注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

郭元祥:教师文化(4)——教师的语言  

2015-03-05 07:46:16|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的语言是一种技术更是一种艺术,曼妙、细腻、惟美、豪迈;教师的语言是一种知识更是一种思想,深邃、练达、智慧、仁爱;教师的语言是一种功力更是一种品位,情趣、意境、修炼、魅力。

教师的语言是人类最美最美最美的语言。抑扬顿挫是教师语言的节奏美,诙谐幽默是教师语言的机智美,声情并茂是教师语言的情感美,逻辑严密是教师语言的理性美,启迪心灵是教师语言的道德美。语气平和说明了教师的稳重,语气温和表现了教师的耐心,语气坚定反映了教师的信念;语句连贯表明了教师对内容的熟练,语句清晰反映出教师对内容的准确,语句完整体现了教师思维的缜密,语句优美彰显出教师扎实的功力。优美的语言是给学生的最美的教育享受。

郭元祥:教师文化(4)——教师的语言 - 教育星空 - 教育星空

言语交流是师生互动的基本方式,教师语言具有教育功能。用生动的语言去讲述内容,能激起学生的兴趣;用准确的语言去讲解知识,能激发学生的求知欲;用理性的合逻辑的充满激情的语言去讲演主题,能启迪学生的智慧陶冶学生的心灵。讲授中语句的停顿能引起学生的注意,语言的渲染可调动学生的情绪;明显的疑问语气好像在告诉学生“要动脑筋想一想”,有意识地放慢语速意思是说“这里是重点千万别错过”。寓情于理和寓理于情的语言,能够解开学生的千千心结;有条有理和层次分明的语言,能消除学生的重重疑惑。用语言去发蒙,用语言去启智;用语言去激励,用语言去引悟;用语言去赞美,用语言去督促。教师的语言是实现伟大的教育功能的基本途径。

一个优秀教师的语言使一本教材的所有优点得以充分展示,一个较差教师的语言会使同一本教材的缺点暴露无遗。优美的语言能产生爱屋及乌的效果,拙劣的语言会导致索然无味的结果。我总觉得,教师的语言还是应少一点如雷贯耳、面目可憎,多一点优美动听、和颜悦色;少一点平淡无奇、平铺直叙,多一点荡气回肠、激情洋溢;少一点语言慌张、啰嗦繁琐,多一点娓娓道来、语言精炼;少一点南腔北调的方言,多一点标准规范的普通话。

郭元祥:教师文化(4)——教师的语言 - 教育星空 - 教育星空

语言是有对象性、情景性的。小学教师的语言多了些童趣的儿语,中学教师的语言多了些成熟的腔调。数学的语言突出严谨而简洁,文学的语言注重想象且领悟。体育教师的语言铿锵有力,折射出精气神的豪迈和健康的体魄,艺术教师的语言婉转动人,有如余音绕梁和美的享受;地理教师的语言宽广而豁达,给人无际的遐想,历史教师的语言厚重而深沉,恰似一江春水向东流。

教师的语言是一种技术更是一种艺术,曼妙、细腻、惟美、豪迈;教师的语言是一种知识更是一种思想,深邃、练达、智慧、仁爱;教师的语言是一种功力更是一种品位,情趣、意境、修炼、魅力。

我亲爱的教师啊,我和孩子们爱你那崇高豁达的品格,如同爱你那精彩绝伦的语言!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017