注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

构建特色班级文化 共筑师生精神家园  

2015-02-05 08:14:12|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级是学校进行教育教学管理的基本单位。班级文化是校园文化建设的重要组成部分,是凝聚班级力量的精神支柱。良好的班级文化是一种巨大的教育力量,就像春天的阳光,使每位同学感到温馨、温暖、快乐,使班级井然有序、充满生机,使学校充满文化氛围、文化底蕴、育人特色,让学生在积极向上的氛围中受到熏陶、激励、鞭策。

新课程提出:“把班级还给学生,让班级成为学生成长的家园。”因此,加强班级建设,构建特色文化,营造良好的班级文化氛围,让班级成为每一位小学生成长的精神家园,是十分必要的。那么营造一种什么样的文化氛围对全班同学进行启迪、影响、教育,让班级的每一面墙壁会说话,使每个角落变成“无声的导师”,让每一张桌椅成为“文明的源泉”,让每间普通的教室成为无声胜有声的教育风景线,是值得每一个教育工作者去探索与实践的。

构建特色班级文化 共筑师生精神家园 - 教育星空 - 教育星空

多年的教育实践告诉我们,要搞好班级文化建设应主要从以下几个方面加以思考:

一、精心美化教室环境,调节学生心理,愉悦学生心情

“班级文化是学校师生通过教育与教学活动所创造和形成的精神财富、文化氛围以及承载这些精神财富、文化氛围的活动形式和物质形态。”班级文化贯穿于班级教室等各个场合之中,教室环境是班级形象的标志之一。

1、教室的净化。教室卫生是班级的窗口,是文明的标志。要以“三净三齐”为目标,以班级环境卫生工作为抓手,做到地面净、门窗净、桌椅净;培养学生良好的卫生习惯,制订严格的卫生制度,人人参与,天天落实;学生的书本、学习用具要保持整洁、摆放整齐;课桌椅要摆放整齐划一,卫生清扫工具摆放整齐。

2、教室的绿化。绿色象征青春和活力,代表着希望。在教室的窗台上面摆放一些绿色的植物,让教室充满绿色、充满生机,还能让学生消除眼部的疲劳。

3、教室的美化。要发动学生精心设计、巧妙布置,力求教室和谐、高雅。教室是学生学习的主阵地,教室布置要让学生参与其中。教室布置包括公告栏、评比栏、班级公约、制度、名人名言、卫生角等,可分别布置于教室的不同地方。

4、教室的书香化。班级图书角摆放着各种课外书籍,课间或课余时间孩子们在教室里静静地看着课外书,幸福地徜徉在书香之中,少了一些追逐打闹,多了一份宁静与充实,自觉营造了班级的书香、有序氛围。

二、关心班级制度文化建设,内化学生的道德认识,彰显班级文化的魅力

班级文化是全班同学共同的信念、价值观念和行为准则,引导着全体同学沿着正确的方向和道路前进。一个班级提倡什么、反对什么,鼓励什么、限制什么,喜欢什么、讨厌什么,都应十分鲜明,这是保证正确方向的前提。一直以来,我们的教育所采用的基本方式主要是以教师的讲解甚至“说教”为主,常常不能触及学生的灵魂,不能解决学生的实际问题,从组织形式到活动内容都显得过于单调、枯燥,不为学生所喜闻乐见。

要从培养学生的爱国主义、集体主义观念,探究创新精神,养成良好的行为、学习习惯等目标出发,加强班级制度文化建设,使班级成为师生润泽心灵、放飞梦想的乐园。班级制度文化建设,要以《小学生守则》、《中小学生日常行为规范》和学校的相关制度、文化为依据,同时根据班级实际来进行,要体现班级特色。在制订本班的班规、公约时,可以充分发扬民主,先让同学们进行小组讨论,再进行全班讨论,根据学生的年龄特点制订适合本班的班规、班级公约。更重要的是做好班规、班级制度的执行,而且是长期的坚持,不能朝令夕改,更不能只制定不执行。要长期坚持,要注重落实,要求全班同学互相鼓励、互相监督,长期坚持不懈,继而形成有班级特色的班风、学风、班训、班级誓词等。

构建特色班级文化 共筑师生精神家园 - 教育星空 - 教育星空

三、潜心班级精神文化建设,激励学生升华道德信念和道德理想

精神文化主要指班级的理想信念、价值观念和行为准则,具体表现在班级的学风、班风和考风,这些都是无形的,也是最核心的。要把班级文化建设的重心放在构建一个什么样的学风、班风和考风上,形成一个什么样的价值观上,造就一个什么样的共同信念上,这才是班级文化建设的核心。一个班级的班风要经过一个学期甚至一个学年才能定型、显现,一个班级的班风要经过长期的碰撞磨合才能定格。即使班级文化形成了,也需要与时俱进、常抓不懈。所以,在班级文化建设上,想要一蹴而就、毕其功于一役的想法都是不现实的。如果一个班级文化以学生为中心,形成一种人人受重视、人人受尊重的文化氛围,那么这个班级的干劲就会士气冲天,这就是一种“无形的精神驱动力”,就是精神激励。一个班级文化形成了,同样也能起到强大的激励作用,有助于培养学生科学的思维方法、丰富的想象能力;有利于形成良好的班集体,增强班级凝聚力;有利于培养学生积极的情感,形成正确的价值观、人生观;有利于提升学生自主管理和自我教育的能力,养成良好的文明习惯;有利于形成良好的育人氛围,促进良好的班风、学风的形成。

在新课程改革的大背景下,加强小学班级精神文化建设必须紧紧围绕育人的总体目标、紧扣学生发展的实际需要,可围绕教师、家长、学生、校园生活主题中的某一项或几项进行班级建设,凸显个性。教师要鼓励学生从身边的事物中学习,从丰富多彩的教育活动中汲取营养,启迪学生思想,升华学生人格,陶冶学生情操,弘扬学生道德,使文明守纪、勤奋读书、乐于助人蔚然成风。要以优良的班风影响学生,以高尚的师德感染学生,以优美的环境陶冶学生,以丰富的活动提高学生,让学生在积极向上的氛围中受到熏陶、激励、鞭策,促进学生身心的健康成长。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017