注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

好的管理是有温度的  

2015-02-17 22:21:24|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省杭州市萧山区高桥初中校长 沈海夫

 一所学校的理想管理状态,是使学校呈现风清气正的良好局面,让教师在心情愉悦的氛围中享受职业的美好,从而臻于“不琢磨人,只琢磨事”的境界。大道至简,单纯而美好的人际关系,是每个置身其中的人都需要的。而建立这种关系,行政队伍首先要做出表率。

  学校行政最合理的配置,是校长做道家,副校长做儒家,中层干部做法家。而不如人意的学校管理,大概会如翔宇教育集团总校长卢志文所描述的那样:“现实中,很多学校的管理层级是错位的。基层干部乐于做‘儒家’,遇事不敢顶真,做‘好好先生’;普通教师和员工,则乐于做‘道家’,对学校宏观决策品头论足,猜测质疑,甚至空发牢骚,涣散人心,而不是谋求执行到位,低耗高效;校长则被迫做‘法家’,别人看得下去,校长推不掉,只好冲在第一线,板起面孔训人,久而久之搞得干群关系紧张,能力降低,形成恶性循环。”

  如何打破这种恶性循环?我以为,行政引领是前提,教师认同是关键,学生参与是保障。

  从建校到现在,我校走过了严格管理、制度管理到文化管理的道路,我们力求不断唤醒教师的职业归宿感和幸福感,培育教育情结和学校情结,描绘“办理想的学校,做温暖的教育”这一共同愿景,希望以“事事精细,样样一流”的工作作风,完成“给学生他能懂的爱,让学生懂得付出他的爱”的教育使命。在传承和发展中,我们深刻认识到:行政的奉献精神、教师的敬业精神、团队的合作精神是不可或缺的,所以我们倡导“一级做给一级看,行政做给教师看”,要求行政人员视教师的成功为自己最大的成功,努力成为教师发展“关键事件”中的“关键人物”;教师要努力从专业发展中找到职业自信和职业尊严,今天的努力就是明天的口碑;我们强调团队建设,“没有完美的个人,只有完美的团队”,“想要走得快,就一个人走;想要走得远,大家一起走”。

  这几年中,我校的校级领导干部自觉放弃了评优评先的资格,一心一意做好“裁判员”的角色。我们倡导行政人员要有专业的精神和态度,自觉践行“三不”:不抱怨,不平庸,不计较。行政最大成功之处,不只在于“做好自己”,更重要的是“成就别人”,因为乐于成就别人,我们的队伍就会越来越壮大。近10年来,我们一直以教师校长助理、部门助理的名义,吸纳青年教师在不减工作量的情况下,自愿参与学校管理,这不仅增加了整个团队的活力,开辟了新的沟通渠道,也为后备干部储备奠定了基础。

  己身正,不令而从。领导的率先垂范,能最大限度地降低共识成本,最大限度地激励教师的进取心。我们引导教师珍惜与学生相处的日子,感谢学生给予了教师人生的第二个童年,并由此对教育满怀深情,对校园倾情以爱。唯其如此,我们才能保证校园的主流价值观是积极向上的,是具有无限生命活力的。

  虽然我们有一套完整而全封闭的考核制度,但在刚性落实制度的同时,人文关怀必不可少。人文关怀如何传递温暖?就要强化和教师的沟通,就要引导教师研究规则、顺应规则、用好规则。管理过程中,“教师角度”是我们的视角,“教师立场”是我们的根基。对校园精神的倡导、对师生的人文关怀、对教师职业精神的呼唤,又如清泉般滋润着校园,最终使之呈现脉脉的温情和文化的光辉。

  学校管理中,最容易忽略的力量是学生群体。我校从2005年开始组建学生校长助理团,建构系列学生会组织,使管理具有了学生视野,这种学生立场的确立,有助于建立新型的师生关系。无限信任学生,全面依靠学生,能极大地增进学生的归属感和幸福感。

  好的管理是有温度的,其奥秘在于始终如一地向被管理者传递这样的信息——你很重要。对个体而言,每一天的努力都是凝聚;对群体而言,每一个人的努力都是凝聚。

  (作者系浙江省杭州市萧山区高桥初中校长)

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017