注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

郭元祥:教师文化(5)——教师的智慧  

2015-03-05 07:48:10|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师作为一种专业,需要睿智、机智、理智、明智、大智、德智。

古希腊时期,人们把教师称为“智者”,言外之意,只有那些有智慧的人才能为人师。韩愈说:“师者,所以传道,授业,解惑也。”这句话隐含了中国古代对教师提出的“智者”和“仁者”的双重要求。第斯多慧说:“一个坏教师教学生真理,一个好教师教学生发现真理。”我国也有“授人以鱼,不若授人以渔”之说。这些话语隐喻了教师的智慧形象和智慧性格。

郭元祥:教师文化(5)——教师的智慧 - 教育星空 - 教育星空

教师是一个睿智的人。教师之所以能够为人之师,首先是因为他(她)心智聪慧,有能够引导学生发展的基本智力保障。睿智的人是有知识的人,是注重充实并更新自我的知识结构的人。现时代背景下的教师应成为终身学习的倡导者、示范者和实践者。一个睿智的教师,时刻需要成为一个具有良好思维习惯、思维品质的人,成为一个有思想的人。思想陈腐、观念陈旧不是教师应有的智慧性格;思路混乱、逻辑混乱不是教师应有的智慧性格。思路清晰、逻辑严密、思维敏捷、观念先进,是智慧型教师的智慧性格。

教师是一个机智的人。教师之所以能够启迪智慧,引导心灵,是因为他(她)机智灵活,足智多谋。面对复杂的教育情境、教育关系和教育过程,机智的教师能够化解矛盾,协调关系,得心应手。机智的教师富有幽默感,富有激情。

教师是一个理智的人。教师不仅要情感充沛,而且应理智健全。在教育活动中,情绪的躁动、难言的苦恼是难免的,这是尤其不能不加节制,必能随性而为,不能不顾对学生产生消极影响的后果,相反,需要用理智去克制,需要用理性去引导。以理服人,才会用理性的光芒去照亮黑暗的心灵。

教师是一个明智的人。教育方式是多样的,采取哪种方式来处理师生关系、解决冲突和问题,反映了教师行为的明智程度。明智的人,善于明理,善于辨析,善于择善而从。明智的人,善于识时务,把握大势所趋。面对教育改革的大潮,明智的教师是改革的积极参与者、主动调适者。

郭元祥:教师文化(5)——教师的智慧 - 教育星空 - 教育星空

教师是一个大智的人。大智者,若愚也。俄国文学家格里鲍耶陀夫的小说《智慧的痛苦》描述了一个思想者的痛苦。大智者不若愚,往往有不尽的痛苦,往往会聪明反被聪明误。大智者,明智者也;大智者,理智者也;大智者,机智者也;大智者,睿智者也。大智者,不计一利之得失,不争一日之长短,不呈一时之英豪。教师作为一个大智的人,必定是一个深谋远虑的人。

教师是一个德智的人。宽厚仁爱,有理有节,人性丰满,是教师的德智情怀。教师要有道德智慧,处理人际关系游刃有余;面对学生充满爱与关怀,面对知识,充盈渴望。一个德智的人,慈祥、和蔼、平和。

教师作为一种专业,需要睿智、机智、理智、明智、大智和德智。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017