注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

郭元祥:教师文化(1)——教师的服饰  

2015-03-04 07:40:07|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的服饰体现了教师的气质、情趣和品位

一天,我到一所小学去听课,看见一位亭亭玉立、年轻漂亮的女老师。作为男人,我的审美情趣一下子被调动起来,但稍一打量,我便进入了审美的疲劳状态。不为别的,只因这位美女教师的左手上戴着的两枚戒指,一枚戒指戴在中指上,另一枚戴在食指上。顿时,在我的第一感觉中,她那美丽的形象被她那俗气的左手所占领,感到乏味,感到倒胃口,感到没有品位的美丽是多么的苍白无力。

郭元祥:教师文化(1)——教师的服饰 - 教育星空 - 教育星空

细节决定品质,服饰影响人的品位。我并不反对教师特别是女教师戴戒指、染发等行为,但我反对没有品位的教师服饰行为。戒指,一枚足以。戴在哪个手指上,寓意深刻。戴在中指上,表示热恋或订婚,戴在无名指上是指已有如意郎君或小鸟伊人,戴在小指上表示独身,戴在食指上表示求偶,大拇指上一般不戴戒指,即使戴,也仅仅表示“粗野”。一只手上同时几个手指戴戒指,只能表示这个人缺乏品位甚至基本修养。大家试想一想,一位女教师把戒指戴在食指上,面对情笃初开的中学生上课,那会对学生意味着什么?答案只有一个:误导或干扰。

改革开放初期的一个仲夏之夜,上海外滩发生的一件事情令人记忆犹新。一个老外看见了一位美女,迎头上去就是一番狂吻。原来,这个女子的衣服上印着“kiss me”的字样,老外把她当成妓女了。我们有的老师穿衣服,丝毫不注意服装上的文字信息的含意。一天,我看见一位女老师上身穿着的短袖T恤上印着一个英文单词“Tool”,意思是“工具”,好不雅观,因为印有这种文字的衣服在国外也只有那种专门的从业女子才穿。大家也许还记得被炒作得沸沸洋洋的李湘“荡妇衫”事件吧,其实,这种事件在我们中小学即使不是比比皆是,也是并不罕见。教师是从事文化和人化的事业,岂能因为无知而得到原谅,而去忽视服饰的细节。

郭元祥:教师文化(1)——教师的服饰 - 教育星空 - 教育星空

不修边幅,不符合教师的形象要求;不懂礼仪,不合教师的职业规范。吊带衫、露脐装也许性感动人,但应远离学校和教室;黄头发、鸡冠发妩媚可人,但该移开教师的头颅。几百年来,英国的教育之所以以培养绅士而闻名于世,我想应该与教师的基本修养有关。教师的服饰无小事!愿我们的男教师英俊,愿我们的女教师美丽,更愿我们的教师有高雅的气质、情趣与品位。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017