注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

记忆中的寒假  

2015-02-05 08:17:51|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天津市西青区实验小学教师  杜云鹏

经过了一年的忙碌,伴随着瑟瑟寒风与复习的紧张氛围,又一年的寒假即将向我们走来。看着孩子们对假期的期待,感受着同事们对于假期的向往,我不知不觉回忆起自己记忆中的寒假生活。

在70后、80后的寒假记忆里,男孩子约上三五个小伙伴儿,狂奔在空旷的田野中打雪仗,女孩子们巧手堆雪人,黑色扣子做眼睛,再给它围上自己的红色围巾;买上几张大红纸,自己动手写出一幅幅春联贴上门框,顿时年味儿四溢;除夕煮上一锅热腾腾的饺子,和爸爸妈妈一起看春晚守岁;大年初一,穿上新衣新鞋出去拜年,一圈儿下来个个兜里装满了压岁钱和糖果;放上几串鞭炮,任由手中的烟花一飞冲天,绽放在夜空……

在自己儿时的记忆中,寒假,是一年中最为悠闲的假期,伴随着春节的热闹气氛,那是当时我最期待也是最喜爱的假期。那时的假期,和父母一起逛街买年货自然是必不可少。缠着妈妈给自己买好看的衣服,和爸爸一起在年货市场采购,什么鱼啦、肉啦、蔬菜啦,总要买回家好多。还有那红红的吊钱,活灵活现的窗花,正着的、倒着的福字,可谓眼花缭乱。还记得自己忍不住拿起那“大大”的毛笔,沾上金墨,在红红的对联纸上小试身手,那字,哎呀呀,真是不忍直视啊。

除了过年的氛围,在寒假中,对于我来讲,必不可少的项目就是读书。当家中无人时,我便倚靠在床上,读我喜欢的书。那时的我说实话真是不爱读那些世界名著,我喜欢读作文,好的坏的都喜欢读,满分作文啦、零分作文啦、成败作文啦,当看到这些真是打心眼里美得很。

上大学后,寒假的记忆似乎就在回乡的走亲访友中消逝了。但是2008的寒假,却让我始终不能忘怀。

还记得那是我准备坐火车回家的上午,南昌的上空飘起了雪,当时一个老奶奶带着自己七岁的女儿在我们学校玩雪,那孩子的高兴劲头现在我都记忆犹新,老奶奶对我说,这孩子七岁了,从没见过雪。当时我们谁都没把这场雪当回事,在我回到家后,就听到南昌乃至整个江西因为突降大雪导致交通一度中断的消息,我的心顿时一震,马上给还在学校的同学打电话,询问情况。一连多日,我时刻关注南方的雪灾,整个寒假几乎就待在家与没能及时回家的同学聊天,了解那里的情况,南方的雪灾一直牵动着我这个在南方求学的北方学子。

不管是过年的氛围,还是读书的快乐,亦或是那年飘落的大雪,寒假,总能勾起人的无限回忆。在即将到来的寒假中,各位同学,你们做好自己的寒假规划了吗?不管你打算怎样过寒假,都要有自己的计划哦!杜老师在这也希望各位同学都能够过一个愉快、有意义的美好寒假!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017