注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

如何成为智慧名师  

2015-03-19 07:39:38|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏霍姆林斯基说:“智慧的教师不仅是学生的教育者,更是生活的导师和道德的引路人。智慧的教师能不断地唤起学生对于未来热烈的憧憬与向往,能把人生美妙的前景呈现在学生的面前,能让学生带着美好的期待,美好的渴望健康成长。”教育需要把学生培养成为有智慧的人,作为引路人的教师首先应当成为智慧型的名师。如何才能成为智慧名师呢?

如何成为智慧名师 - 教育星空 - 教育星空

一、 智慧名师心中有爱

教育是用文化与道德润泽生命的系统工程,在这漫长的工程中,需要教师的热心、细心、耐心、信心、恒心,这些“心”汇聚在一起,其实就是一个“爱”字。平时懂得爱自己,爱家人,爱身边的每一个人,有一颗乐观豁达的心,有一种与人为善的情怀。在工作中,则主要表现为爱学生。有了爱,就有了宽容,有了同情,有了鼓励,用“心”去爱,学生的心智就能健康成长,教育就能走上阳光大道。

教育是植根于爱的,是心与心的交流。对特殊学生,没有厌恶,只是怜惜;没有远离,只是亲近。对他们倾注一份真情,呵护他们的内心世界。教育家陶行知曾说:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能打到心灵的深处。”对待一些特殊学生的灵丹妙药就是源于对学生的理解、同情、鼓励。每天,注意用微笑面对班上的每个学生,对班上的一些特殊学生反复出现的一些问题,能做到真切地同情,真诚地鼓励,善意地提醒,耐心地期待,经常用智慧的小故事引领他们,让他们的头脑一天天聪慧起来,让他们的人格一天天完善起来。

教师的爱,物化、外显在日常为人处世、教学言行中,其实就是师德的具体表现。教书育人、为人师表的职业特点,决定了教师必须是学生的道德楷模。正如前苏联教育家苏霍姆林斯基所言:“教育者的崇高道德品质是教育获得成功的最重要的前提。”师德是教师职业之魂。可以这么说,一所优秀学校的声誉、品牌,不光是指该学校是否有优秀的生源和现代化的硬件设施,也不仅仅是指该校师资队伍的知识水平、业务才干和教学经验高超的程度,更要看该校教师的师德。也就是说,真正的名校,教师应是学为人师,行为世范。从这个意义上说,以无私的爱为内涵的高尚师德,是一种不可或缺的优质教育资源,这才是一个名校外在声誉、外在品牌真正的魂灵之所在。

二、智慧名师讲求效率

大家习惯认为,教师因无私的爱心和无私的奉献而崇高,因智慧的引领和忙碌的身影而美丽。不过,很多工作,效率是关键,要看耗了多长时间,投入了多少,收获了多少。教师也一样,应从自己的讲课、自己的教学开始讲效率。智慧的教师,不应该拖课,要把课间10分钟还给渐渐失去童年乐趣的孩子;智慧的教师,更不应该无端占课,影响孩子的全面发展。智慧的教师,应该是轻负担,高效益,不加重学生的学业负担,让学生死读书,死做习题。教师不能因为勤劳的工作态度而掩盖自己无能的工作能力,因为勤劳的工作态度对学生造成的伤害或许更大,这不是真爱,而是伤害。浪费时间就是谋财害命。教师如果无端拖课,面对学生,应该心生内疚;教师如果无端占课,面对学生,应该无地自容。教师应该经常自问:今天,我有没有侵占孩子休息玩乐的时间?

讲究效率,提高效率,最好的方法就是“用心”二字。一是用心备课。细节决定成败,不仅要把握好宏观方面的流程,更要预设好微观方面的主要细节,针对可能出现的各种情况做到心中有谱,这样,课堂教学就能得心应手,面对生成也能游刃有余。二是用心上课。心中有预设,眼中有学生,针对学生的课堂表现,随时调整自己的教学,点拨深入浅出,化难为易,让学生一听就明白是怎么回事。三是用心帮助。学生作业时,正是帮助学困生的最好机会,多在学困生身边逗留,及时为后他们疏通思路。教师心中有效率,用心准备,必能智慧执教,学生学业情况、精神状态也必然喜人。

如何成为智慧名师 - 教育星空 - 教育星空

三、智慧名师力求提升

教学是一项创造性很强的工作,需要教师不断更新知识,充实自我。因为只有高屋建瓴,方能驾轻就熟,方能提高效率。翻开中国教育发展的史册,有一个耀眼的词,就是师德,其丰富的内涵虽令人感动,更发人深思。如,教师像春蚕,春蚕到死丝方尽;教师像蜡烛,蜡炬成灰泪始干。这样的比喻,让教师成了标准的殉道者,这未免太悲壮,也太苛求。

蜡烛和电灯都是用来照明的。蜡烛照明,燃烧着自己,流淌着烛泪。同样是照亮别人,蜡烛的生命是短暂的,而电灯却是持久的,因为电灯有源源不断的电源补给着,只要电灯本身没有问题,通电后则光芒四射且日久不衰。而且,电灯在照亮别人的时候,也温暖着自己,灿烂着自己。智慧名师,就应该如同一盏璀璨亮丽的明灯,注意不断补充自己的能源,提升自己的能力,在照亮别人、引领他人的同时,提升着自己,幸福着自己。

首先,要养成阅读的习惯。“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”教师的工作效果也“取决于他的知识和素养,取决于他读什么书,怎样自学和怎样充实自己的知识”。生命是一条河,读书,就是给自己的生命之河积蓄知识的容量和精神的力量。教师是教书育人者,理应是读书人。平时要以书为友,在书香中积淀自我, 让自己的生命之河始终拥有源头活水,让自己的生命之河有力量不断地向前流淌,避免自己的生命之河在已经逝去的生活里往复循环而成为一潭死水。

其次,要养成思考的习惯。“成长是一个过程,永无止境;思考也是一个过程,永无终点”。教师经常对学生说:“学而不思则罔”,可教师自己常常忽视了:教而不思也“罔”!思考就是对教育的关注,对教育过程的研究。不思考必定无所知,无所惑,无所得。勤思考必定问题多多,困惑多多,收获多多。三思而后行,再思而后精。只有反复思考,深入思考,才能有所发现,有所创造,有所提高。遇事多问几个“为什么”,研究问题,才能解决问题,悟出独特的教育智慧,使自己成为有“道行”的智慧教师。否则,教师每天的工作只能重复昨天的故事,最终只能是平庸之师而误人子弟。

另外,要养成书写的习惯。教师要教书,更要写书,用“教育叙事”记录自己的教育经历,用“教育随想”表达自己的教育感悟,随手记下教育生活中的点点滴滴,让思想自由地流动,让情感自由地抒发,不求将来发表,只求暂时记下。这既是对自己的生命和事业的忠实反映,也能让自己的思考由肤浅逐步走向深入。通过书写,给自己的生活留下一块“自留地”;通过书写,为自己的生活开辟一块“精神家园”;通过书写,让逝去的日子变得有迹可循;通过书写,收获满园的文字芳芳,在照亮别人、幸福他人的同时,提升着自己、幸福着自己。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。成为智慧名师不是一朝一夕的功夫。需要教师志存高远,不懈努力。读写不断,思考不断,进步就会不断,日积月累,最终必定能成为一名智慧的教师。智慧的教师目前不一定是名师,将来一定是名副其实的名师。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017