注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

郭元祥:教师文化(13)——教师的习惯  

2015-03-11 22:40:19|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育行为习惯的主人是教师。我想只要这个主人能够心中有人,心态阳光,心境平和,心思向上,心怀梦想,心理健康,心向往之,就没有养不成的好习惯,没有改不掉的坏习惯。

有人说:习惯成就人生;也有人说,习惯决定成败。《辞海》上说,习惯是由于重复或多次练习而巩固下来并变成需要的行动方式,是指经过不断实践,已能适应新情况。《孔子家语?七十二弟子解》中提到“少成则若性也,习惯若自然也”。《汉书?贾谊传》中也有“习惯如自然”之说。习惯是一种惯性的行为、惯常的行为、常见的行为。习惯如自然,习以为常,习以为性,说明了习惯的重要性。的确,习惯在一个人的一生的生活、工作中的作用太重要了,好习惯提升人的品质和生活品味,坏习惯糟蹋人的形象和生活层次。因此,在教育中人们特别注重培养学生良好的学习习惯、生活习惯。但一个同等重要的问题被忽略了,那就是教师的习惯养成问题。 

郭元祥:教师文化(13)——教师的习惯 - 教育星空 - 教育星空

教师的习惯是教师个人的教育生活方式,是教师在教育场景中形成的一种相对固定、相对一致的教育行为方式。一个教师如何面对学生、如何处理教材、如何展开教学过程的各个工作环节、如何处理和同事的关系,都存在一个相对稳定的行为方式。当这种行为方式延伸到各种新的教育情境中、延续到各种教育环节中,就变成了一种习惯。当这种行为方式成为一个学校组织大部分教师共有习惯的时候,它就变成了教师一种自在状态的教育生活方式、行为方式,进而成为一种教师文化。    

表面地看,教师的习惯是一种教育行为表征,内在地看,教师的习惯是一种教育观念、教育思维的反映。尽管教师的教育行为习惯有时是无意识或有意识形成的,但都能从中解读出支撑这种行为习惯的教育理念。教育行为习惯的形成过程其实是教育观念的形成过程,教师习惯的教育行为方式其实是教师的教育思维方式,同样,教师的教育习惯的改变也必然是教育观念的改变。    

教师的习惯有好坏之分、优劣之别。当学生犯“错误”的时候,有的老师往往习惯于把学生叫到办公室谈话或直接找学生家长;当学生的试卷上出错时候,有的老师习惯于要求学生将错题订正并再做几遍;当拿到一本新教材新课文的时候,有的老师习惯于找课文中的知识点并照搬“教参”;在课堂教学中,有的老师习惯于面无表情,习惯于不苟言笑,习惯于讲讲讲练练练,习惯于仅仅关注结果而不顾过程,习惯于仅仅布置书面作业;在家长会上,有的老师习惯于数落学生的缺点,习惯于只谈学习成绩,习惯于危言耸听,习惯于要求家长给学生施压;在处理与同事的关系上,有的老师习惯于单打独斗,习惯于竞争,习惯于对同事横挑鼻子竖挑眼;在处理与学生的关系上,有的老师习惯于批评,习惯于罚站;当一种教育改革来临的时候,有的老师习惯于质疑“那对学生的考试成绩有负面影响吗”,习惯于墨守成规,习惯于以不变应万变;面对教育的困境,有的教师习惯于抱怨、伤感、忧愁,习惯于放弃心中的目标、追求、理想,习惯于远离与逃避、事不关己与高高挂起……毫无疑问,此等习惯是坏习惯。有的教师习惯于欣赏与赞美学生,习惯于尊重与关怀学生,习惯于帮助与激励学生;有的教师习惯于与同事相互理解与支持,习惯于与同事交流与合作,习惯于与同事研究与探究;有的教师习惯于拓展教材,习惯于引导学生在知识接受的基础上尽可能开展探究、体验、交往、实践等学习活动;有的教师习惯于多读书、勤思考、善积累、重反思……这无疑是教师的好习惯。

郭元祥:教师文化(13)——教师的习惯 - 教育星空 - 教育星空

习惯是一种“惰性”,习惯是一种稳定,习惯更是一种维持,“习惯”本身蕴含着拒绝变革、创新之意。其实,无论是好习惯还是坏习惯都需要改良与更新、发展与进步。坏习惯一定要改,好习惯如果十年如一日,一成不变,终究有一天也会归入坏习惯的行列,因为“不变”本身未必就是好习惯。从教师个体的角度看,教育改革就是一种挑战习惯的活动。在新课程的推进过程中,不少教师抱怨:好不容易习惯了的教材,又改了变了换了。“习惯了”未必就是“实现了”某种积极的价值和目标。从发展的意义上说,教育改革核心价值的追求,需要的是创新,而不是习惯。    

教育行为习惯的主人是教师。我想只要这个主人能够心中有人,心态阳光,心境平和,心思向上,心怀梦想,心理健康,心向往之,就没有养不成的好习惯,没有改不掉的坏习惯。 如果在我们刻意要求学生养成良好学习习惯和生活习惯的同时,每个教师也能反思一下自己哪些教育行为是好习惯、坏习惯,那么,教育每天都会充满阳光!  

拿破仑·西尔说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”教师的习惯不仅关乎教师自我的命运,更关乎学生的命运。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017