注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

优良的班风塑造学生健康人格  

2015-02-03 20:30:29|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结合工作多年的经验,我在慢慢摸索出一条属于自己的班级管理之路。人格,是个人尊严、价值和道德品质的总合,是人在一定的社会中的地位和作用的统一,在心理学和教育学上,人格也称为“个性”。人格的形成来自两个方面,一是先天的遗传,一是后天的社会实践。由于每个人的遗传和社会实践各有不同,因而形成不同的人格差异。而班风在塑造学生的人格魅力上有着极其重要的地位和作用。“一花独放不是春,万花齐放春满园”,每一个学生都是一枝花,只要我们为他们创造条件,他们一定会迎风展姿,百花争艳。优良的班风塑造学生健康人格,可以从以下几个方面入手。

优良的班风塑造学生健康人格 - 教育星空 - 教育星空

勤——培养学生的传统美德。 “业精于勤,而荒于嬉”,勤劳、勤奋自古以来就是中华民族的传统美德,这简单朴素的一个字却包含了人们对真理的深刻理解。随着社会的发展,物质生活的日益充裕,“勤”似乎正从学生的字典里淡却,针对这种情况,我们班提出了“勤”字当头的班风,寻找一个突破口,确定一个主攻点。在日常的班级管理中,无论是对全班同学的教育还是对个别同学的谈心,我时刻都注意把“勤”的教育贯穿始终。在教育的基础上,检查和督促是必要而且有效的手段。为了达到这一目的,我和家长之间达成了意向,即反馈本,通过它及时和家长进行联系,并进行各科成绩的分阶段跟踪,家长在本子上写明学生学习的具体时间、学习状况等等,对学生形成一种有益的压力,在一定程度上也增强了他们学习的自觉性,使整个班级的学习热情蔚然成风。

实——培养学生的责任感。 教育的目的不仅要传授知识,更重要的是要教会学生如何做人。所以培养学生真诚踏实、言行一致、实事求是,表里如一的心理品质和道德品质,勇于开展批评与自我批评,这从本质上来说是培养学生对自己、对社会的一种责任感。在刚接班不久,一个爱撒谎的男生就叫我大伤脑筋,多次教育他仍旧屡教不改,更有甚者,他还与外班学生打架,难管,可还要管呀,但和他打交道多了,我发现他虽然习惯不好,但也总能表现出某些好的方面和对美的向往,也有一股强烈的表现欲望,期望这个群体对他这个个体给予肯定。我由此也深深地体会到,只要班主任关心并发现学生的闪光点,加以肯定并适当引导,培养差生对自己、对社会的责任感的难题就会容易得多。同时“实”还体现在学生知识与技能过程中所体现出的一种积极的心态,是否把学习知识、掌握技能认定为自己对社会应尽的义务和责任,形成一种持久而稳定的心理与行为特征,具有学习责任感的学生,有着积极快乐的学习情绪,克服学习中的困难的意志也比较坚强。

优良的班风塑造学生健康人格 - 教育星空 - 教育星空

搏——培养学生的拼搏精神。 一个具有上进心的人必然精神焕发、刻苦学习、积极肯干,在学习的同时完善自己的人格。我在对学生的教育中,千方百计地运用激励、期望等方法激发学生的上进心、有拼的精神,培养他们努力向前、力图有所作为的心理状态。通过激发每个学生的活力,激发整体的上进心,促进班集体的发展。在培养学生的拼搏精神方面,我注重以下两个方面的问题:首先善于运用奖励。奖励具有促进的作用,使学生努力向前,如分数、等级、奖品等。班级从一开始就设立了奖励制度,来影响学生的行为,推动学生的学习。奖励这种“不平等”的形式使学生内心产生矛盾:想直接获奖而不努力学习,则不可能,只有通过努力,学习成功,方可达到获奖的目的。其次,培养学生“搏”的精神,培养学生具有正确的竞争意识和竞争能力,注意在实践中加以引导,会收到明显的效果。在职业学校,学生竞争的机会和表现是很多的,这样学生就会有千差万别的竞争心态,在工作中我非常注重观察学生的表现,把握教育契机,加以引导,对占先、居中、落后的分别做工作,除了提高他们的思想认识外,还特别注意对他们进行适应竞争的心理素质的培养,既要经得起成功的考验,又要经得起失败的考验,要有不达目标不罢休的决心和毅力。对处于中间状态的学生,要破除他们甘居中游的心理,教育他们勇于竞争,扬长避短,力争上游。在班级中形成一种你追我赶的正确的竞争风气。

创——培养学生的创新意识。 在培养学生的创新意识,首先要培养学生的自信心,要每个学生都“坚信自己有巨大的潜能”。在进行班级建设时,学生该做、能做的事我坚决让学生自己做,以锻炼和提高他们的自信,同时引导学生多感受伟人故事,从他们与大风大浪的搏斗中汲取自信,让学生正确面对失败,在战胜失败的过程中捕捉自信,让学生在激烈的竞争中磨炼自信。培养学生自信心的同时也必须保护学生的自尊心,每当班上的学生遭受困难和挫折时,比如竞选班级干部失败,或是一次主持不成功等等,我都会以温暖和关怀呵护他们的自信。从不以简单的否定、批评损伤学生的自信,让学生时刻在“我能创造,我能成功”的信念中前进和发展。有位学生,成绩一直名列前茅,一次小测验偶然失利,退了几名,对他打击很大,他因此要求辞去学习委员职务,说自己不配,当时,我先故意讽刺他的意志,然后再给他鼓劲,当他看到我信任的目光,心领神会地回去了,步伐里透着来时所没有的坚定与沉稳。有的班主任认为:“现在的学生一拨不如一拨儿。”花草树木要长得肥壮,底肥一定要足,班集体这株植物也是如此,底肥就是各种高效的育人活动。在配合学校各项活动的同时我班也积极创设条件,组建各种兴趣小组,开展丰富多彩的育人活动,寓教于乐,发展学生个性,培养学生的爱好和特长,使他们每个人都能在自己的领域中崭露头角,充分接受“阳光”的沐浴。而崭露头角所带来的成功体验又能不断地优化其成长心理,进一步培养其创新意识,学生也可以从此走上自我完善的道路。

优良的班风塑造学生健康人格 - 教育星空 - 教育星空

一个先进的班集体,就像一篇优秀的散文,“形散而神不散”,班集体的“神”就是人心,而将全班几十颗心吸在一起,形成统一的向往和追求的就是班风。它虽然是摸不着、测不到的精神状态,但班集体成员随时随处都能感觉到一种强制性的很强的力量,这种力量鼓舞、激励、约束班级每个成员的言行。优良的班风更是一种无形的教育力量,可以潜移默化地影响全班学生的思想行为。正因为如此,班风在塑造学生的人格魅力方面有着举足轻重的作用,让我们从培养一个优良的班风开始,塑造学生的人格魅力。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017