注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

和谐班级一个温馨的“家”  

2015-03-25 17:02:25|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级是学校教育教学的基层组织,是教师和学生开展各项活动最基本的组织形式,班级管理在学校教育教学中有着举足轻重的地位。班级好比一个温馨的“家”,班主任既是班级的管理者,又是这个家的家长,班级管理的好坏直接影响着这个大家庭孩子的全面发展。因此,班级管理就是千万百计地调动学生参与班级管理的主动性和积极性,使学生成为学习、生活和班务管理的主人。良好的班级管理能加速学生的全面发展,并有效地展现学生各方面的潜质和才能,为学生发展提供一个广阔的空间。下面结合我具体工作中的一些做法,谈谈我是如何创建这个大家庭的。

和谐班级一个温馨的“家” - 教育星空 - 教育星空

一、“小家长”的选拔——班干部的选拨与培养。一个成功的班级,班主任首先要选择一些品学兼优、责任心强、身体健康、乐意为同学服务的学生担任班干部(小家长),并根据他们性格、能力的差异,安排相应的工作,尽心地进行培养和教育,使之成为同学的榜样,带动其他同学不断进取。在选拔班干部时,对选择依据要求非常高,它为班集体的形成和促进班级工作起到了一定的作用。班主任要以一个开拓者的行为大胆地去选拔班干部,而且所选的班干部应是有朝气、有热情、敢想敢做、德智体全面发展的学生,这样才能形成坚强的领导核心。

具体做法我尝试过两种:一是对自己已经挑选好的班干部,先让其担任代理工作,以便在工作中进行考察,让他们在临时工作期间用自己的能力取得同学们的信任和支持。等同学们对代理干部有一定的了解后,以民主选举的形式来评选班干部。这点对于起始年段来说尤为重要。二是先让学生自荐担任各种代理干部,然后依据不同岗位进行竞选演说,最后由全班同学投票选举产生。两种做法比较一下,第一种主要针对刚接触的新班级,第二种则主要用于第二学期同学间相互了解比较深入以后的干部选拔。

使用了正确的方法选拔培养班干部,不但可以培养他们的工作能力,而且还能增强其集体主义思想和竞争意识。因此班主任一定要认真、仔细地选拔和培养班干部,切不可忽视。

二、温馨的家要有明确的奋斗目标。班集体的共同奋斗目标,是班集体的理想和前进的方向。班集体如果没有共同追求的奋斗目标,就会失去前进的动力。所以在班级管理中首先要有一个明确的班集体的奋斗目标,这样可加大班级的凝聚力。那么作为班主任就应结合本班学生的思想、学习、生活实际确定本班的奋斗目标。对一个班集体来说,既要有远期目标,又要有近期目标。特别是近期目标要切合实际,学生易于接近、易于实现。只有实现了一个又一个近期目标,才能引导学生实现其理想的远大目标,并为实现这些目标而努力。所以我们需要发挥集体中每个学生的积极性,促使其形成集体荣誉感和责任感。

三、要培养“小家庭”正确的舆论与良好的家风。一个有正确舆论与良好班风的班级,可以制约每个学生的心理,制约每个学生的行为。正确的舆论是一种无形当中巨大的教育力量,班风则是反映一个班级精神面貌和教育质量的重要标志。培养一个团结友爱、奋发向上、纪律严明的良好班集体,是班主任班级管理工作的基础。良好的班风一旦形成,对学习和生活在这个班级中的学生起着潜移默化的作用,有着强大的感染力。良好的班风应该是反映社会主义精神文明、反映新时代人才素质要求的,而且,它还应该具有本班的特色。

和谐班级一个温馨的“家” - 教育星空 - 教育星空

四、班级管理离不开“大家长”的关怀、激励和爱。在素质教育的今天,在新的教育思想指导下,教师和学生之间不应是对立关系,也不能不分彼此。要从尊重学生的人格出发,为培养学生的身心健康发展,充分发挥教师的主导作用,尊重学生的主体意识,所以关爱是基础。一个挚爱学生的班主任,自然会在学生中有很高的威望,自然会博得学生的信任和爱戴,就会像磁铁一样,把学生牢牢吸引住。同时理解与沟通必不可少,还需要无时无刻不在的激励教育,“多激励,少批评”,要求班主任善于发现学生的优点,培养学生的自尊心、自信心、上进心,通过发扬优点来克服缺点,激励学生积极上进。

五、创建“温馨家庭”需要开展丰富多彩的班级活动。班级活动是促进班级全体学生德、智、体、美、劳全方面发展并打好素质基础的重要形式、途径和方法;同时班级活动是组织建设良好的班集体的有效方法,也有助于形成正确的集体舆论和良好的班风。开展丰富多彩的班级活动是班主任对班级学生进行集体教育和个别教育、培养学生素质基础的基本形式,也可以锻炼学生和学生干部的能力,在活动中寻找快乐、获得知识、提高各方面的能力。

六、利用好主题班会这一班会形式。主题班会对形成团结、紧密的班集体,对学生的健康成长,都具有很重要的作用。一个良好的班集体要通过多种活动来实现,而主题班会就是一项重要的活动。组织得当的主题班会,能产生凝聚力、向心力,起到促进班级学生团结的作用。同时,主题班会也是师生共同活动的过程,它能加深师生彼此的了解,成为密切师生关系的一条纽带。近几年来,在班级管理方面,我利用班会课,开设各种主题班会,对学生进行思想教育,培养学生的自治自律能力,取得了一定的成效。我以我的实践证明,在班级管理中,还可以充分利用班会这块阵地。主题班会是班主任老师对学生进行素质教育的重要阵地,是班级管理的有效形式。

总之,一个班级,一个温馨的家。班级管理工作千头万绪,工作方法千差万别,形式和任务又在千变万化,让我们在实践中去探索总结行之有效的方法和经验,使班级管理工作水平不断跃上新台阶,争取让每一个班级都成为温馨的班级。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017