分钟。如果你希望学生上二三十分钟的课,然后还能安安静静地坐着,那无异于自寻烦恼。如果你希望学生连续坐上一个小时,那根本是不可能完成的任务。”不过,奥利弗表示,老师讲课的时间是逐渐增加的,在学前班开始时,可能老师讲 5 分钟就要停下来,到学期结束时,可以一次讲15分钟。

其实,这种时间分配的方式,不仅仅显现在一堂课上。

奥利弗允许学生在教室里吃早餐,和朋友聊天,看一会儿书,自己做好学习准备。接下来是班会时间,学生们和奥利弗围坐在地毯上,分享自己的心情,了解一天的任务目标。这之后,奥利弗带着孩子们在教室里唱歌跳舞,让他们的身体和大脑活跃起来。最后,是写作坊环节。大概十分钟的教师主导课程之后,学生两人一组讨论自己写作的思路,然后用 20 分钟的时间独立写作。

“你就可以看到,在一天最开始的 45 分钟里,就出现了大组、小组和独立三种学习方式。”奥利弗说,把一天的时间分成小块,然后开展多种多样的活动,对于低年级老师来说是最重要的教学技巧。不断地集中、分散、集中,她会用同样的方式,完成接下来的阅读、数学、科学等课程,让孩子们动静结合,注意力始终停留在课堂上。

九大秘诀hold住你的课堂 - 教育星空 - 教育星空

秘诀六: 差异化教学,让每位学生都感到你在关注他

“在我的教室里,作业可能刚好合适。我的责任是帮助每个人发现‘刚好合适’的学习行为,没有比为每个孩子找到‘刚好合适’的活动更能令我满意的了。”奥利弗说。

为此,她努力为学生设定个性化的学习、社会及个人目标。比如2005 年 ,阿什莉和贾马尔同时来到奥利弗的班上。阿什莱没有任何教育经历,英语说不好,不会握铅笔,不能写自己的名字,不认识任何字母,因此奥利弗给她设立的近期目标是“学会适当的学校行为,写出自己的名字,认识名字中的字母”。贾马尔已经参与了为期一年的幼儿园学龄前项目,能够流利地说英语,认识所有字母,所以奥利弗给他设定的任务是“学会更多字母的字音,会读、会写几个高频单词,在教师帮助下会读简单的课文”。

奥利弗在学年开始,就会通过各种方法对学生的需求作出评价。她通常会去求助真正的专家——学生的家长,去了解孩子在知识和社会性方面的发展水平,了解他们的特长、兴趣和需要。奥利弗也经常借助观察和正式评价。学生家长艾莉·凯蒂说:“奥利弗使每个孩子都感觉到被接受。她让他们所有人都感觉到自己很聪明,能够学会做任何事情。”

秘诀七:与学生的家庭建立联系,搞定家长就成功了一半

“教师的工作超越教授技能或者科目内容,不仅要为学生工作作准备,还要使学生成长为好公民、成为对社会有贡献的人,要抚育学生、开发学生的天赋和能力。为此,教师必须和学生及其家庭建立联系”。

奥利弗认为,与家长建立好关系,是能“玩转”孩子、让孩子把注意力聚焦到课堂上的一种重要途径。

她举办促进读写和家庭阅读时间的“晚餐读书会”,让家长参观学校,并从图书馆借阅书籍,全家人在一个温馨的地方一起读书。

奥利弗也教家长如何在家里支持学校课程,帮助他们学习文字处理、上网等基本的电脑技能。她还和同事一起努力争取到拨款,购买了便携录音机、平板电脑等,将书中的内容朗读并录制下来,让学生轮流带回家里与家人分享。

一句话,搞定了家长,搞定傲娇的孩子就成功一半啦!

秘诀八:把班级氛围营造得棒棒的,和每个学生都建立起个人关系

奥利弗想,增加学生对学校和学习的认同,也要从同伴身上入手,学生需要在安全、快乐的环境中探索、冒险和学习。奥利弗想让学生把教室当作第二家园,所以,把营造班级文化氛围纳入日常计划。

她和班里的每个学生建立了个人关系,尊重他们,关心他们全面的幸福,而不仅仅是学业成功。同时,她也鼓励并推动学生互相建立友谊,给学生们留出一定时间,一起付出很大努力来感谢同情、祝贺成功、安慰朋友、帮助解决问题。

九大秘诀hold住你的课堂 - 教育星空 - 教育星空

秘诀九:善于从同事身上找力量

奥利弗说,他们学校的教师之间有这样一些有特点的活动:集体学习、集中批改作业、课堂走访……

集体学习。奥利弗说,按照学区要求,广田小学的教师当时被要求每周三要额外增加一些工作时间,专门用于增进教师之间的相互了解与合作。于是,奥利弗建议将这个时间用于教师集体学习。大家在一起分享教育学知识、读各种专业文章,然后讨论怎样应用于工作中。

“开始,我们是一个正式的学习组织,”奥利弗说,“每次的学习,前半部分一起制定下一阶段的教学计划。后半部分,进行一些小组读书活动。”后来,随着学校逐渐有了起色,这个活动不再是强制性的,但是老师们仍然喜欢。

集中批改作业。奥立佛说,广田小学为了提高教育质量,还有一项特别的措施——集体为学生批改作业。愿意参加的教师,在固定时间集中起来,带来各自学生的作业,交给全体教师进行批改,并且事先准备好一些问题,例如,“我该怎么做才能使这个学生的阅读水平更上一层楼?”然后,小组里的教师会提出反馈意见或建议。

它有一个好处,就是可以从那些平时没机会说话的同事那里得到非常好的意见建议。

课堂走访。为了改变学校的状况,奥利弗还发起了“课堂走访”活动。所谓“课堂走访”,与我们所说的推门听课颇为相似,所不同的是,这不是一个自上而下发起的活动,听课的不是校长或年级主任,而很可能是隔壁班的老师。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017