注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

让学校管理走出“制度围墙”  

2015-02-17 22:25:05|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多区域和学校在教育管理中,总是设置“六不能、七不要、八不准”等事无巨细的条款来规范教师的教学行为。过多的约束,俨然把教师放到了制度的“围墙”里,令他们“深恶痛绝”,落实上也是应声附和,“囫囵吞枣”,使得制度执行大打折扣,这种“精细化”的做法折射出不合理的管理思维。冰冷繁琐的制度枷锁束缚了教师教学的创造性,与制度管理的良好初衷相去甚远,甚至适得其反。制度设计要着眼于教师的成长,摒弃“围墙”式思维,才能让学校管理制度释放出更多人性的温度。我校在教师管理细节中注重“三少三多”,以更好地发挥其对教师教学行为的引领和驱动作用。

  少些限制,多些引导

  教学管理中过多的诸如“不能迟到早退”、“不能在办公室聊天”等限制,会给教师造成“苛刻”、“不近人情”的印象,容易引发逆反心理,导致教师走向极端,可谓得不偿失。对于教学细节中的行为偏差,尽量不要用过多的“不准”来要求教师,应该注重引导,增强教师的认同感,促使他们自觉规范教学行为。

  比如,针对很多教师上网聊天、玩游戏等现象,不必就此限制教师的上网时间和内容,不妨引导教师从健康和提高备课效率的角度去规范:长时间上网不利于教师的身体健康,应控制上网时间;要做到网络“为我所用”,上网查找有价值的教学资料,提高备课效率……类似这样的人性化规定设身处地地为教师考虑,由“硬性”的制度约束转变成“柔性”的教育引导,自然能够引起教师的情感共鸣,也让教师感到很温暖。

  少些量化评比,多些专业激励

  “量化分,老师的命根。”这句教师常说的口头禅,形象地讽刺了过度的量化评比带来的严重负面影响。时下,很多学校的管理制度唯“数字化”马首是瞻,动辄就对每个教师的教学工作进行量化考核,并与教师的工资奖金挂钩。殊不知,泛滥的量化评比非但不能起到表扬先进、激励后进的良好作用,反而催生教师给自己的教学贴上功利化的标签,导致教师整天盯着自己的量化分,甚至不惜加重学生的课业负担为自己“加分”,影响了学生的健康成长。

  在教师业务评比中,学校应本着“量化考核少而精”的原则,避免教师片面追求教学成绩,更多地引导教师从专业成长的角度钻研教学,提升自身专业素养。例如,在教学常规考核制度中对教师听课活动的要求,应摒弃数字模式,对听课次数不作具体规定,激励教师借他山之石,攻己之玉,多参加听课活动,对别人的课堂教学能作出准确且个性化的评价,展现自己深厚的教学素养。同时,不断完善自己的课堂教学。这样的激励策略让教师不再伪造听课记录,积极参与听课,评价语言也告别了千篇一律的空话、套话,大大提高了教师的听课质量。放开了量化的束缚,教师能把更多的时间和精力投入到教学创新中来。

  少些硬性惩罚,多些人文关怀

  同一学校的教师素质总是参差不齐,教师队伍管理和建设很难做到尽善尽美。尤其是一些不思进取的教师,他们对学校的规章制度往往视而不见。

  对于这样的教师,如果一贯实施扣除量化分、取消评先树优资格等硬性惩罚措施,并不会达到好的效果,只会让他们更加消极。因此,学校应改变管理思路,对这样的教师不仅不处罚,反而加倍地关心、帮助他们,给予更多的人文关怀。学校有一位教学成绩经常倒数的教师,备课、学习笔记经常抄袭他人。经交谈得知,其本人具有一定的教学能力,教学上老拖后腿缘于他对自己的工作缺乏细心和耐心,产生严重的自暴自弃心理。了解后,我们及时对他进行心理疏导,鼓励他多读教育名著,学习先进教学理念,并安排骨干教师进行“一对一”课堂教学帮扶。一学期下来,这位教师的工作状态焕然一新,教学业绩稳步提升,还在区级优质课比赛活动中获得一等奖。事实证明,我们在教学管理中推行的人文关怀制度让很多后进教师实现蜕变,在专业发展中华丽转身。

  学校管理应打破制度的壁垒,给予教师更多的发展空间。唯有将学校制度转变成一种教育文化来影响和感染教师,让他们感受到学校管理的人性温度,才能最大限度地激发出他们教书育人的潜能,实现学校教育的和谐发展。

  (作者单位系山东省枣庄市市中区齐村镇渴口中心学校)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017