注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

郭元祥:教师文化(11)——教师的阅读  

2015-03-11 22:36:59|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书籍是人类进步的阶梯。----培根

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。----中国谚语

读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人们心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。----高尔基

养成阅读的习惯等于为自己筑起一个避难所,几乎可以避免生命中所有的灾难。----毛姆

郭元祥:教师文化(11)——教师的阅读 - 教育星空 - 教育星空

在今天这样一个物欲横流的社会里,许多人对书籍没有了多少兴趣,能够归入“读书人”之列的,也许已经不太多了。除了学生、学者之外,教师似乎该排在“读书人”行列的第三位了。因为,教师如果不读书,还能去“教书”么?

“读书人”以读书为生。阅读不仅是“读书人”生活的一部分,而且是最重要、最根本的一部分,如果失去了这一部分,就好比汽车没有了燃料,好比胎儿失去了联结母体的脐带。对“读书人”来说,没有阅读的人生是不完整的人生。

“读书人”之所以喜爱读书,是因为“书籍是人类进步的阶梯”,因为“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。书籍是思想的宝库,书籍是智慧的魔盒。当你百思不得其解的时候,去读书吧!书籍能够给你智慧的启迪,正如高尔基所说:“读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人们心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。”当你面对困惑和苦恼的时候,去读书吧!书籍能够帮你解开纤纤心结,毛姆告诉你和我:“养成阅读的习惯等于为自己筑起一个避难所,几乎可以避免生命中所有的灾难。”阅读是一种生活,阅读是一种品质;阅读是一种思索,阅读是一种解脱。

阅读有一种境界是读出自己。书籍恰如一面镜子,映入眼帘的首先是符号和文字,而深藏在符号和文字背后的,则是思想和意义。通过符号的刺激,折射出来的是读者的心境、心态、心绪,以及感觉、感受和感悟。同样一本书,不同的人说读出的意义可能会千差万别,这是读者阅历差异的缘故,是阅读目的的不同所致。我国思想家张潮曾经说过:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深为所得之浅深耳。”教师的阅读,要读出教育的知识,读出教育的思想,读出教育人生的感悟,读出教师的个性,读出一个大写的“人”。教师的阅读需要时刻关照“教育”,关照“学生”,关照“教育场景”。教师的阅读如果不关照“教育场景”中的人,是难以达至“玩月”境界的。

郭元祥:教师文化(11)——教师的阅读 - 教育星空 - 教育星空

时下的教育中,教师们疲于应付繁琐的教育教学事务,有心读书的教师在逐步减少,有阅读计划的教师也在减少。即使是读书,也仅仅是读考试之书,读教参之书,读应景之书,不能不说是一种遗憾。学校没有成为“书香校园”,相反成为“考试地域”,太悲凉了!要真正想成为有思想的教师,那就去读书!要真正想体味书籍的价值,一定要买书!要真正想给好朋友一份忠告,最好去送书!学校真正想造就名师,千万要去丰富藏书!

作为教师,一生要必读这十本书:

孔子:《论语》

卢梭:《爱弥尔》

杜威:《民本主义与教育》

苏霍姆林斯基:《给教师的建议》

苏霍姆林斯基:《学生的精神世界》

亚米契斯:《爱的教育》

联合国教科文组织:《学会生存》

联合国教科文组织:《教育—--财富蕴藏其中》

坎贝尔:《多元智能教学策略----发现每个孩子的天赋》

马克斯·范梅南:《教学机智----教育智慧的意蕴》

教师作为“读书人”和“教书人”,始于读,发于思,成于行。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017