注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

调“心”是班主任工作最好的补“剂”  

2015-02-28 08:00:05|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作映照的是每一位班主任的心境,班级管理艺术“运用之妙,存乎一心”。一部班级的发展史其实就是班主任的心路历程写照。班级管理复杂多变,决定着班主任的心有“千千结”,如何调整这些心结,舒缓心境,让心态步入稳健良性轨道,助推班主任人格魅力和优良班集体形成,对于新时期的班主任来说显得尤为重要,不失是最好的补剂。

一、接手差班时,要从烦恼心调整为平常心,增强班集体团结的凝固剂

无论哪一个班主任最怕的就是接手一个乱班、差班,不但费心费力,有时甚至要一败涂地,名声扫地。但这样的班级还要有人来带,必竟学生是无辜的。作为班主任应该抛弃各种偏见,驱散烦恼情绪,以平常心善待这一“受命于危难之际”的重任,要以一个斗士姿态亮相学生面前,要以一个不抛弃不放弃的信念作支撑,把每一位学生当作生命中最重要的一分子,和他们共呼吸共成长。班主任要底气十足,引领全班学生建造美丽的精神家园,重塑班级形象,再振班级雄风。此时,班主任就是那凝固剂,让班级钢铁般坚硬,流水般柔情,绽放出生生不息的活力。

调“心”是班主任工作最好的补“剂” - 教育星空 - 教育星空

二、遭遇家长无理取闹时,要从怨恨心调整为理智心,增强家校合作交住的润滑剂

作班主任时间久了,总会遇见形形色色的家长,尤其是无理咬三分,大吵大闹者,令班主任怒气冲天,怨恨心四起。然而,此种情况真是“秀才遇到当兵的,有理说不出”。一面是委曲无处倾诉,一面是捕风捉影受到还恶意伤害,难道班主任果真就是“出气筒”?尽管如此,班主任要必须静下心来,心平气和地与家长解释说明,亦或是请校领导出面证明调和。总之,班主任的职责和形象决定了要用理智心化解家长的误解和矛盾,而不能“以牙还牙”,激化家长失控的情绪。作为班主任要经常家访这类家长,以真情、真心、真意感动家长,最终让家长成为班级工作的好参谋和好帮手,增强家校合作交住的润滑剂。

三、受到领导检查批评时,要从偏激心调整为自责心,增强常规工作创新的催化剂

班级管理工作千头万绪,接受的各项检查可谓是多如牛毛,稍有不慎,就会扣分。当扣分时,校领导的批评更是让班主任滋生反感。许多班主任认为,学校的各项检查细则都是针对班主任设计的,班主任整天累得焦头烂额,而科任教师却悠闲自在,没有那么多检查之苦。还有对学校的检查细则,扣分的班主任总要说三道四,其中不乏消极言论。此时班主任要从偏激心尽快调整到自责心,对自己的工作失误心存内疚和悔恨,不断反思和剖析,多向领导请教,多拜同行为师,提升理论修养和专业能力。在常规工作中做一个有个性、有爱心、有创新的班主任。让自责和反思伴随班级管理的点滴细节,成为常做常新的催化剂。

调“心”是班主任工作最好的补“剂” - 教育星空 - 教育星空

四、面对问题学生束手无策时,要从冷漠心调整为炽热心,增强人本管理进程的升华剂

问题学生尽管在班级中极少,但其负面影响力却是无法估量的,有时甚至会毁掉一个班级。对问题学生教育,当表扬软管理这一手段不再正强化,当惩罚强硬管理难以负强化时,班主任眼睁睁地看着问题学生一天天在走歧路,而又束手无策,无可奈何。不少班主任就是在这样关键时刻,向问题学生妥协,表现的是冷漠心,蜻蜓点水般象征性教育而已,不再向他们投入欣赏的阳光,更不会把生命融入他们的生命。当一切变成了应付和放弃时,问题学生走向了下坡的不归路。问题学生本身不仅是班主任的不幸,学校的不幸,同时更是一个家庭的不幸。在每一个问题学生的背后,他们也有许多不幸,当班级成为他们磨练人生最后一个舞台时,班主任就是他们开启人生幕布的人,假如班主任过早落下幕布,那么问题学生只能带着缺陷走向人生之路,吞食自己酿造的苦果。班主任要用炽热之心温暖每一个问题学生的情怀,让他们生活在自信、自励的大家庭中,去提炼生命的精华,让班级管理闪耀着人本的光芒。

五、时刻关心学生安全隐患时,要从粗放心调整为精细心,增强敬畏生命的强化剂

只要学生一进入班级,学生的安全问题就成为班主任牵肠挂肚的事情。有人形容安全工作是班级管理的“1”,如果班级安全工作出现黄牌,那么其它所有工作都是白做。学生安全工作决不是一朝一夕就能奏效的,而是要常抓不懈,一刻都不能放松,这就要求班主任必须从粗放心调整到精细心。所谓精细心就是班主任注重发现安全隐患细节,细致到学生上学和放学路上拐弯处的交通安全提示,还有学生玩游戏时要经常观察有无伤害隐患现象发生,及时制止。精细心并不是对学生开展什么活动都对安全担惊受怕,甚至取消了许多校外活动。班主任要以大量生动事例教育学生从点点滴滴安全小事做起,学会保护自己,爱护自己生命,敬畏自己生命,让生命健康成长。

班主任的调“心”过程就是班级管理艺术积淀的轨迹。多种“心”的调试和转换,是成就一个优秀班主任的源头活水。班主任以“心”为伴,其乐无穷!

(来源:枫叶教育网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017