注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】管理策略:新校长如何出台新举措  

2015-02-06 20:39:23|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自管理真谛《管理策略:新校长如何出台新举措[转]》
管理策略:新校长如何出台新举措[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

  

案例

某校新任校长到校后的第一学期,便实行教学改革,将原任校长实施近两年的“导学案”废除,取而代之的是集体备课制度。这位校长自认为“导学案”不切合学校实际,产生了一定的负面效果,影响了教育教学质量。而自己在原学校推行的集体备课制度,对教师专业发展的重要促进作用不可估量。因此,取消“导学案”、实行集体备课制度,是审时度势之举,体现了自己教学管理的智慧。

评析:

俗话说:“新官上任三把火。”新校长、新思路、新举措,在急于出成绩的指导思想下,新任校长出台全新的教育教学管理举措,也便习以为常了。新任校长,特别是有过长期学校管理经历的校长,来到一所新学校后,擅长做的事,便是进行新旧学校之间的相互比照,也惯常用原任学校的管理思维来审视现任的学校。这种管理思维模式固然有可取之处,可以让校长管理经验得到施展与延伸。但是,我们同时也应当清醒地看到,每一所学校都是迥然不同的,都有自己的优势与特长,都拥有自己独特的文化内涵。如果新任校长不顾学校之间的个性差异,生搬硬套,实行拿来主义,强行植入原任学校的一些管理措施,那么,就很有可能陷入水土不服的窘境,也将动摇学校高效管理的根基。观察此位校长的做法,至少有以下几点不当之处:

一、全盘否定,抛弃前任校长的管理成果。每一位校长都有自己独特的管理理念,特别是对于优质学校来讲,前任校长给学校及继任校长留下的宝贵财富值得珍视,包括完善的规章制度、和谐的人文环境、高效的管理举措等。即使前任校长的某些做法不够科学或效率不高,甚至是失败的,也至少可以告诉继任校长,哪些管理举措不适合学校的校情、师情、学情,需要着力改革。因此,每一位新任校长要想在新学校的管理中打开局面,必须继承与发展前任校长留下的宝贵管理成果与经验,而不能全盘否定,另起炉灶。对于前任校长某些不妥当的做法,新任校长也应当认真总结,寻找其失败背后的原因。案例中,无论是“导学案”还是集体备课都是课程改革的一种尝试,对于提高教育教学质量、促进教师的专业发展都能起到积极的推动作用。固然,学校在“导学案”实施过程中出现了困惑与阻碍,也只能证明“导学案”教学改革需要进一步深入,而绝不能简单地说其是失败的,是一无是处的,是无可借鉴的。

  二、独断专行,失去教师的拥护与支持。显然,以集体备课取代“导学案”是校长“一个人”的决定。新任校长的决策是个体化行为,而不是集体决议。其实,无论是何种备课方式,教师都有一个逐步适应与习惯的过程,从先期的陌生与抗拒,到后期的熟悉与认同,都需要时间来支撑。两年的“导学案”改革实践与推动,虽说时间不长,但也不算短。教师虽然不能说对“导学案”非常熟悉,但是,至少可以说是不陌生的。而新任校长取而代之全新的备课方式,势必要让教师“另起炉灶”,重新认识与适应,这显然会造成教师的心理紧张,进而引起主观性排斥。对于尝到“导学案”改革成效的教师来讲,难以接受这样新的改革也就在情理之中了。同时,新任校长的独断专行,无疑会引起教师的强烈反感,这会直接影响教师的对学校及校长的认同,从而降低其工作的热情,影响学校的整体工作。

  三、行政推动,忽视学校的文化内涵。“一个好校长就是一所好学校。”诚然,一个好校长会带动一所好学校,但是,我们同时也应当看到,真正高效的管理并不是校长“人治”的管理,而是校长通过校园文化的深层构建,以文化的无穷魅力指导学校发展的方向。校长首先应是思想的领导,其次才是行政的领导。校长对学校的影响,需要通过自身理念的无形渗透,而非行政权力的硬性推动。无论是“导学案”,还是集体备课,成功的关键关不在于形式,而在于其对教学状态、师生风貌、课堂文化的改变。行政推动的教改方式失去了学校文化根基的支撑,注定行之不远。而这也应当是新任校长需要明白的道理。

  对策:

  就此位新任校长而言,如何摆正“导学案”与集体备课的关系问题,如何在新的环境中实施自己的新举措呢?笔者认为,可以抓住以下三点:

  一、全面审视,分析得失。无论是“导学案”,还是集体备课,在推进学校教学改革上都有自己的优势,也都有其可取之处。对于前任校长实施的“导学案”改革,新任校长必须站在客观的角度,全方位予以审视,看教师的认同度,看实施的有效度,看结果的收益度。当然,也要找“导学案”改革实施过程中存在的过失、出现的不足、产生的问题。同样,对于自己原任学校推行的集体备课,新任校长也不能太过于自信,应当从原先的框框中跳出来,从旁观者的角度去重新审视,以期获得清醒而全面的认识。

  二、渗透推广,有效整合。前任校长与新任校长的管理措施并不是水火不相容的,有时候是可以有效整合、取长补短、相互渗透的。就“导学案”与集体备课来讲,其实是备课改革的两个方面,一个是从学生的角度实施改革,一个是从教师的角度实施改革,二者完全可以相互融合,合二为一。“‘导学案’+集体备课”的全新备课形式,不仅明确了备课的服务对象,而且拓展了备课的形式,可以说是新型高效备课的重要突破。新任校长通过二者整合的方式,不仅能够兼顾前任校长所留下的备课改革基础,而且能够移植自己教学管理的有效经验。这样的改革可谓是继承中发展,继承了前任,又继承了自己;发展了前任,又发展了自己。更为重要的是,其管理新举措的推动方式是渗透式而非行政式,也容易赢得广泛的群众基础。

       三、集思广益,民主决策。当然,新任校长对新型管理方式的引进与倡导,还是要循序渐进,遵循民主化原则,绝不能自主硬性决策,而要真正倾听广大教师的声音,由教师在实践过程中主动选择。经过集思广益、民主决策形成的管理举措,才具有生命力,才是根植于教师内心、根植于校园文化的有效的管理策略。

        

(梁好  作者单位:安徽省宿州市埇桥区教育体育局) 

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-03/20/content_90301.htm

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017