注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

优化班级管理的五步指引法  

2015-03-04 07:39:25|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、以身示范,树立个人威信

树立班主任威信,这一点也许对于每一位班主任来说都认为是当然的,但究竟如何才能树立起班主任的威信呢?我总结了四点:首先,班主任要正学生,先要正其身。一般来说,学生都有“向师性”,班主任要教育好学生,不管是从生活上,还是学习上,都必须从自身做起,为学生树立一个好榜样。例如,要求学生养成良好的卫生习惯的同时自己应该有良好的卫生意识;要求学生注意仪容仪表,就要从自己的仪容仪表抓起。要求学生遵守校纪校规,就必须自己先做到上班、上课不迟到,不早退严格遵守学校里的一切规章制度。其次多关心学生,了解他们的心声,真正成为学生的良师益友。有一次宿管老师向我反映班里有个宿舍的卫生状况太差。经过查问,是由于早晨起床太迟没时间打扫造成的。于是当天我先就带着全体宿舍的同学和他们一起彻彻底底把宿舍打扫了一翻。事后,有同学向我反映老师陪我们一起打扫卫生,同学们都很感动。这样以后的宿舍卫生再也不用我担心了。第三,班主任在学生面前还应该注意自己的言语,该严肃的时候就该严肃起来,不要整天嘻皮笑脸,原则性不能丢。第四,要不断充电,做知识的富有者。班主任如果没有真才实学是很难在学生中树立威信的。作为班主任,不仅要精通所教学科,还要熟悉所学专业的一切知识。这样,才能够更有利于对学生进行引导教育。

总之,班主任自身的品格、学识、涵养都对学生产生潜移默化的影响,所以,班主任工作者一定要特别自尊、自爱、自信、自强,让自己的良好风范增强对学生的吸引力,让学生从情感上接纳你,才会给自己的班主任工作带来事半功倍的效果。

优化班级管理的五步指引法 - 教育星空 - 教育星空

二、多设参谋助手,培养优秀班干部队伍

班干部是高中班主任工作的得力助手,选拔一支精明能干的班干部队伍,对班主任做好班级管理起着非常重要的作用。在班级管理中,比较忌讳的是班主任一人说了算,想做什么就做什么,班主任与学生的关系容易变成对手的关系。如何变对手的关系为助手的关系呢?这是班主任工作的艺术所在。我认为首先班主任要有多设助手的想法,要使每一名班干部成为助手。每名班干在班级中都负责一定的事情,都为班级负责,都给以表现自我、树立威信的机会,尽量做到:学生能够组织的活动,由班干部自己组织,给他们以主动权;学生能够转达的通知,尽量由班干部传达;利用课余的时间多与班干部探讨解决问题的方法途径。用民主管理的方法,利于班级的管理。

在高中班主任工作实践中,我非常重视班干部的选拔工作。在选举班干部之前,细心观察每个学生的表现,认真分析每个学生的性格、特长、品质、能力等情况,精心物色有组织协调能力,有吃苦耐劳精神的合适人选。在选举班干部之后,高中班主任要用其所长,避其所短,在工作方法和工作态度上给以指导,充分发挥各自的优势,经过选拔上任的班干部,他们工作负责,不仅遵守校纪校规,而且热心为班级,为同学服务,起到了率先垂范作用。他们在班级各司其职,各尽其责,相互配合,相互协作,各项工作各级主动,班级管理有声有色。

三、创设集体活动,增强集体凝聚力

一个没有共同的目标缺乏集体凝聚力的班级,就好比一团散沙四处流散,班风肯定不会很好。所以我一直把增强班集体凝聚力作为我班主任工作的重点。无疑引导学生参加或开展各项集体活动是增强集体凝聚力的最有效途径。每次活动中我都教育学生:你代表的不是你个人,你的行为将直接影响到我们整个班级的形象,乃至我们整个学校的形象。希望大家珍惜每一次的机会,出色表现,赢得名誉。通过反复强调、教育,不管是参赛的队员还是自发组织的啦啦队,在活动中都能满腔热情、积极投入、遵守集体纪律,听从老师的安排,其结果也往往赢得荣誉,受到表扬。集体凝聚力不仅仅在大型的活动中表现出来,在一些小事情上也反映出来。比如:平时我常常教同学们树立班级与班级之间的竞争意识,每次大扫除、黑板报的评比我都要求他们看看最后的结果,发扬优势、缩短差距,形成良好的班风。

四、细化管理,常抓不懈

细化班级管理工作,是高中班主任做好班级管理工作的重要举措。高中班主任首先要广纳良言,制定符合本班班情的管理制度。按照班级管理制度对学生实行量化管理,该奖则奖,该罚则罚,奖罚分明。班级管理工作中,针对每个学生的学习、纪律、卫生、课间操等各方面的情况要做到每周一小结,每月一总结。当学生在某些方面做得不到位的时候,高中班主任要及时地提示、教育、引导,有的放矢地开展工作。

优化班级管理的五步指引法 - 教育星空 - 教育星空

五、班主任要努力成为学生的“心理医生”

高中生学生的心理状况极为复杂,有的因家庭关系破裂,缺少温暖而自暴自弃;有的因自我约束力太差而无心向学;有的因家庭经济比较困难而郁闷寡欢;有的因智力低下、基础薄弱、学习方法不对头导致成绩低下而缺乏自信;还有独生子女因缺乏困苦的磨砺,稍遇挫折便产生退缩、难过、不安的情绪,更有青春期阶段,学生不时出现的悲观、烦恼、焦虑、孤独等消极情绪,这就需要班主任走进学生的情感世界,对学生多亲近、常倾听、勤观察、多调查、善分析,去交流、去沟通、同时不失时机,因人而异,采取不同的方式方法,对症下药,给予引导、教育、疏导、关心或鼓励,激发学生走出困境的信心,指点他们人生的方向。尤其是对待犯了错误的学生,既不能听之任之,不管不问,也不能大声呵斥,予以白眼,而应心平气和地与之促膝谈心,以平等的朋友关系对待他们,用诚恳、真诚的话语打动他们,用真挚的情感感化他们,努力使他们的思想言行、学习态度、纪律观念等稳步提高,一步一个脚印朝前赶。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017