注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

一块地,总有一粒种子适合它  

2015-02-03 20:34:11|  分类: 家庭教育转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一块地,不适合种麦子,可以试试种豆子;豆子也长不好的话,可以种瓜果;瓜果也不济的话,撒上一些荞麦种子一定能开花,因为一块地,总有一粒种子适合它,也终会有属于它的一片收成。

是的,每个孩子都有自己独特的遗传因素、成长环境和经历,从而形成了自己的性格特点和行为模式,这些决定了每个孩子都是一个与人不同的个体。如果我们给孩子一个目标是成为最好,那就注定在一百个孩子中有九十九个孩子注定在我们眼中是“失败”的,因为最好在一个群体中只能有一个。但是,作为教育工作者,我们可以引导每个孩子通过自己的付出和努力,凭借自己的聪慧、才智、自信而成为最好的自己,也就是在自己遗传因素确定的发展空间里面努力发展到一个较高的程度。

1、无条件地接纳孩子,不去讨厌他,不去打骂他,不去用言语或体态表达自己厌恶的情绪,接纳他的好,也接纳他的不足。当然,无条件接纳孩子并不是说对孩子的不足和问题听之任之、视而不见,无条件接纳的目的是为了在建立良好的师生关系、让孩子在学校里找到归属感,引导孩子认识到自身的问题、正视问题并最终克服不足、超越自我。

  2、发现孩子的长处和优势,让孩子学会体验成功。

  作为一个有智慧的教师,应该善于发现孩子的长处和优势,并让孩子知道你看到了并且欣赏他的长处,这一点很重要。一位心理学家说过这样一句话:“人性中最深切的需求就是渴望别人的赞赏。”作为高中生更是如此,他们更希望得到家长、老师和同学的理解、肯定和赞赏,需要通过他人的引导和自身参与,获得最强烈的、成功的内心体验!这不仅仅有利于孩子正确的认识自己,也有利于孩子自信心的树立和强化。作为教师我们要在生活中注意引导孩子体验成功,在孩子成长发展的过程中也要让孩子认识到成功不是难事,成功未必是惊天动地,当我们为一件事付出了努力并最终有所收获,这就是一种成功。我们要让孩子认识到:只要愿意付出努力并坚持下去,每个人都可以有属于自己的成功。

  3、困境中给孩子以信心和勇气,引导孩子看到希望和光明

  作为身心发展还没有完全成熟的学生,遭遇挫折时更容易看不到希望,失去信心和勇气。这时,作为教师就应该引导孩子正确认识自己遇到的困难和挫折,找到问题的根源以及该如何去解决和应对,让孩子看到希望和光明,在此基础上付出努力、超越自我,最终实现自己的目标。

  4、引导孩子学会全面分析自己,找到适合自己的目标。

常言道“人贵有自知之明”,一个有自知之明的人才能真正找到自己的位置,才能从实际出发去走好自己以后的路。所以,教师要同父母一起引导孩子学会全面分析和认识自己,从实际出发找到自己的目标,不脱离实际“胸怀大志”,也不盲目自轻自贱,对前途和未来失去信心。

  5、让孩子承受挫折,认识挫折,并最后超越挫折。

  对人生而言,挫折是一种痛楚,更是一种砥砺。一个一直事事顺利的孩子在遭遇挫折时往往会感觉无法承受,而一个曾经遇到过挫折打击的孩子在遭遇同样的挫折时体验上往往会轻很多。所以,在家庭和学校教育中要敢于让孩子承受挫折,在挫折中去磨砺孩子的韧劲和勇气,引导孩子正确认识挫折,既看到挫折对自己有消极影响的一面,也看到挫折暗含的机遇,找到原因所在并最终克服困难,超越挫折。

  6、用适度的期望去点燃孩子斗志。

教师和父母对孩子的期望过低时孩子也往往易于满足现状,缺乏动力,进取心消退或不足;对孩子期望值过高时,孩子往往因为无法达到期望状态而悲观,进而影响孩子的发展和成长。古希腊哲学家亚里士多德就提出教育要遵循自然,施教者不能凭着主观意愿去决定教育的方式和行为。  

  7、别把自己的理想给孩子。

  教师和父母可以有自己的理想,但干涉孩子各自的理想,就等于不承认孩子的人格,是对孩子的不尊重,是对孩子自身发展需要和理想追求的忽视或者是扼杀,是一种对孩子不负责任的行为。所以,作为教师和父母要做的是引导孩子认识自己、找到自己并最终超越自我,实现自己的理想与追求。

一块地,总有一粒种子适合它。作为教师,我们应该发现和培养学生的特长,绝不打击和扼杀孩子的个性,而是鼓励他,给他自信和希望,让每一个孩子都成为最好的自己。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017