注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

教学是一项“倾听”的艺术  

2015-03-16 15:40:57|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“‘倾听’正是教学中教师活动的核心。‘倾听’儿童的发言意味着如下三个关系之中接纳发言。一是,该发言是文中哪些话语所触发的;二是,该发言是其他儿童的哪些发言所触发的;三是,认识该发言同该儿童自身先前的发言有着怎样的关联。”---摘自佐藤学著:《教师的挑战---宁静的课堂革命》一书。由此可见,倾听在课堂教学中是何等重要。

教学是一项“倾听”的艺术 - 教育星空 - 教育星空

说到倾听的重要性,马上让我联想到一位家长在参加本校教学开放日活动后的一段反馈发言:“这次我参加了贵校的教学开放日,真的大开眼界,原来现在的学生是这样学习的。问题导学教学模式下的小组合作学习的确有很多好处,效果也不错。但其中有一个教学环节我认为是要改进的。那就是当其他小组代表发言时,其他学生也在下面说个不停,整个课室都是闹哄哄的。这样就无法听清楚对方在说什么,说得怎么样。当时,老师也没有要求其他学生安静下来倾听,这样的效果肯定是达不到预定目标的。”这位家长是来自一所农村小学的校长,他当时连续听了三节课。看来这位校长还是比较内行的,一听完课就看出了这节课有待改进的问题。

应该说,这位家长提及的情况还是比较普遍的。对于课堂教学中的倾听问题,我们不妨在以下四个方面作些思考并强化在课堂教学中善于倾听的意识。

思考一:为什么倾听那么重要?

在课堂教学中,倾听是必不可少的重要一环。我们知道,只要有发言或者对话就离不开倾听。倾听一是尊重对方的发言,二是分享对方的发言,三是理解对方的发言,四是分析、判断对方的发言是否言之有理。没有倾听,就没有分享、吸收、接纳、判断和质疑。如果对方说得对,那么我们就可以分享与借鉴;如果对方说得不对,那么我们就可以质疑并发表不同意见。所以,只有在倾听的前提下,才有新的问题生成、新的对话和新的交流与分享。

教学是一项“倾听”的艺术 - 教育星空 - 教育星空

思考二:谁来倾听?

在小组代表发言时,不但老师需要倾听,更重要的是其他所有学生也要倾听。对于老师来说,只有在倾听的基础上才能判断学生的发言是否正确,是否有亮点,是否有参考的价值,是否需要组织学生进一步探究和拓展,是否需要自己进一步解释;对于学生来说,同样也要听清楚对方讲了什么以及讲得如何。在此基础上才能判断是否正确,是否有借鉴的地方,是否还有没有说清楚的地方,哪些地方自己有不同的见解等。

思考三:如何才能有效倾听?

毫无疑问,只有在安静的前提下才能听清楚。为此,老师必须在确保其他学生安静下来的情况下,才让学生代表开始发言。要特别强调倾听的重要性和如何发挥倾听的作用。这就要求老师要有明确、清晰的指令和具体的要求:一是安静,二是细心倾听,三是适当做笔记(记下对方的重要观点、亮点和自己的疑点),以便为在作补充发言时提供重要的依据。

(来源:教学是一项“倾听”的艺术

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017