注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

郭元祥:教师文化(14)——教师的规划  

2015-03-11 22:41:10|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙忙碌碌又一年,完整的一年又要过去了,真是白驹过隙啊!时间整整齐齐地走过眼前,得失零零散散分布于记忆。按照家乡的习俗,每个家庭在大年三十吃年夜饭的时候要一起“谈年”,“谈年”的大致内容是对家庭的收获与得失、家庭内部的人际关系与人情事务的总结与反思,以及对年幼成员的新年期待和对成年人的新年祈福。我一直觉得家乡的“谈年”习俗很好,好就好在它突显了总结与规划的作用。其实,每个人都需要进行总结和规划,思考自己:这一年都做了些什么事情?有什么收获和遗憾?与当初的豪情畅想有多大的出入?结交了哪些新朋友?思考了哪些问题?于人于己有哪些思想的启迪?新的一年有哪些豪情壮志?

郭元祥:教师文化(14)——教师的规划 - 教育星空 - 教育星空

最近,在“实践博客”里读到徐莉老师关于“新年计划”的四篇短文,很受启发。启发在于:要实现教师自我的专业发展,必须提升教师自己的专业规划意识和能力。其实,随着学习化社会的到来,每个人都需要具有学生终身发展的愿望,具备自主思考并规划人生的能力。教师作为一种专业,作为一种人生的样式,或许比其它任何的人生样式更需要规划意识和规划能力。

实话实说,长期以来,我们大部分教师缺乏对自我专业发展的规划,每天沉溺于琐碎繁杂的日常教学事务,把自己深藏在教材和学生作业本之中,不进行自我成长的规划。今年要看哪些书?要写些什么文章?要思考些什么问题,重点做哪些研究?要对自己的教学经验做哪些专题的自我反思?三年或五年内要逐步达到哪些成长目标?很少静下心来好好地想一想这些重要的问题。这些年来,中小学教师们习惯了按行政指令办事,你要我做哪些工作我就做哪些工作;习惯了凭经验办事,以前我怎么教现在就怎么教,别人怎样教我就怎样教。没有自我设计的目标,随大流,贻误了教师专业发展的机遇。如果缺少了专业发展规划,一个有思想的教师的成长,是很难想象的。因此,从1999年开始,我就要求我的合作学校一定要做《学校教师成长促进计划》,要求学校所有中青年教师必需做《自我成长规划》。

教师的规划是教师专业的生涯设计,教师的规划就是对教育人生的成长设计。它是教师发展的指南,是教师成长的方向。规划蕴含着思想,蕴含着价值,蕴含着动力,蕴涵着自我期待和希望。

教师的规划可分为自我专业生涯设计和学校教师专业成长促进计划、近期规划和远期规划等不同的类型。教师的规划是教师专业形象设计,因而,无论是教师自我规划,还是学校的教师专业发展规划,一般要涉及下列重要领域。

第一,教师专业精神形象的设计。教师的专业精神形象的核心是教育思想或教育观念。教师规划要回答自己将要确立以及如何确立自己认为可以确信的观点,即前面我曾经讨论过的“教师的信念”。做个有思想的教师,关键在于思想本身。我们是否意识到教育思想对教育活动的价值?是否有支配自己教育行为的思想和信念?我一直很欣赏武汉红金龙集团的企业发展理念:“思想有多远,我们就能走多远”。对教师而言,同样如此。教师的规划不能仅仅设想自己要达到哪些目标,获得什么职称,取得什么功名,首先应该是“思想的规划”。思想的规划决定着教师的专业气质。有思想的教师、有智慧的教师就是一种专业形象。

第二,教师专业生存方式的设计。专业生存方式的核心是教育行为方式或教育场景中的活动方式。教师规划要回答将要形成以及如何形成教师的教育风格,如何形成自己的个性化的教育行为方式。个性化的教育行为方式的魅力在于其感动力、感化力和感染力。理想地讲,教师的专业生存方式应该是一种研究型的存在,即符合“教师即研究者”的要求;是一种学习型的存在,即符合“教师即终身学习者”的要求;是一种合作型的存在,即符合“教师即伙伴”的要求。这构成了教师文化的特质:研究型的教师文化、学习型的教师文化、合作型的教师文化。

郭元祥:教师文化(14)——教师的规划 - 教育星空 - 教育星空

第三,教师专业发展目标的设计。世上无难事,只怕有心人!每个有追求的教师,都应具有自己的专业发展目标,这是教师生涯规划不可或缺的内容。每一年要达到哪些具体目标?比如,上一节公开课或研究课;精读一本教育理论著作;撰写数篇教学心得或教育叙事或教育随笔或教育论文;形成一个正确的教育观点;投入精力研究一个教育教学的小问题;深刻了解与研究一个学生;结交一位教育专家或学者,等等。具体目标的设计需要采取小步子的原则,宜细不宜粗,注重点滴成就的积累。三年或五年内要达到哪些标志性的目标?比如,晋升一级职称;获得某种教师称号,等等。

当然,规划是一种计划,一种设计,一种预设,一种想象。要把它变成现实,关键在于落实,在于坚守理想和信念。教师自己要去为之不懈努力,学校领导或教育行政管理部门也要为之创造条件,要关注教师的成就需要,那种“蜡烛和春蚕”取向教师观的时代已经过去了!

我真的不想去指责学校某某岗位的领导怎么不关注教师的成就需要,他们的确在这个问题上做得不那么地道。请大家好好回忆回忆,在你第一次成为某学校的新教师的时候,学校的领导找你谈过话吗?与你一起规划过你的未来吗?告知你在该校能够在哪些方面获得发展吗?对你提出过哪些“奋斗目标”吗?也许是我孤陋寡闻,能够这样做的中小学领导太少太少了!到今天为止,有几所中小学研制了《学校教师成长促进计划》以及类似的玩意儿?能够这样做的中小学也真的太少太少了!

对大学教师而言,不想当教授的教师不是好教师。也许可以这样说,对中小学教师而言,不想当特级教师的教师,也不是好教师。而在追求的过程中,规划是重要的。

据我所知,在世界人口中,意大利人和法国人最浪漫。但就是这些世界上最浪漫的人,如同世界上最严谨的德国人一样,即使是进入超市购物,事先必定持有一份购物清单,按计划购物。仅仅从这点看,国人也许是世界上最缺乏规划意识和规划能力的人之一了。

我真心提醒中小学教师们,为你自己的教育生涯做好规划了吗?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017