注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

班级管理艺术:适时地“放”  

2015-03-24 17:23:37|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  叶圣陶曾说过:“扶孩子走路,虽小心扶持,而时时不忘放手也。”教师对学生扶持与放手的选择更多的是从自我管理方便的角度出发,取“管”而舍“放”,于是孩子慢慢地学乖了,明理了,殊不知,整齐化一的背后却是一个个墨守成规、人云亦云、死气沉沉的小大人呢!因此,班主任在管理班级学生的时候,要学会适时地“放”。

  鼓励式地“放”

  教育上有一条简单而明智的真理:你向学生提出一条禁律,就应当同样提出十条鼓励——鼓励他们积极从事各种活动。如教育学生“不许破坏花草树木”改为:“美丽而易伤的花草是我们的朋友,她缤纷了我们的眼,丰富了我们的心,美化了校园,让我们一起去关心她,照顾她吧!”的确,压制中的执行只是一时的成效,而鼓励中的约束却是一种潜移默化的自觉行为,只要孩子的心是朝着你的,还需要死命的拽线、歇斯底里地吼叫吗?教师可放“心”了!

  宽容式地“放”

  赞可夫说得对:“教师这门职业要求于一个人的东西很多,其中一条要求自制!在你叫吼之前,先忍耐几秒钟,想一下你是教师,这样会帮助你压抑一下当时就要发作的脾气,转而心平气和地跟学生谈话。”因此,当发现常规扣分表的分数很低,你很想发火的时候,看看孩子那无辜的眼神,不如心平气和地说:“百无遗漏总有一疏,相信你们经历失败之后也能获得鲜红的旗帜,风雨之后才会有彩虹,是吗?”甜蜜的宽容会让孩子燃起新的希望,带着这份希望翱翔在更高的天空,编织着更美的梦……

  多样性地“放”

  活动的丰富多样会吸引孩子的眼球与兴趣,因此要鼓励学生参加学校各项活动:“环保小卫士”的争创提高了学生的环保意识和对学校环境的热爱,“爱心天使”的称号从小净化了学生的心灵,“一日班长”的活动增强了学生的集体意识。当孩子在一次次活动中体验到丰收的甜蜜,他们的积极性更高了。这时,我们还需“管”得太紧吗?(来源:班主任工作网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017