注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

郭元祥:教师文化(18)——教师的情感修炼  

2015-03-19 07:38:42|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的情感不仅仅表示了教师个人的人格品性,它本身就是一种重要的教育资源和教育方式。教师要使自己的情感富有感染力、感召力、感动力,需要修炼自己的情感。

郭元祥:教师文化(18)——教师的情感修炼 - 教育星空 - 教育星空

1、控制自己的消极情绪,养成平和、阳光的心境

教师的不健康心理特别是不健康的情绪状态和暴躁乖戾的性格,往往会造成学生的心理障碍。教师不能正确控制自己的情绪,不能理智地对待各种遇到的问题,往往造成对学生的心理伤害。据有的调查表明,90%的学校恐惧症都是由于教师的非正常教学行为引起的。美国全国教育联合会在一份《各级学校的健康问题报告》中指出:“由于情绪不稳定的教师对于儿童的决定性的影响,就不应该让他们留在学校里面。一个有不能自制的脾气,严重的忧郁,极度的偏见,凶恶,不能容人,讽刺刻毒或习惯性谩骂的教师,其对于儿童心理健康的威胁,犹如肺结核或其他危险传染病对儿童身体健康的威胁一样严重。”同时,教师不健康的心态会影响学生的学习态度和生活态度甚至人生观和世界观。一些教师由于自身工作或家庭生活中的矛盾没有解决好,情绪调节自控能力不强,将个人在社会、学校、家庭方面的失意烦恼带入学校,错把学生当作自己发泄情绪的对象,将自己的否定情绪迁怒于学生,或者用自己错误的人生观和世界观影响学生,造成对学生的心理的伤害,甚至改变学生的世界观和人生观,学习态度和生活态度,贻害学生一生。

从前,有一个脾气很坏的男孩,他的父亲给了他一袋钉子,告诉他,每次发脾气或者跟人吵架的时候,就在院子的篱笆上钉一根。第一天,男孩钉了37根钉子。后面的几天,他学会了控制自己的脾气,每天钉的钉子也逐渐减少了。他发现,控制自己的脾气,实际上比钉钉子要容易的多。终于有一天,他一根钉子都没有钉,他高兴的把这件事告诉了父亲。父亲说:“从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以在这天拔掉一根钉子。”

日子一天一天过去,最后,钉子全被拔光了。父亲带他来到篱笆边上,对他说:“儿子,你做得很好,可是看看篱笆上的钉子洞,这些洞永远也不可能恢复了。就象你和一个人吵架,说了些难听的话,你就在他心里留下了一个伤口,像这个钉子洞一样。插一把刀子在一个人的身体里,再拔出来,伤口就难以愈合了。无论你怎么道歉,伤口总是在那儿。要知道,身体上的伤口和心灵上的伤口一样都难以恢复。”

作为教师,我们谁也难以保证自己的不良情绪不会对学生造成伤害,但要知道对学生的伤害的代价是惨重的,你也许再付出十倍的精力也难以消除学生的不良的情绪记忆和不良的情绪体验。教师也许改变不了教育的整体环境,但可以改变自己;改变不了教育的残酷现实,但可以改变自己的情感和态度;你改变不了学生的过去,但可以改变学生的现在;你不能控制他人,但可以掌握自己;你不能样样顺利,但可以事事尽心;你不能左右天气,但可以改变心情;你不能选择容貌,但可以展现笑容;你不能预知明天,但你可以用好今天。你不能改变别人,你只能改变自己。喜欢月光,并不为其清幽而苍凉。喜欢流星,并不为其短暂而悲伤。喜欢夜晚,并不为其黯然而含泪。喜欢落雨,并不为其坠落而感到无望。

改变自己从控制自己的情绪开始,修炼一份温文尔雅的性情,养成一种平和阳光的心境,对任何一个试图有所成就的教师而言,都是至关重要的。

暴戾的性情、暴躁的脾气,最容易使人情绪失控。在学生和家长面前,教师犯不着急躁冒进。有的教师只要看见学生犯错误就气不打一处来,就控制不住自己,要发脾气,要训斥学生,甚至走向极端。其实,极端的情绪于教育毫无益处。因为,教育是一种慢的艺术,是一种等待的艺术。教育需要等待,需要耐心,需要平和、平实,甚至需要温和、温情。

郭元祥:教师文化(18)——教师的情感修炼 - 教育星空 - 教育星空

2、远离虚情假意,做个“多情”“善感”的人

在现代信息化、学习化社会里,学生获取知识的途径已经无限多元化,传授知识不再是教师惟一的天职。所以,与其说教师是用语言来教学生知识,还不如说是用情感来培育学生心灵。一个少有情趣和情致的人,难为人师,一个虚情假意的人,难以动人。作为教师,需要用真情感动学生,打动学生,需要多情善感。

教师真情的宣泄,会在学生的心灵投射出真情,教师假意的表白,会在学生的心田留下拙劣的形象,学生的情感反映就是教师情感表达的一面镜子。当你在学生面前表达出感动的时候,眼角没有丝毫的湿润,学生会感动吗?“感时花溅泪”啊!你不动容,怎能动人?

教师应该是个“多情”的人,是个情感丰富的人。麻木不仁、铁石心肠,无动于衷、机械刻板,不是称职的教师应有的性情品格。教师的“多情”中,首当其冲的是热情,炙热的感情和丰满的性情,不能成为情感荒芜的机器。其次是温情,对学生充满温善与友爱之情,爱学生,爱教育,爱生活,爱真理,崇尚美好,追求理想。再次是激情,嬉笑怒骂皆成文章,心灵体悟,皆能给学生的心田投下思想的光芒,情由心生!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017